Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 1

Дубоссары
Дубровинский Иосиф Фёдорович
Дубровинский Яков Фёдорович
Дубровица
Дубровицкая церковь
Дубровник
Дубровно
Дубящий фиксаж
Дувр
Дуга
Дугненские рабочие волнения
Дуговая лампа
Дуговая печь
Дуговая сварка
Дуда
Дудвейлер
Дудинка
Дудинская
Дудук
Дудыпта
Дузе
Дуйсбург
Дука
Дукат
Дукеры
Дукля

Стр: 585

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 585 - Дубоссары - Дукля

пространеиы в Европе, Азия И Сев. Америке. Питаются семенами, косточками вишен, черешен и т. п. Вредят садам. В СССР обитает 4 вида.

ДУБОССАРЫ, город, р. ц. Молдавской ССР, на Днестре, в 45 км от Кишинёва. Масло-сыродельный, табачный, винный з-ды. Осн. в 1792.

ДУБРОВИНСКИЙ, Иосиф Фёдорович (Иннокентий) (1877— 1913), профессиональный революционер, один из виднейших деятелей партии большевиков. В революц. движении с1893. С 1902 —агент «Искры». С 1903— большевик; был кооптирован в ЦК. Активный участник Декабрьского вооруженного восстания 1905 в Москве; на V («Лондонском») съезде РСДРП (1907) был избран в члены ЦК партии. Неоднократно сидел в тюрьмах, был в ссылке. Д. погиб в туру ханской ссылке. В. И. Ленин и И. В.Сталин высоко ценили Д. как революционера, безгранично преданного делу рабочего класса.

ДУБРОВИНСКИЙ, Яков Фёдорович (1882—1918), профессиональный революционер. В РСДРП с 1900. Вёл партийную работу в Перми, Москве, Одессе, Красноярске. Активный участник Декабрьского вооружённого восстания 1905 в Москве. Неоднократно подвергался арестам и ссылке. После Февральской бурж.-демоКратич. революции 1917-- пред. Красноярского совета рабочих и солдатских депутатов, член Красноярского к-та РСДРЩО). Расстрелян в 1918 белогвардейцами во время контрреволюциовного выступления чехословацкого корпуса.

ДУВРОВИЦА, город, р. ц. Ровен-ской обл. УССР, на р. Горынь, в 3 км от ж.-д. станции1 Домбровица. Центр значит, с.-х. и лесозаготовит. р-на. Мельница.

ДУБРОВИЦКАЯ ЦЕРКОВЬ Знамения (1690—1704) (в б. усадьбе Дубровицы под г. Подольском Моск. обл.), замечательный памятник русского зодчества, выполненный в формах, переходных от архитектуры 17 в. к архитектуре 18 в. Высокое крестообразное (с закруглёнными концами) основание завершено восьмигранным столпом, к-рый поверх небольшого купола увенчан

ДУБОССАРЫ - ДУКЛЯ

ажурной золочёной короной. Д. ц. отличается обилием и пышностью скульптурных украшений снаружи и внутри.

ДУБРОВНИК, городи порт в Югославии, на Адриатич. м. 16 т. ж. (1948). Вывоз вина, оливкового масла. В средние века Д. был городской республикой.

ДуБРОВНО, город, р. ц. Витебской обл. Белорусской ССР. Пристань на Днепре, в 10 км от железнодорожной станции Осиповка. Льнозавод, кирпичный завод. Известен с 15 в.

ДУБЯЩИЙ ФИКСАЖ, применяется при фотографическом закреплении для придания прочности желатиновому слою фотоматериалов и предохранения его, таким образом, от сильного набухания и механич. повреждений. Дубящим свойством обладают квасцы, входящие в состав

Д. Ф-

ДУВР, город, пассажирский порт на Ю.-В. Англии. 35 т. ж. (1951). С портом Дюнкерк (Франция) связан ж.-д. паромом.

