Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 1

Диффузионный отжиг
Диффузия
Диффузор
Дихазий
Диханг
Дихлордиэтилсульфид
Дихлорэтан
Дихогамия
Дихотомия
Дихроизм
Дихуа
Дицген
Дицинодонты
Дички
Диэлектрики
Диэлектрическая проницаемость
Диэтилстильбестрол
Дия
Длина
Длина волны
Длиннокрылы
Длиннокрылые
Длиннопламенные угли
Длиннорылые
Длиннохвосты
Длугош
Дманиси

Стр: 563

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 563 - Диффузионный отжиг - Дманиси

ДИФФУЗИОННЫЙ ОТЖИГ—ДМАНИСИ

ДИФФУЗИОННЫЙ ОТЖИГ (г о-моге н и з а ц и я), разновидность термпч. обработки металлич. сплавов, имеющая задачей выравнивание путём диффузии их химич. состава, т. е. уменьшение неоднородности, возникшей при затвердевании (кристаллизации) сплава. Применяется преимущественно к некоторым спец. сталям и др. сплавам перед прокаткой и ковкой. Сталь при Д. о. нагревают до 4-1100°, +1150° и выдерживают при этой темп-ре 10—20 часов.

ДИФФУЗИЯ, распространение вещества в к.-л. среде, обусловленное неодинаковостью в ней его концентрации, происходящее, при отсутствии конвекции (токов перемешивания), лишь за счет теплового движения молекул.

ДИФФУЗОР, аппарат для извлечения ценных веществ путём выщелачивания. Применяется в свеклосахарной, дубильной, химической пром-сти.

ДИФФУЗОР, расширяющаяся часть канала (трубы), в к-рой происходит замедление потока и возрастание давления. Применяется в различных областях техники при перемещении жидкостей и газов, например в карбюраторах, в воздушно-реактивных двигателях — для повышения давления перед камерой сгорания, в аэродинамических трубах и др.

ДИФФУЗОР, мембрана, служащая для , увеличения акустич. отдачи громкоговорителя.

ДИХАЗИЙ, соцветие, в к-ром ось каждого порядка даст 2 ветви. Д. встречается у растений сем. гвоздичных, губоцветных и др.

ДИХАНГ, название участка течения р. Брамапутра на юж. склонах и в предгорьях Гималаев.

ДИХЛОРДИЭТИЛСУЛЬФИД, см. Иприт.

ДИХЛОРЭТАН, С1СН2СН2С1, органич. соединение, наз. также хлористым этиленом. Бесцветная жидкость, 1° кип.+83,5°. Получается взаимодействием этилена с хлором. Широко применяется в технике как растворитель для жиров, эфиров целлюлозы, лаков, для экстракции растительных масел из семян и жмыхов, а также в нром-сти оргапич. синтеза, напр. для получения хлоргидрина, и т. д.

ДИХОГАМИЯ, неодновременное созревание тычинок и пестика в одном цветке, вследствие чего исключается самооплодотворение у растения.

ДИХОТОМИЯ, особый приём последовательного деления объёма понятия на два противоречащих понятия, из /к-рых одно отрицает другое, /у

ДИХРОИЗМ (двухцветность, правильнее плеохроизм — много цветность), свойство анизотропных тел, напр. кристаллов, обнаруживать различную окраску при рассматривании их в белом свете в зависимости от направления, в к-ром смотрят через них. Д. объясняется неодинаковым поглощением лучей, имеющих разную поляризацию.

ДИХУА (Урумчи), город на 3. Китая, адм. центр провинции Сипь-цзян. Ок. 100 т.. ж. (1951). Текст., кожев. и др. пром-сть. Транспортный узел; транзитный пункт в торговле между Советским Союзом и Китаем.

ДИЦГЕН, Иосиф (1828-88), немецкий рабочий, социал-демократ, философ, самостоятельно пришедший к основам диалектического материализма. Несмотря па некоторую путаницу в понятиях, Д., как указал В. И. Ленин, был материалист и марксист, враг поповщи-ны и агностицизма.

