Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 1

Дроздов Алексей Васильевич
Дроздов Василий Михайлович
Дрозды
Дрозофила
Дройзен
Дрок
Дром
Дромедар
Дронго
Дронты
Дроссель
Дротик
Дрофы
Друг народа
Дружба народов
Дружба народов СССР
Дружина
Дружина юных пионеров
Дружинин Александр Васильевич
Дружинин Николай Михайлович
Дружковка
Дружная горка
Друза
Друзы
Друиды
Друмлины

Стр: 583

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 583 - Дроздов Алексей Васильевич - Друмлины

старого пахаря. 1906—1912», 1913, и др.). Однако Д. не поднимался до революц. призыва к борьбе против самодержавия.

ДРОЗДОВ, Алексей Васильевич (1795—1857), русский философ-идеалист. Соч. Д. «Опыт, системы нравственной философии» (1835) В. Г. Белинский подверг резкой критике.

ДРОЗДОВ, Василий Михайлович (1782—1867), митрополит московский. Известен под именем Филарета.

ДРОЗДЫ, семейство птиц отр. воробьиных. Дл. от 10 см (черноголовый чекан) до 30 см (пёстрый дрозд), размах крыльев от 20 см до 50 см.

Дровдьг. г — пёстрый; 2 — певчий; 3 — чёрный.

Распространены преим. в Европе, Азии и Америке; в СССР — почти по всей территории. Полезны уничтожением насекомых-в редител ей, осенью иногда вредят садоводству.

ДРОЗОФИЛА, то же, что плодовая мушка.

ДРОЯЗЕН, Иоганн Густав (1808— 1884), нем. бурж. историк, идеолог объединения Германии методом «железа и крови». Гл. труд — «История эллинизма» (2 тт., 1836—43).

ДРОК, род кустарников сем. бобовых. Ок. 80 видов в Европе и Зап. Азии. Нек-рые виды Д. дают краску.

ДРОМ, департамент во Франции, по р. Рона. Площ. 6,6 т. км*. Нас. 273 т. ч. (1951). Адм, ц.— Баланс. В горах — животноводство, в долинах — виноградарство, плодоводство, зерновые культуры. Развито шелководство. Текстильная, обувная, пищ. пром-сть. Гидростанции.

ДРОМЕДАР, одногорбый верблюд. Д. разводят в Африке, Малой Азии, Средней и Юж. (Индия) Азии; в СССР разводят породу Д. а рвана, к-рая хорошо приспособлена к караванной службе в пустыне, имеет малую об рослость шерстью, отличаетсяхорошей молочностью.

ДРОНГО, семейство птиц отр. воробьиных. Распространены преим. в тропиках и субтропиках Вост. полушария; в СССР встречаются 2 вида (Приморье).

ДРОНТЫ, семейство велетающих птиц отр. голубей, вымершее в конце 17 в. Размером с гуся. Обитали на о-вах св. Маврикия и. Реюньон,

Дрофа обыкновенная.

ДРОЗДОВ — ДРУМЛИНЫ

ДРОССЕЛЬ гидродинамический, приспособление для регулирования давления и расхода жидкости, пара или газа. В качестве Д. применяются шайбы, заслонки, клапаны ит. п., устанавливаемые в проходном сечении.

ДРОССЕЛЬ электрический (катушка индуктивности), катушка с большим индуктивным сопротивлением, включаемая в электрич. цепь для регулирования силы тока.

ДРОТИК, метательное копьё на коротком древке. Д. применялся для охоты уже в эпоху верхнего палеолита. Был распространён.у племён, не употреблявших лука (австралийцы, меланезийцы, алеуты и др.). Д. были вооружены греческие и римские пехотинцы. В наст, время Д. применяются наиболее отсталыми племенами Австралии.

ДРОФЫ, отряд птиц. Обитают в степях Европы, Азии, Африки и Австралии.В СССР встречаются 3 вида. Обыкновенная Д. (дл. тела самца ок. 1 де, вес до20 кг) и стрепет являются предметом охоты.

