Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 1

Добромиль
Добронравов
Доброславин
Добруджа
Добруш
Добрыничи
Добрыня Никитич
Добрянка
Добывающая промышленность
Доватор
Довбуш
Довбыш
Довгалевский
Доверенное лицо
Доверенность
Доверов порошок
Довженко

Стр: 566

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 566 - Добромиль - Довженко

566

дился в Нижнем Новгороде в семье священника. Учился в духовной семинарии. Окончил Главный педагогический институт в Петербурге. С 1857 до конца жизни был виднейшим сотрудником руководимого Чернышевским журнала «Современник», в к-ром возглавлял критико-библио-графич. отдел, а позднее и сатирич. отдел— «Свисток». Наряду с В. Г. Белинским и Н. Г. Чернышевским, Д., по определению В. И. Ленина, являлся одним из предшественников русской с.-д-тии. Д., как и Чернышевский, был одним из крупнейших представителей домарксо-вого материализма. Он близко подошёл к диалектич. материализму и остановился перед историч. материализмом. Сочинения Д. проникнуты духом классовой борьбы. Он считал, что осн. содержание истории об-ва составляла борьба между «трудящимися» и «дармоедами» и что коренное изменение обществ, отношений в пользу трудящихся возможно только путём революции. В силу историч. условий русской жизни Д. не смог увидеть развитие капитализма и понять всемирно-историч. роль рабочего класса. Д. был революц. Демократом, сторонником крестьянской революции, непримиримым врагом самодержавия и крепостничества. В лит.-критич. работах Д., развивая принципы лит. критики В. г. Белинского, утверждал обществ, значимость и действенность лит-ры, подчёркивал её огромную просветит, роль. Он решительно боролся против реакционной теории «чистого искусства», разоблачал т. н. эстетич. критику, горячо отстаивал принципы реализма. Д. выступал за лит-ру, близкую народу, проникнутую идеями борьбы за освобождение трудящихся. Высокой демократич. идейностью, блестящим публицистич. мастерством отличаются статьи Д. о «Губернских очерках» М. Е. Салтыкова-Щедрина, «Что такое обломовщина?» (о романе и. А. Гончарова «Обломов»), «Темное царство» и «Луч света в темном царстве» (о произведениях А. Н. Островского), «Когда же придет настоящий день?» (о романе и. С. Тургенева «Накануне»), «Забитые люди» (о романе Ф. М. Достоевского «Униженные и оскорблеипые»). В этих статьях, а также в сатирич. стихах Д. разоблачал либералов, выступал против крепостничества и самодержавия, против «тёмного царства», предсказывая его неизбежную гибель. Д. был одним из виднейших представителей русской революц.-демократич. мысли. Он сыграл вы-

ДОБРОЛЮБОВ - ДОВЖЕНКО

дающуюся роль в развитии русской материаллстич. философии, реалистич. лит-ры и критики.

ДОБРОМИЛЬ, город, р. ц. Дро-гобычской обл. УССР, ж.-д. станция. Предприятия деревообрабатывающей, солеваренной и пивоваренной пром-сти.

ДОБРОНРАВОВ, Борис Георгиевич (1896—1949), выдающийся советский актёр, нар. артист СССР. Артист Московского Художественного академии, театра (с 1915). Д. с большой искренностью и темпераментом воплотил в театре образы советских людей (Листрат — «Земля» Н. Е. Вирта; Кречет— «Платон Кречет» А. Е. Корнейчука, и др.). Его талант трагич. актёра глубоко раскрылся в ролях Фёдора («Царь Фёдор Иоаннович» А. К. Толстого) и Воиницкого («Дядя Ваня» А. П. Чехова). Награждён орденом Ленина.

ДОБРОСЛАВИН, Алексей Петрович (1842—89), русский врач-гигиенист, один из' основоположников экспериментальной и воен. гигиены. Занимался изучением вопросов водоснабжения городов, борьбы с эпидемиями, санитарного благоустройства лечебных заведений и др.

