Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 1

Дранка
Драп
Драпировка
Драпо Руж
Драпри
Дратва
Драхма
Драцена
Дрвенца
Древесина
Древесиноведение
Древесная масса
Древесница
Древесно-волокнистые плиты
Древесное масло
Древесный корм
Древесный спирт
Древесный уголь
Древляне
Древнерусское государство
Древогрызы
Древолазы
Древоточцы
Дреговичи
Дредноут
Дрезден

Стр: 580

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 580 - Дранка - Дрезден

580

ДРАНКА-ДРЕЗДЕН

резко усилившаяся в годы, предшествовавшие 1-й мировой войне 1914—18.

Со времени победы Великой Октябрьской социалистической революции «Д. и. О.» приобрёл ярко выраженную антисоветскую направленность. В 1918 герм, империалисты вторглись в Советскую Россию. Молодая Советская республика дала решит, отпор герм, и др. интервентам. Тем не менее правящие круги США, Англии и Франции рассчитывали на Германию как на ударную силу в борьбе против Советского государства и способствовали возрождению её военно-промышленного^ потенциала после 1-й мировой войны. Политика «Д. н. О.» резко активизировалась с установлением в Германии фашистской диктатуры (1933). Гитлеровская агрессия против СССР и др. стран, подготовленная силами международной реакции, потерпела полный крах в результате разгрома фашистской Германии Советским Союзом в Великой Отечественной войне 1941—45. Сокрушив герм, разбойничий империализм, СССР привёл к краху вековую политику «Д. и. О.», направленную против самого существования славянских народов. В роли продолжателей политики «Д. и. О.» выступают в наст, время зап.-герм. реваншисты, вдохновляемые и поддерживаемые амер. и англ. империалистами.

ДРАНКА (правильнее дрань кровельная), тонко наколотые пластины из сосны, ели или осины длиной до 1 м, шириной 10—15 см и толщиной 3—5 мм. См. Щепа кровельная.

ДРАП, тяжёлая, плотная шерстяная ткань сложного переплетения; используется гл. обр. на пошивку верхней одежды.

ДРАПИРОВКА, 1) обивка и обтяжка материей стен и мебели. 2) Материя, прикрывающая и украшающая окна и двери.

«ДРАПО РУЖ» («Красное знамя»), газета, центральный орган Коммунистической партии Бельгии. Осн. в 1921, до 2-й мировой войны наз. «Вуа дю пепль» («Голос народа»). Печатается на франц. и фламандском яз. (фламандское название «Рооде | ваан»). Выходит в Брюсселе, имеются спец. издания для провинции.

ДРАПРИ, занавеси со складками.

ДРАТВА (дратвенная 1н и т-ка),прочная кручёная льняная нитка, служащая при ремонте обуви для крепления подошвы к заготовке. Для предохранения от действия влаги Д. пропитывают варом.

ДРАХМА, 1) др.-греч. серебряная монета. 2) Денежная единица Греции; по офид. курсу -(апрель 1953) 30 000 Д.=1 амер. доллару. 3) Еди-ница аптекарского веса, имевшая раз-

личное значение в разных странах. В России Д. =3,732 з.

ДРАЦЕНА, род кустарников или деревьев сем. лилейных. Растут в тропич. Африке и Юж. Азии. Некоторые культивируются в комнатах.

ДРВЕНЦА, река в Польше, прав, приток Вислы. Дл. 238 км. Сплавная. Судоходна в низовье.

ДРДА, Ян (р. 1915), чеш. писатель и общественный деятель, коммунист. Участник конгресса деятелей культуры во Вроцлаве (1948), конгресса сторонников мира в Праге (1949). Руководитель Союза чехословацких писателей. Творчество Д. посвящено изображению жизни трудящихся Чехословакии (романы «Городок на ладони», 1940, «Живая вода», 1941, «Странствия Петра Семилгуна», 1943). В сб. рассказов «Немая баррикада» (1946) запечатлены яркие эпизоды героической борьбы чеш. народа против нем.-фашистских оккупантов. В своих публицистич. статьях Д. пропагандирует нерушимую дружбу с Советским Союзом, призывает чехословацких писателей учиться опыту советской лит-ры.

