Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 1

Диссертант
Диссертация
Диссиденты
Диссимиляция
Диссипативные системы
Диссонанс
Диссоциации степень
Диссоциация молекул
Дистальный
Дистанционная трубка
Дистанционное управление
Дистанция
Дистервег
Дистих
Дисторзия
Дисторсия
Дистрибутивность
Дистрикт
Дистрофия
Дисульфан
Дисциплина
Дисциплина воинская
Дисциплина государственная в СССР

Стр: 560

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 560 - Диссертант - Дисциплина государственная в СССР

560

ДИССЕРТАНТ —'ДИСЦИПЛИНА ГОСУДАРСТВЕННАЯ В СССР

ДИССЕРТАНТ, лицо, защищающее диссертацию на соискание учёной степени.

ДИССЕРТАЦИЯ, научная работа, публично защищаемая соискателем учёной степени (в СССР — степени капдидата или доктора наук).

ДИССИДЕНТЫ (инакомыслящие), лица христианских исповеданий, отличных от господствующего. В средние века Д. называли противников католицизма, а со времени Реформации — лиц, не придерживавшихся" государственной религии.

ДИССИМИЛЯЦИЯ, процесс разрушения органич. веществ, входящих в состав живых тел. Д. представляет собой одну из сторон обмена веществ (ассимиляции — диссимиляции). В результате Д. осуществляется непрерывное обновление живого вещества и доставляется необходимая энергия для всех жизненных процессов. В основе Д. лежат окис-лительно-восстановит. реакции, протекающие обычно при участии кислорода. Осн. формы Д. — дыхание и брожение.

ДИССИМИЛИЦИЯ (расподобление), в языкознании замена в слове одного из двух одинаковых или сходных звуков другим, арти-куляционно отличающимся, напр. «верблюд» из старой формы «вель-блюд», «февраль» из лат. «фебруа-риус».

ДИССИПАТИВНЫЕ СИСТЕМЫ,

системы тел, в к-рых происходят процессы, связанные с переходом к.-н. формы энергии в тепловую. К Д. с. относятся механич. системы, в к-рых заметную роль играет трение (или вязкость), электрические, обладающие электрич. сопротивлением, ит. п.

ДИССОНАНС, в музыке — сочетание звуков, создающее ощущение несогласованности и вызывающее повышенное раздражение слуха. К числу диссотарующих интервалов относятся: большая и малая секунда и септима, тритон. Существуют также диссонирующие аккорды. Согласно законам гармонии, Д. разрешается (переходит) в консонанс. Для совр. бурж. музыки характерно злоупотребление Д., приводящее к дисгармонии.

ДИССОНАНС, в поэзии -вид неполной рифмы, в к-рой не совпадают ударные гласные звуки, например: «Крут

буржуев

озверевший нбров. Тьерами растерзанные,

воя и стеная,

тени прадедов —

парижских коммунаров

и сейчас вопят

парижскою стенбю»

(В. Маяковский).

ДИССОЦИАЦИИ СТЕПЕНЬ, отношение числа распавшихся молекул вещества к общему числу его молекул,существовавших до распада. Эта величина широко используется в теории термич. и электролитич. диссоциации.

ДИССОЦИАЦИЯ МОЛЕКУЛ, обратимое разложение молекул на атомы, атомные группы или ионы, а также сложных молекул — на более простые. Разложение, вызванное увеличением температуры, — термическая Д. м.; вызванное растворителем и сопровождающееся образованием ионов — электролитическая Д. м.

ДИСТАЛЬНЫЙ, термин, применяемый в анатомии животных и человека для обозначения более отдалённого положения к.-л. пункта тела от центральной точки Или срединной плоскости тела, в противоположность ближе лежащему пункту, так называемому проксимальному. Например, кисть и стопа — Д. отделы конечностей, а плечо и бедро — проксимальные.

