Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 1

Долг
Долганы
Долгая коса
Долгий
Долгий парламент
Долговременное огневое сооружение (ДОС)
Долгоног
Долгоносики
Долгопёры
Долгопяты
Долгорукий Василий Владимирович
Долгорукий Василий Лукич
Долгорукий Григорий Фёдорович
Долгорукий Юрий
Долгорукий Яков Фёдорович
Долгота астрономическая
Долгота географическая
Долгота звука
Долгунец
Долгушин Александр Васильевич
Долгушин Донат Александрович
Доле
Должностное лицо

Стр: 570

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 570 - Долг - Должностное лицо

570

ным долотом или на долбёжных станках.

долг, в этике — понятие, выражающее обязанности человека по отношению к обществу, государству, классу, партии. Д. советских людей, ведущих борьбу за построение коммунизма, состоит в беззаветной преданности своей социалистической-Родине, Коммунистической партии, в строгом соблюдении Конституции СССР, всех советских законов, в коммунистическом отношении к труду, в бережном отношении к социалистической собственности и укреплении её как священной и неприкосновенной основы советского строя, в готовности защищать социалистическую Родину до последней капли крови. «Защита отечества,— говорит ст. 133 Конституции СССР,— есть священный долг каждого гражданина СССР». Интернациональным Д. советских людей является братская солидарность с трудящимися др. стран. Коммунистическая этика учит прогрессивных людей всего мира мужественно и самоотверженно бороться против лагеря реакции, против всех форм унижения и порабощения человека, за мир, демократию и социализм; коммунистическая этика учит верности великому и всепобеждающему учению Маркса—Энгельса— Ленина — Сталина.

ДОЛГ, в гражданском праве — обязательство должника перед кредитором, возникшее из договора или иных указанных в законе оснований.

ДОЛГАНЫ, народность, живут в Таймырском нац. окр. Красноярского края РСФСР. Численность — ок. 1,4 т. ч. (1926). Язык — диалект якутского. В прошлом кочевники-оленеводы и охотники, теперь переходят к оседлости. Занятия: гл. обр. колхозное оленеводство, охота, рыболовство.

ДОЛГАЯ КОСА, песчаная коса в Азовском м., на юж. берегу Таганрогского зал. Дл. 17 км.

ДОЛГИЙ, остров в ю.-в. части Баренцова м. Дл. ок. 40 км, шир. до 3—5 км.

ДОЛГИЙ, полуостров на вост. побережье Каспийского м., в Казахской ССР. , '

ДОЛГИЙ ПАРЛАМЕНТ (1640— 1653), англ. парламент, созванный королём Карлом I в обстановке начавшейся буржуазной революции и превратившийся в её законодательный орган. После казни короля и провозглашения республики (1649) был разогнан Кромвелем в 1653.

ДОЛГОВРЕМЕННОЕ ОГНЕВОЕ СООРУЖЕНИЕ (ДОС), прочное (из камня, кирпича, бетона, железобетона, броневых плит и т. д.) оборони-

ДОЛГ —ДОЛЖНОСТНОЕ ЛИЦО

тельное сооружение для 1 или неск. орудий, миномётов, пулемётов и их

расчётов. ДОС являются основой совр. укреплённых р-нов и полос.

ДОЛГОНОГ, зверёк отр. грызунов. Дл. до 60 см\ вес до 3 кг. Задние ноги длинные (отсюда название). Обитает в степях и пустынях Юж. Африки. Используются мясо и шкура.

ДОЛГОНОСИКИ (слоники), семейство растительноядных жуков. Длина до 2,5 см. Голова вытянута в хоботок. Личинки безногие с серповидно изогнутым телом. Распространены широко. Многие Д. сильно вредят лесам, садам, огородам и посевам с.-х. культур.

ДОЛГОПЕРЫ, род летучих рыб. ДОЛГОПЯТЫ, подотряд животных отряда приматов, представленный единственным родом. Размером с крысу, глаза непропорционально большие, хвост длинный, задние конечности длиннее передних. Долгопяты занимают промежуточное положение между лемурами и низшими обезьянами. Обитают Д. на Зондских о-вах.

ДОЛГОРУКИЙ, Василий Владимирович (1667—1746), князь,— русский ген.-фельдмаршал, один из близких сотрудников Петра I. Подавил Булавинское восстание (1707—08). При Елизавете Петровне — президент военной коллегии.

ДОЛГОРУКИЙ, Василий Лукич (1670—1739), князь,— русский дипломат при Петре I. Посол России в Дании (1707—20), посланник в Париже (1720—22). Был членом Верховного тайного совета и сторонником «кондиций», предложенных Анне Ивановне с целью ограничения самодержавия в пользу дворян, за что впоследствии был казнён.

ДОЛГОРУКИЙ, Григорий Фёдорович (1656—1723), князь,— русский

Всего два вида. Филиппинских и

дипломат. В 1701—21 (с небольшими перерывами) был чрезвычайным и полномочным послом России в Полыне.

ДОЛГОРУКИЙ, Юрий, см. Юрий Долгорукий.

ДОЛГОРУКИЙ, Яков Фёдорович (1659—1720), князь,— один из ближайших сотрудников Петра I. Выполнял дипломатич. поручения во Франции и Испании. В 1700 под Нарвой попал в плен к шведам, откуда бежал в 1711. По возвращении из плена был сенатором, возглавлял созданную Петром I ревизионную коллегию.

ДОЛГОТА АСТРОНОМИЧЕСКАЯ, см. Координаты небесные.

ДОЛГОТА ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ, см. Координаты географические.

ДОЛГОТА ЗВУКА (длительность звука), количество времени, употребляемое на произнесение того или иного звука речи. Необходимо различать долготу или краткость звука, зависящие от положения его в слове или в слоге, от соседних звуков, от ударения и др., и долготу или краткость фонемы, диф-' ференцирующие слова по смыслу, напр. в финском языке: кап — мель, каап — друг, уара — прут, уараа— свободный; в итал. языке: сапе — собака, саппе — трости.

ДОЛГУНЕЦ, лён, возделываемый гл. обр. для получения волокна.

ДОЛГУШИН, Александр Васильевич (1848—85), русский революционер-народник, организатор пропагандистского кружка и тайной типографии. В кружке «долгушинцев» (возникшем в 1872 в Петербурге) зародилась идея «хождения в народ». В 1874 Д. был приговорён к 10 годам каторгц и в 1881, за участие в волнениях заключённых,— к 15 годам. В 1884 был заключён в Шлиссельбургскую крепость, где и умер. Д. -автор брошюры «Заживо погребенные».

ДОЛГУШИН, Донат Александрович (р. 1903), советский агробиолог, действит. член Всесоюзной академии с.-х. наук им. В. И. Ленина, лауреат Сталинской премии. Д. исследовал вопросы теории стадийного развития растений и её приложения! к практике селекции и возделывания зерновых культур. Ведёт работы по селекции озимых и яровых пшениц.

ДОЛЕ, Этьенн (1509—46),^ франц. гуманист и учёный, боровшийся против церковников, защищавший свободу мысли. Был сожжён по приговору Сорбонны — богословского факультета Парижского ун-та.

ДОЛЖНОСТНОЕ ЛИЦО, лицо, занимающее по выборам или по назначению постоянную или временную должность в гос. аппарате и выполняющее тот или иной комплекс адм.-правовых актов и действий. В

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 6 x 8 =