ДОБРУДЖА, историч. область между нижним Дунаем и Чёрным м. Северная (большая) часть Д. входит в состав Румынии, южная часть — в состав Болгарии.

ДОБРУШ, город, р. ц. Гомельской обл. БССР, ж.-д. станция. Целлюлозно-бумажный комбинат, лесо-пил., кирпичный и др. з-ды.

ДОБРИНИЧИ, село около г. Сев-ска в Брянской обл. РСФСР, в районе к-рого 21 янв. 1605 русские войска В. И. Шуйского и Мстиславского разгромили войско польских интервентов/ возглавлявшееся Лжедимит= рием I.

ДОБРЬШЯ НИКИТИЧ, герой рус скиХ былин, богатырь, один из защитников Русской земли. Д. Н. наделён силой, храбростью, умом (былины о борьбе Д. Н. со змеем, о добывании невесты для князя Владимира и ДР.).

ДОБРЯНКА, город, р. ц. Молотов-скойобл. РСФСР, пристань на р. Кама, в 44 км от ж.-д.станции Левшино. Железоделательный з-д, в р-не — предприятия лесной пром-сти.

ДОБРЯНКА, посёлок гор. типа, р. ц. Черниговской обл. УССР, в 3 км от станции Горностаевка на линии Чернигов—Гомель. Торфодобывающая пром-сть; швейная ф-ка.

ДОБЫВАЮЩАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ, промышленность, занятая добычей и предварит, обработкой

сырья для обрабатывающей промышленности: угольная, нефтяная, железорудная, марганцовая, торфяная, сланцевая, золото-платиновая и др. пром-сть.

ДОВАТОР, Лев Михайлович (1903—41), генерал-майор, командир казачьего корпуса, Герой Советского Союза. ЧленВКП(б) с 1928. Активный участник разгрома немцев под Москвой в период Великой Отечественной войны 1941—45. Особую известность приобрёл своим замечательным рейдом в августе — сентябре 1941 по тылам нем. войск на Зап. фронте. 19 декабря 1941 погиб в бою.

ДОВВУШ, Олекса Васильевич (1719—1745), один из вожаков движения опригиков — беглых крепостных крестьян — в Прикарпатье и Буковине. Сын батрака из Стани-славщины, пастух; с 19-летнего возраста предводительствовал в антифеодальной борьбе, громя помещичьи имения. О Д. сохранились песни, предания, легенды.

ДОВБЫШ, посёлок гор. типа, р. п. Житомирской обл. УССР, в 17 км от ж.-д. станции Курное. Фарфоровый з-Д. | Ц

ДОВГАЛЕВСКИЙ, Валериан Савельевич (1885—1934), советский гос. деятель, дипломат. Член ВКП(б) с 1908. С 1924 — полпред СССР в Швеции, с 1925 — в Японии, в 1927—34 — во Франции. По уполномочию Советского правительства в 1929 подписал протокол о восстановлении англо-советских дипломатич. отношений, а в 1932 подписал с Францией пакт о ненападении. В 1933—34 принимал участие в работах конференции по разоружению, происходившей в Женеве.

ДОВЕРЕННОЕ ЛИЦО, в СССР лицо, выдвигаемое трудящимися в период избирательной кампании по выборам в Советы депутатов трудящихся для ознакомления избирателей, с кандидатом в депутаты.

ДОВЕРЕННОСТЬ, письменное полномочие на представительство от имени учреждения или лица, выдав-; шего Д., в частности на совершение'" от его имени к.-л. юрпдич. действий, или на получение причитающегося ему имущества.

ДОВЕРОВ ПОРОШОК, сложный порошок, в состав к-рого входит опий и ипекакуана. Применяется при заболеваниях органов дыхания' как отхаркивающее и успокаивающее кашель средство.

ДОВЖЕНКО, Александр Петрович (р. 1894), советский кинорежиссёр и драматург, заслуж. деятель искусств

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 3 x 4 =