Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 1

Доменное производство
Доменный воздухонагреватель
Доменный газ
Доменный уголь
Домены
Доминанта
Доминат
Доминика
Доминиканская республика
Доминиканцы
Доминионы

Стр: 573

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 573 - Доменное производство - Доминионы

ДОМЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО -ДОМИНИОНЫ

573

получающиеся в результате плавки чугун и шлак. Тот и другой [периодически выпускаются через специальные отверстия — чугунную и шлаковую лётки. Первые Д. п. [появились в середине .14 в. Полезный объём наиболее мощных советских Д. п. достигает 1400 м8, при полной высоте 31 м, диаметре горна 8 .» и колошника до 6,6 м. Производительность этих печей ; 1600—1700 т в сутки. См. Доменное производство.

ДОМЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО, выплавка чугуна из железных руд. До-меппую печь загружают сверху слоями топлива (обычно кокс, реже дре-I весный уголь), руды и флюса (обычно известняк); иногда добавляют ещё | металлич. отходы (стальную и чугун-I ную стружку, мелкий лом, окалппу); I. снизу вдувают нагретый воздух, ки-\ слород к-рого, соединяясь с углсро-I дом топлива, образует газ — окись углерода. Этот газ, а также непосредственно углерод топлива отнимают \ кислород от окислов железа (руды). Жидкий чугун скапливается в нижней части доменной печи. Расплав-I ленные пустая порода руды, зола топлива и флюс образуют шлак, всплы-[ вающпй вследствие разности удель-. ных весов над слоем чугуна. Чугун Р и шлак удаляются из доменной печи раздельно и выливаются в ковши. В 1913 в России (в пределах территориальных границ СССР) было выплавлено 4,2 млн. т чугуна. К 1940 г выплавка чугуна в СССР выросла по-[ чти в 3,6 раза. В 1952 произведено ^' 25 млп. т чугуна или примерно на < 70% больше, чем в 1940. По технич.

показателям Д. п. СССР занимает ; 1-е место в мире.

ДОМЕННЫЙ ВОЗДУХОНАГРЕВАТЕЛЬ, аппарат для нагрева воздуха, подаваемого в доменные печи | при выплавке чугуна. В современном доменном производстве наиболее распространены Д. в., называемые кауперами.

ДОМЕННЫЙ ГАЗ (колошниковый г а з), отходящий газ доменных печей, представляющий собой продукт гл.обр. неполного сгора-пия углерода. Химич. состав (при выплавке чугуна на кам.-уг. коксе): 4—^16% углекислого газа, 34—25% окиси углерода, до 0,4% метана, 1— 3%; водорода, 56—59% азота. Используется на металлургич. з-дах как топливо.

! ДОМЕННЫЙ УГОЛЬ, вид кам. угля, к-рый при высокой темп-ре ие спекается и в то же время не рассыпается в мелочь, а потому может применяться в доменной плавке либо вместо кокса или древесного угля, либо в виде добавки к ним. Месторождения углей с такими свойствами весьма ограниченны.

ДОМЕНЫ, в ср. века личное земельное владение феодала (короля, герцога, графа) в Зап. Европе. Д. находились в полном владении феодала. В период феод, раздроблённости Д. были почти единств, источником дохода королевской казны. С течением времени Д. утратили своё прежнее значение. В развитом капиталистич. обществе значение Д. как источника гос. доходов сошло па нет.

ДОМИНАНТА (физиол.), господствующий в данный момент очаг возбуждения в центральной нервной системе, обладающий повышенной чувствительностью к раздражениям и оказывающий тормозящее влияние на работу других нервных центров. Термин «Д.» введён советским физиологом А. А. Ухтомским.

ДОМИНАНТА (муз.), 5-я ступень мажорной или минорной гаммы, а также аккорды, построенные па этой ступени.