ДИЦПНОДОНТЫ, ископаемые зверообразные пресмыкающиеся, широко распространённые в верхнепермскую и нижнетрпасовую эпохи. Размеры Д. — от нескольких см до 2 м.

ДИЧКИ, 1) в плодоводстве — выращенные из семян молодые деревца, используемые в качестве подвоев для прививки. 2) В лесоводстве — молодые деревца, выросшие самосевом.

ДИЭЛЕКТРИКИ, вещества, практически не проводящие электрич. тока. Это свойство Д. обусловлено тем, что электрич. заряды, входящие в состав молекул Д., не могут свободно перемещаться внутри Д. Однако под влиянием внешнего электрич. поля заряды внутри Д. смещаются из своего положения равновесия, вследствие чего Д. поляризуется. Д. применяются для изоляции проводников друг от друга. При достаточно большой величине внешнего поля наступает пробой Д., к-рый при этом теряет свои изоляционные свойства. См. Изоляторы.

ДИЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ ПРОНИЦАЕМОСТЬ вещества, величина, показывающая, во сколько раз ослабевают силы взаимодействия электрич. зарядов при помещении этих зарядов в данное вещество (по сравнению с силами в вакууме). Это ослабление электрич. сил обусловлено изменением расположения электрич. зарядов молекул среды и появ лением электрич. сил, направлен ных противоположно внешним электрич. силам. Прежнее название «диэлектрическая постоянная» не точно,

т. к. Д. п. изменяется в зависимости от ряда факторов.

ДИЭТИЛСТИЛЬБЕСТРОЛ (стиль-б е с т р о л), химич. препарат, обладающий свойствами женского полового гормона — фолликулина. Применяется при менструальных нарушениях, а также при лечении рака предстательной железы.'

ДИЯ, река в Чехословакии и Австрии, прав, приток р. Морава. Дл. 307 км. На Д. и её притоках — гидростанции.

ДЛИНА, 1) Д. отрезка прямой — расстояние между его концами. 2) Д. ломаной — сумма длип её звеньев. 3) Д. дуги кривой — предел Д. вписанных в неё ломаных, когда число их звеньев неограниченно возрастает, причём Д. каждого звена стремится к нулю.

ДЛИНА ВОЛНЫ, кратчайшее расстояние между 2 точками волны, колеблющимися в одинаковой фазе, напр. между 2 смежными впадинами или гребнями. Д. в. X связана с периодом колебания 7* и скоростью распространения волны с соотношением: 1=сТ. [

ДЛИННОКРЫЛЫ, род млекопитающих сем. обыкновенных летучих мышей. 8 видов. Распространены гл. обр. в тропиках и субтропиках Вост. полушария; в СССР 1 вид — обыкновенный Д.

ДЛИННОКРЫЛЫЕ, отряд птиц. Включает 2 подотряда: стрижей и колибри, объединяющих 398 видов.

ДЛИННОПЛАМЕННЫЕ ЗТЛИ, камспные угли с большим содержанием летучих веществ (св. 42%). При сжигании Д. у. выделяющиеся газы сгорают, образуя длинное пламя.

ДЛИННОРЫЛЫЕ, семейство пресноводных рыб. Рыло вытянуто в трубку и иногда загнуто вниз; приспособлено к выискиванию в грунте беспозвоночных, к-рыми Д. питаются. Распространены в Африке.

ДЛИННОХВОСТЫ, семейство морских глубоководных рыб с сильно вытянутым и утончённым к концу хвостом. Обптают на глубинах 250— 5000 м — в сев. части Атлантического и Тихого океанов; в СССР — в Баренцовом, Беринговом и Охотском морях.

ДЛУГОШ, Ян (1415—80), польский шляхетский историк и дипломат. В своей «Истории Польши» (доведена до 1480) использовал польские хроники, литов., русские, чеш. и венг. летописи, но произвольно искажал историч. факты в угоду католич. церкви и шляхте.

ДМАНИСИ, древний город в Грузии, на р. Машавера. В 11—13 вв.— крупный ремесленный и торг. центр. Раскопками Л. В. Мусхелишвили в 1937 открыты гор. ворота, часть улиц и пр.

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 10 x 6 =