Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 1

Додекаэдр
Додона
Додхудоев
Дож
Дожа
Доджевание
Дождевики
Дождевые черви
Дождемер
Дождеприёмник
Дождь
Доза
Дозатор
Дознание
Дозор
Дозревание плодов и овощей
Доильные машины
Дой-Анка
Дойль

Стр: 568

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 568 - Додекаэдр - Дойль

568

лыш» (1868) и книга очерков и рассказов «Письма с моей мельницы» (1869) из жизни крестьян и мелкой буржуазии Прованса. В самом значит, произв. «Удивительные приключения Тартарена из Тараскоиа» (1872) Д. создал юморпстич. тип мелкого буржуа, бахвала, мечтающего о «подвигах», к-рые неизменно приобретают карикатурные черты. В социально-бытовых романах Д. мягкий юмор и сентиментальность переплетаются с сатирой нравов («фромон младший и Рис л ер старший», 1874, «Набоб», 1877, «Короли в изгнании», 1879, «Бессмертный», 1888, и др.). Из пьес Д. выделяется «Арлезиан-ка» (1872)..

ДОДЕКАЭДР, один из пяти типов правильных многогранников (см. рис.). Имеет 12 граней (пятиугольных), 30 рёбер, 20 вершин (в каждой вершине сходится 3 ребра).

ДОДОнА, др.-греч. город в Эпире, центр культа Зевса.

ДОДХУДОЕВ, Назаршо (р. 1915), государственный деятель Таджикской ССР, председатель Президиума Верховного Совета Таджикской ССР и зам. председателя Президиума Верховного Совета СССР, Член КПСС с 1941 .Работал в редакциях газет, в органах Наркомвнудела и Министерства внутренних дел, председателем облисполкома Горно-Бадах-шанской автономной области. Награждён орденом Ленина.

ДОЖ, выборный пожизненный глава республики в Венеции (697 — 1797) и в Генуе (1339—1797).

ДОЖА, Дьёрдь Щ (1475—1514), вождь крупного крестьянского антифеодального восстания в 1514 в Венгрии. После подавления восстания был предан мучительной казни.

ДОЖДЕВАНИЕ, полив с.-х. растений, при к-ром вода разбрызгивается в виде дождя. Д. применяется на полях, огородах, в садах. Дождевальная* система состоитиз источника воды, насоса с двигателем, сети водо-проводящих труб и дождевального аппарата, снабжённого насадками, разбрызгивающими поливную воду.

ДОЖДЕВАНИЕ, промышленный способ защиты свежих брёвен и кряжей при их хранении на складах от поражения первичными, гл. обр. деревоокрашивающими, грибами (синева, плесень, задыхание и др.) путём орошения водой штабелей и поленниц.

ДОЖДЕВИКИ, общее название неск. родов базидиальных грибов: бовиста, ликопердон и др. Растут на лугах. Имеют округлые плодовые тела; в молодом возрасте съедобны.

ДОЖДЕВЫЕ ЧЕРВИ (земляные черви), группа малощетин-ковых кольчатых червей. Нек-рые

додекаэдр — дойль

Д. ч. достигают 2 м длины при толщине в человеческую руку (в Австралии и Юж.Америке). Распространены по всему земному шару. Большую часть времени проводят в земле, выходя на поверхность лишь ночью или в сырую погоду. Приносят пользу, способствуя обогащению почвы и её разрыхлению.

ДОЖДЕМЕР, метеорологии, прибор для измерения количества атм. осадков, выпавших на поверхность земли. Представляет собой открытый цилиндрич. сосуд с определённой площадью поперечного сечения, в к-ром накапливаются выпадающие сверху осадки (дождь, снег).

ДОЖДЕПРИЕМНИК, колодец, устраиваемый из кирпича или сборных бетонных колец, предназначенный для приёма поверхностных вод с площадей, улиц, дворов и крыш зданий.

ДОЖДЬ, вид атм. осадков, выпадающих из облаков. Д. состоит из капелек воды диаметром б. ч. от 0,15 до 2—3 мм. Осадки выпадают из облака вследствие образования в нём водяных капель в результате конденсации или укрупнения ледяных кристаллов. Если темп-ра в нижних слоях атмосферы выше нуля, выпадающие кристаллы тают и превращаются в капельки дождя. См. Осадки атмосферные.

ДОЗА, определенное количество чего-либо. В медицине —количество лекарства, назначаемое больному и определяемое в зависимости от характера действия лекарства, особенностей больного (возраст, состояние, вес и т. п.) и болезни.

ДОЗАТОР, приспособление для ав-томатич. отмеривания или отвешивания определённого количества — весового или объёмного (дозы) сыпучих материалов, газов или жидкости.

ДОЗНАНИЕ, по советскому праву предварительное расследование уголовного дела для установления факта преступления и обнаружения лица, совершившего преступление. Органами Д. являются: милиция, пожарная охрана, нек-рые ведомственные инспекции, а в вооружённых силах— военный дознаватель. Особенность Д. в советском уголовном процессе состоит в том, что все действия при Д. совершаются в процессуальной форме, установленной законом. Д. в бурж. уголовном процессе не связано никакими процессуальными, т. е. правовыми формами. В США органы Д. — полиция, жандармерия, различные бюро расследования (федеральные и иные) — подготавливаг ют материалы судебных процессов, пользуясь методами подлога и фальсификации, шантажа и физич. истязаний, вплоть до пытки (т. и; «третья степень» в практике полиции США).

ДОЗОР, группа пеших или конных бойцов (от 2—3 ч. до 1—2 отделе? ний), отдельные боевые машины, а также отдельные корабли военно-морских сил, вьтолняющие задачи разведки, охранения и связи.

ДОЗРЕВАНИЕ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ (дозаривание), доведет ние снятых в незрелом состоянии плодов и овощей до потребительской зрелости. Дозревание проводят или в лёжке (хранение плодов и овощей в условиях определённой темп-ры, влажности и аэрации), или этиленовым способом (обработка плодов газом этиленом в спец. камерах). Последний способ даёт лучшие результаты.

ДОИЛЬНЫЕ МАШИНЫ, машины для механич. доения коров; отсасывают молоко благодаря искусств, образованию вакуума под соском.

ИГ

Ж

Стакан трёхтактной Д. м.: а — такт сосания; б — такт сжатия; в — такт отдыха.

Доильная установка состоит из доильных аппаратов, вакуум-насоса» электромотора, трубопровода, кранов, контрольной аппаратуры. Время доения одной коровы 3—6 минут.

Доильная установка.

В СССР применяется отечественная трёхтактная Д.м. По принципу действия она повторяет примерно процесс сосания молока телёнком, обеспечи? вает полное выдаивание и не нарушает здоровья коровы. По качеству советская Д. м. превосходит заграничные.

ДОЙ-АНКА (И и т а н о н), вершина в хр. Дэн-Лао, высшая точка Таиланда. Выс. 2 576 м.

ДОЙЛЬ, Артур Конан (1859— 1930), англ. бурж. писатель, автор детективных повестей и новелл из

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 10 x 3 =