ДИСТАНЦИОННАЯ ТРУБКА, механизм, предназначенный для взрыва арт. снаряда в полёте в заданной точке траекториИо

ДИСТАНЦИОННОЕ УПРАВЛЕНИЕ, воздействие человека технич. средствами на удалённые от пего сооружения, механизмы, аппараты, приборы и др. Д. у. широко используется при автоматизации произ-ва и диспетчеризации. В пром-сти Д. у. позволяет автоматизировать работу цехов с вредными условиями труда и создавать автоматич. з-ды; в энергетике — пускать и останавливать генераторы на автоматизированных гидроэлектрич. станциях, включать и выключать трансформаторы на подстанциях и линии электропередачи из диспетчерских пунктов. На ж.-д. транспорте при помощи Д. у. производится сортировка вагонов и регулирование движения поездов. В авиации посредством Д. у. осуществляется управление самолётом с земли. Технич. средства Д. у. весьма разнообразны и зависят от удалённости управляемых объектов, источников энергии и др.

ДИСТАНЦИЯ, 1) расстояние. 2) Д. путевая — участок спец. деления ж.-д., шоссейного или водного пути. 3) Расстояние между воинскими подразделениями (частями) или отдельными военнослужащими, орудиями, боевыми машинами в глубину в строю или боевом порядке. 4) Дальность стрельбы. 5) В спорте — расстояние от старта до финиша.

ДИСТЕРВЕГ, Адольф (1790— 1866), нем. педагог, крупный ди-дакт, популяризатор педагогич. идей И. Г. Песталоцци. В Германской Де-

[ мократич. Республике учреждена медаль Д. для награждения отличившихся учителей.

ДИСТИХ, двустишие, в к-ром первый стих состоит из гекзаметра, вт рой — из пентаметра. Д. обычно с держит законченную мысль.

ДИСТОРЗИЯ (р а с т я ж е я и о повреждение в области сустава,, в-званное быстрым и грубым движ1 нием, переходящим за физиологич пределы.,

ДИСТОРСИЯ, искажение изобр жений, даваемых оптич. приборам (бинокль, фотоаппарат, проекц" онньтй фонарь и др.), вследствие н равномерности увеличения предмето объективом в направлении от ед середины к краям.

ДИСТРИБУТИВНОСТЬ, или ди стрибутивный (распредели тельный) закон, свойство сложе ния и умножения, которое позволяет заменить произведение суммы неск. слагаемых на какое-либо число суммой произведений этих слагаемых, на то же число: (а-\-Ь-\-с)т— =ат-\-Ьт-\-.. ,-\-ст.

ДИСТРИКТ, административный, судебный или избирательный округ в некоторых капиталистических странах: в США, Англии, её Доминионах.

ДИСТРОФИЯ, нарушение питания тканей, органов или организма в целом, сопровождающееся не столько количественными, сколько качественными изменениями (т. н. дегоперациями). Под детской Д. понимают хроническое нарушение питания, главным образом в грудном возрасте.

ДИСУЛЬФАН, производное белого стрептоцида. Применяется При дизентерии и колитах.

ДИСЦИПЛИНА, 1) обязательное для всех членов данного коллектива соблюдение определённого порядка, предусмотренного уставом, лравнч' лами и пр. (дисциплина партийная, дисциплина трудовая и др.). 2) Отрасль научного знания; учеб-; ный предмет.

ДИСЦИПЛИНА ВОИНСКАЯ, строгое и точное выполнение военнослужащими приказов командования, порядка и правил, установленных законами и воинскими уставами. Д. в. — одно из решающих условий боеспособности войск. Д. в. в Советской Армии, в отличие от бурж. армий, основывается на сознании воинского долга и личной ответственности за защиту своей Родины —1 СССР.

| ДИСЦИПЛИНА ГОСУДАРСТВЕН-НАЯ В СССР, точное соблюдение всеми гражданами, учреждениями и орг-циями своих обязательств перед социалистическим государством. В зависимости от характера этих обя> "

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 8 x 4 =