«ДРУГ НАРОДА», газета, издававшаяся Маратом во время франц. бурж. революции конца 18 в. В процессе издания (1789—93) название менялось.

«ДРУЖБА НАРОДОВ», альманах художеств, лит-ры народов Советского Союза. Основан в 1939 по замыслу М. Горького. С 1949 стал периодическим. Выходит 6 раз в год.

ДРУЖБА НАРОДОВ СССР, отношения братского сотрудничества, политич., экономия., культурной и воен. взаимопомощи равноправных народов Советского Союза, сложившиеся на основе завоеваний Великой Октябрьской социалистической революции и последовательного осуществления ленинско-сталинской национальной политики. Д. н. СССР, к-рая выросла и окрепла в борьбе за построение социализма, в боях с немецко-фашистскими захватчиками в период Великой Отечественной войны Советского Союза, ещё более укрепляется в борьбе за построение коммунизма. Благодаря братской помощи русского рабочего класса и русского народа все ранее угнетавшиеся царизмом народы России небывало быстрыми темпами преодолели былую отсталость и сплотились в единую и нерушимую семью. Объединяющий все народы СССР советский патриотизм имеет овоей основой не расе-' вые или националистические предрассудки, а глубокую преданность и

583

верность народа своей Советской Родине, Коммунистической партии, братское содружество трудящихся всех наций Советской страны. Д. н. СССР является основой прочности, источником силы Советского гос-ва и одной из движущих сил развития советского социалистического общества, идущего вперёд, к коммунизму.

ДРУЖИНА, в Древней Руси во^ оруж. отряды при князе, участвовавшие в войнах и в управлении княжеством и личным хозяйством князя-феодала. Различалась старшая Д.— бояре, «княжие мужи», и младшая —

«гридь», «отроки», воен. слуги князя.

ДРУЖИНА ЮНЫХ ПИОНЕРОВ, организационная форма объединения юных пионеров в школе, детском доме, интернате, пионерском лагере. Во главе Д. ю. п. стоит совет дружины из 3—15 ч., избираемых на сборе дружины.

ДРУЖИНИН, Александр Васильевич (1824—64), русский критик и беллетрист. Автор повести «Полинь-ка Сакс» (1847). В 1856—60 редактировал журн. «Библиотека для чтения». Представитель реакц.-эстетич. критики. Д. выступал в защиту теории «искусство для искусства».

ДРУЖИНИН, Николай Михайлович (р. 1886), советский историк, действит. член Академии наук СССР, лауреат Сталинской премии.- Гл. труды*. «Декабрист Никита Муравьев» (1933), «Государственные крестьяне и реформа П. Д. Киселева» (1946).

ДРУЖКОВКА, город в Сталинской обл. УССР, ж.-д. станция. З-д горного оборудования. Маш.-строит. техникум.

ДРУЖНАЯ ГОРКА, посёлок гор. типа в Гатчинском р-не Ленинградской области РСФСР, в 5 км от»ж.-д. станции Строганово. Стекольный а-д.

ДРУЗА (или щётка), группа кристаллов, на росша я на б. или м. плоскую поверхность в полости к.-л. горной породы (рис.).

ДРУЗЫ, группа населения Сирии и Ливана, отличающаяся от остального населения этих стран своей религией и нек-рыми бытовыми особенностями. Мусульманская секта Д. возникла в Египте на рубеже 10— 11 вв., но не получила там распространения. По оценке 1943, в Сирии и Ливане насчитывалось ок. 160 т. Д. (из них в Ливане — ок. 70 т.).

ДРУЗЫ, скопление в тканях актн-номицетов, возбудителей актиноми-коза.

ДРУИДЫ, жрецы у древних кельтов.

ДРУМЛИНЫ, характерные формы ледникового ландшафта, невысокие

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 8 x 7 =