ДУГА, часть кривой линии, заключённая между 2 какими-либо точками. >"••■•

ДУГНЕНСКИЕ РАБОЧИЕ ВОЛНЕНИЯ (в мае — июне 1861), волнения на Дугненском чугуноплавильном 8-де Калужской губ., возникшие вследствие жестокой эксплуатация и злоупотреблений администрации. Рабочие прекратили работу. Временнообязанные крестьяне, находившиеся на з-де, отказались выполнять барщину, потребовали смены приказчика. Д. р. в. носили упорный характер, но отличались стихийностью и локальностью.

ДУГОВАЯ ЛАМПА, источник сильного света, основаввый на горения электрической дуги Петрова между угольными электродами (открыта в 1802). Применяется в прожекторах, киносъёмочных и кинопроекционных аппаратах.

ДУГОВАЯ ПЕЧЬ,^ печь, обогреваемая электрической дугой, образующейся между угольными или графитными электродами либо между электродами и расплавляемым металлом. Применяется преимущественно для плавки металлов, в частности для производства качественной стали.

ДУГОВАЯ СВАРКА, способ соединения материалов путём их местного спЛавленйя теплом электрич. дуги. Изобретена в России н. Бепар-досом и н. Славяновым в конце 19 в.

ДУДА, см. Волынка.

ДУДВЕЙЛЕР, город на 3. Германии, в Саарской обл. 25,7 т. ж. (1946). Каменноугольная, металлургическая промышленность, производство огнеупоров.

585

ДУДИНКА, город, ц. Таймырского пац, округа Красноярского края РСФСР, порт в нижнем течении

Енисея. .

ДУДИНСКАЯ, Наталья Михайловна (р. 1912), советская балерина, нар. артистка РСФСР, четырежды лауреат Сталинской премии. Артистка Ленинградского академпч. театра оперы и балета имени СМ. Кирова (с 1931). Исполнительница центральных партий в балетах «Лебединое озеро» П. И. Чайковского, «Раймонда» А. К. Глазунова, «Раянэ» А. И. Хачатуряна, «Золушка» С. С. Прокофьева, «Али-батыр» Ф. 3. Яруллина, и др.

ДУДУК (азерб., арм., дат.), дуду к и (груз.), народный муз. инструмент, вид цилиндрического гобоя. \

ДУДЫПТА, река в Таймырском нац. округе Красноярского края РСФСР, правый приток Лясины. Дл. 387 км.

ДУЗЕ, Элеонора (1859—1924), крупнейшая итальянская актриса. Гастролировала по Европе. Исполняла гл. обр. роли современного ей репертуара (Г. Ибсен, А. Дюма-сын и др.). Игра Д. отличалась глубокой искренностью, простотой и силой переживания.

ДУЙСБУРГ, город и порт на 3. Германии, на р. Рейн, у канала Рейн— Херне. 409 т. ж. (1950). Транспортный узел и один из пром. центров Рура. Кам.-уг. шахты, крупные металлургич. з-ды, цветная металлургия, машиностроение, судостроит. верфи. После 2-й мировой войны амер.-англ. империалисты незаконно демонтировали ряд з-дов мирной пром-сти и форсируют восстановление воен. предприятий, принадлежащих герм. монополистам, активно сотрудничавшим с гитлеровцами.

ДУКА, визант. династия, к к-рой принадлежали императоры Константин X (1059—67), Михаил VII (1071—78), а также никейский император Иоанн III Ватап (1222—54), ведший успешную борьбу против Латинской империи.

ДУКАТ, старинная серебряная, затем золотая монета; появилась в Италии в 13 в. Позднее Д. чеканились во многих европейских странах.

ДУКЕРЫ (хохлатые антилопы), подсемейство парнокопытных животных сем. полорогих. Дл. тела до 1 м, высота в холке ок. 80 см. Всбго ок. 30 видов. Распространены в Африке, к Ю. от Сахары.

ДУКЛЯ (Дукельский перевал), перевал в Вост. Бес-кидах (Карпаты), на границе между Польшей и Чехословакией. Расположен на выс. 502 м. Ведёт из до-

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 4 x 2 =