ДОМИНАТ, политич. система, установившаяся в Римской империи со времени имп. Диоклетиана (284— 305). В отличие от принципата, когда император считался не монархом, а первым сепатором и гражданином, при Д. глава гос-ва рассматривался как единоличный господин по отношению к своим подданным, власть к-рого исходила от божества. Установление Д. явилось попыткой правящего класса рабовладельцев приостановить распад Римской империи

ДОМИНИКА, остров в группе Малых Антильских о-вов. Площ. 790 км*. Нас. ок. 53 т. ч. (1949). Входит в состав британской колонии Наветренные о-ва.' Плантации цитрусовых, кокосовой пальмы, бананов, какао и др.

ДОМИНИКАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА, государство в Вест-Индии, в вост. части о-ва Гаити. Площ. 49,5 т. км*. Нас. 2167 т. ч. (1951), гл. обр. мулаты, негры; 13% составляют «белые», потомки испан. колонизаторов— помещики, купцы. Столица — Сьюдад-Трухильо. Центральная часть занята горами. Климат тропический.

В 1697 по Рисвикскому миру вост. часть о-ва Гаити, получившая назв. Сапто-Доминго, осталась под владычеством Испании, остальная часть отошла к Франции. В 1795 по Ба-зельскому Миру Испания уступила Франции и вост. часть о-ва. В результате восстания мулатов и негров французы были в 1804 изгнаны из Санто-Доминго и со всего о-ва Гаити. В 1808—21 Санто-Доминго снова находилось под властью Испании. В 1844 образовалась Д. р., к-рую в 1861 захватили испанцы, изгнанные окончательно в 1865. С сер. 19 в. начинается экспансия США в Д. р. Вытесняя европейский капитал,

амер. монополии в нач. 20 в. закабалили Д. р. и превратили её в свою фактич. колонию. В 1916—24 территория Д. р. была занята оккупац. войсками США. В 1930 к власти пришло реакц. пр-во диктатора Тру-хильо. В 1945 коммунистическая партия (созданная в конце 20-х гг.) была преобразована в народно-социалистическую партию. В 1947 реакц. пр-во Трухильо запретило деятельность народно-социалистической партии и демократич. орг-ций. Господствующие в стране помещики и купцы всецело поддерживают агрессивную политику империалистов США. Народные массы Д. р. ведут борьбу против помещиков и купцов, а также против амер. империалистов, за мир и независимость страны. С 8 марта 1945 между СССР и Д. р. существуют дипломатич. отношения.

Д. р.— отсталая с.-х. страна. Основа х-ва — проив-во и экспорт тростникового сахара, кофе, какао. Земля находится в руках кучки крупных плантаторов, сахарные з-ды принадлежат аМер. компаниям. Ден. единица — песо=1 долл. США.

По конституции 1947 Д. р. является унитарной республикой. Во главе Д. р. — президент. Имеется двух-палатный конгресс.

ДОМИНИКАНЦЫ, монашеский орден, осн. в нач. 13 в. для борьбы с ересями, являвшимися выражением протеста народных масс против феодализма. Д., ведавшие инквизицией, всемерно помогали папству подавлять антикатолич., антифеод, выступления.

ДОМИНИОНЫ, политич. единицы Британской империи, находящиеся в политпч. и экономич. зависимости от Великобритании. К Д. относятся:Канада (Д. с 1867), Австралийский Союз (Д. с 1901), Новая Зеландия (Д. с 1907), Южно-Африканский Союз (Д. с 1910), а также Пакистан (Д. с 1947), Цейлон (Д. с 1948). В 1947 — 50 к Д. относилась Индия; в 1950, со вступлением в силу конституции Индийского Союза, последний формально считается не Д., а независимой республикой. Фактически Индия находится в зависимости от Англии. Зависимость Д. от Великобритании ослабляется в связи с проникновением в Британскую империю монополий США, к-рое особенно усилилось после 2-й мировой, войны 1939—45. Серьёзно подорванными оказались позиции Великобритании в Канаде, к-рая попала в зависимость от США. Очень сильно влияние империализма США в Пакистане. За влияние в Д. происходит острая борьба между Англией и США. Правящие круги большинства Д. — активные участники империалистич., антидемокра-

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 6 x 2 =