ДРЕВЕСИНА, ткань растений, состоящая из клеток с одревесневшими стенками, проводящая воду и минеральные вещества, придающая прочность и нередко (гл. обр. у древесных растений) служащая хранилищем запасных питательных веществ. Состоит из сосудов, древесинных волокон и древесной паренхимы. Составляет у деревьев главную массу стволов, ветвей и корней. У трав Д. располагается сплошным кольцом между сердцевиной и коровой паренхимой или в отдельных проводящих пучках. В технике и общежитии Д. наз. части древесных стволов и ветвей, лежащие внутрь от коры и используемые как строительный, поделочный, топливный и т. п. материал.-Из Д. путём спец. обработки изготовляется целый ряд древесных материалов, отличающихся повышенной прочностью, водостойкостью и пр. (Д. прессованная, слоистая и т. д.).

ДРЕВЕСИНОВЕДЕНИЕ, наука, изучающая строение, физич., химич., механич. свойства древесины, влияние различных факторов на её свойства, а также особенности применения древесины различных пород в нар. х-ве, свойства и применение древесных материалов.

ДРЕВЕСНАЯ МАССА, волокнистая масса, получаемая размельчением древесины в дефибрерах. Применяется для изготовления бумаги и картона.

ДРЕВЕСНИЦА, лягушка семейства квакш.

ДРЕВЕСНО- ВОЛОКНИСТЫЕ ПЛИТЫ, строительные детали, изго-

товляемые из волокон растительных материалов путём их прессования (отходы дерева, хлопка, солома, обработанные щелочным раствором).

ДРЕВЕСНОЕ МАСЛО, см. Тунговое масло.

ДРЕВЕСНЫЙ КОРМ, см. Веточный корм. _

ДРЕВЕСНЫЙ СПИРТ, нечистый метиловый спирт, получаемый ври сухой перегонке древесины.

ДРЕВЕСНЫЙ УГОЛЬ, твёрдый, пористый высокоуглеродистый продукт, получаемый из древесины нагреванием её до высоких температур (350°—600°) без доступа или при незначит, доступе воздуха. Д. у. применяют в качестве топлива в доменных печах, вагранках, кузнечных горнах, в химич. пром-сти, в быту.

ДРЕВЛЯНЕ, др.-слав. племя, жившее по рр. Припять и Тетерев. Города Д.— Искоростень и Вручий. Д. вошли в состав Киевской Руси в 10 в.

ДРЕВНЕРУССКОЕ ГОСУДАРСТВО, крупнейшее феод, государство Вост. Европы в 9—11 вв..См. Киевская Русь.

ДРЕВОГРИ8Ы, семейство жуков. Дл. ок. 5 мм. Распространены почти по всему земному шару; живут в древесине лиственных пород. Повреждают деревянные постройки, телеграфные столбы и мебель.

ДРЕВОЛАЗЫ, семейство юж.-амер. птиц отр. воробьиных. Дл. ок. 20 см. Древесно-кустарниковые или наземные птицы. Большинство — насекомоядны.

ДРЕВОТОЧЦЫ, 1) семейство ночных бабочек. Дл. тела до 7 см. Распространены почти на всех кон-

тинентах. Гусеницы наносят вред, прогрызая длинные ходы в стволах плодовых деревьев. 2) Сборная

группа животных, включающая некоторых представителей класса двустворчатых моллюсков и класса ракообразных, наносящих повреждения судам, а также постройкам на морских побережьях. Обитают во всех тёплых морях; в СССР — в Чёрном и дальневосточных морях.

ДРЕГОВИЧИ, др.-слав, племя, жившее между рр. Припять и Зап. Двина. Уже в 9 в. вошли в состав Киевской Руси.

ДРЕДНОУТ, название устаревших типов крупных броненосцев, появившихся впервые в 1905—06.

ДРЕЗДЕН, город на В. Германии, на р. Эльба; в прошлом — гл. город земли Саксония. 503 тыс. ж. (1951). Крупное машиностроение; произ-во точных приборов, фотоаппаратов; хи-

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 7 x 4 =