Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 1

Дымовая коробка
Дымовая труба
Дымовая шашка
Дымовые газы
Дымогарные трубы
Дымообразующие вещества
Дымосос
Дымоход
Дынное дерево
Дыня
Дыхание
Дыхательное горло
Дыхательный коэффициент
Дыхательный пресс
Дыхательный центр
Дыхсу
Дых-Тау
Дышло
Дьен
Дьеп
Дьёр
Дьюара сосуд
Дьюи Джон

Стр: 590

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 590 - Дымовая коробка - Дьюи Джон

590

ДЫМОВАЯ КОРОБКА, цилинд-рич. или прямоугольный стальной патрубок в торце газотрубного котла для отвода дымовых газов в дымовую трубу или изменения направления их движения.

ДЫМОВАЯ ТРУБА, вертикальная труба, служащая для создания тяги и отвода дымовых газов из различных топочных устройств. Изготовляется из кирпича, стали или железобетона.

ДЫМОВАЯ ШАШКА, одно из средств создания дымовых завес, обычно — металлич. коробка с дымообразующей смесью.

ДЫМОВЫЕ ГАЗЫ (отходящие газы), удаляемые из печей и топок при горении топлива. Состав Д. г. тот же, что и газовой среды печи; кроме того, в состав Д. г. могут входить газообразные продукты происходящих в печи технологич. процессов, а также дым, пыль и сажа. Чем ниже темп-ра Д. г., тем выше степень использования в печи теплотворной способности топлива. Тепло Д. г. может быть применено для прОиз-ва пара в спец. котлах-утилизаторах с целью подогрева воздуха для дутья и пр.

ДЫМОГАРНЫЕ ТРУПЫ, трубы паровых котлов. Внутри Д. т. проходят горячие дымовые газы, а наружная их поверхность омывается водой. Д. т. составляют основную поверхность нагрева дымогарных котлов — локомобильных, паровозных и оборотных.

ДЫМООБРАЗУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА, вещества, дающие, одни — при сжигании, другие — при распылении в атмосфере, устойчивый дым или туман, напр. белый фосфор, хлор-сульфоновая кислота, дымовые составы для шашек. Д. в. применяются в воен. деле и для др. целей.

ДЫМОСбС? аппарат для усиления тяги в топках; по конструкции напоминает центробежный вентилятор, но имеет более прочную вращающуюся часть (ротор), снабжается охлаждаемыми водой подшипниками.

ДЫМОХОД, канал из огнестойкого материала, служащий для отвода дыма из печи.

ДЫННОЕ ДЕРЕВО, плодовое дерево сем. папайевых. Растёт в тропиках. Плоды напоминают дыню. Содержит эфирное масло, употребляемое в парфюмерии.

ДЫНЯ, однолетнее овощное растение сем. тыквенных. В СССР возделывается в Средней Азии, на Ю.-В. РСФСР, на Украине, в Крыму, в Закавказье и др. юж. р-нах. Советские селекционеры создали новые холодостойкие сорта, способные произрастать в Московской обл. и др. р-нах нечернозёмной полосы. Разработан

ДЫМОВАЯ КОРОБКА — ДЬЮИ

1

также метод выращивания Д., привитых на тыкву, позволяющий Кульки енский ивиюк

МужсКОй цветок

тивировать их в болеесевервых р-нах. Из семян Д. добывается масло.

ДЫХАНИЕ, процесс окисления органич. веществ у большинства животных и растительных организмов, являющийся основным источником необходимой для их жизни энергии; внешнее проявление Д.— обмен газов с окружающей атмосферой, т. е. поглощение из неё кислорода и выделение в неё углекислоты. У одноклеточных животных и низших растений обмен газов при Д. совершается путём их диффузии через поверхность клеток. У высших растений газообмену способствуют многочисленные межклетники, пронизывающие всё их тело. Межклетники листьев и молодых стеблей сообщаются с атмосферой через устьица, межклетники одревеснелых ветвей — через чечевички. У многоклеточных животных перенос кислорода потребляющим его клеткам и тканям и удаление образующейся в процессе тканевого Д. углекислоты совершается путём циркуляции крови, непрочно связывающей эти газы и легко их отдающей. Пополнение крови кислородом и освобождение её от избытка углекислоты составляет внешнее Д., к-рое осуществляется при помощи жабер у рыб и др. водных животных или лёгких у человека и наземных позвоночных. У нек-рых животных, напр. земноводных, большое значение имеет также газообмен через кожу. См. Газообмен.

ДЫХАТЕЛЬНОЕ ГОРЛО (т р а-

х е я), часть дыхательных путей, продолжение гортани. У человека дл. 10—12 см. Лежит впереди пищевода, делится на 2 бронха. Основа Д. г.— хрящевые кольца. I ДЫХАТЕЛЬНЫЙ КОЭФИЦИ-ЕНТ, отношение объёма выделенной из организма в процессе дыхания углекислоты к объёму поглощённого за это же время кислорода. Д. к. у человека и животных колеблется в зависимости от окисляющихся в организме веществ (белки, жиры, углеводы) в пределах от 0,7 до 1,0. Определение Д. к. производится при изучении обмена веществ, в частности газообмена.

ДЫХАТЕЛЬНЫЙ ПРЕСС, устройство для сушки и разглаживания

шпона я клеёной фанеры! I Основной рабочий орган — стальные плиты, обогреваемые паром, между к-рыми периодически сжимаются листы шпона или фанеры (отсюда название пресса).

ДЫХАТЕЛЬНЫЙ ЦЕНТР, группа нервных клеток в продолговатом мозгу, посылающих ритмич, импульсы к дыхательному аппарату. Д. ц. возбуждается нервными импульсами, приходящими с периферии и из высших отделов центральной нервной системы, а также химич. факторами — недостатком в крови кислорода и избытком углекислоты.

ДЫХСу", ледник Центр. Кавказа. Дл. 15,2 км. Даёт начало р. Дыхсу.

ДЫХ-ТАУ, вершина на Центр. Кавказе, в истоках р. Черек. Выс. 5198,^.

ДЬППЛО, стержень двутаврового или прямоугольного сечения с головками для подшипников на концах, служащий для передачи усилия от паровой машины ведущим колёсам паровоза.

ДЬППЛО, оглобля между двумя лошадьми, укрепляемая к передней оси повозки для поворота её при парной запряжке.

ДЬЕН, Раймонда (р. 1929), франц. патриотка, героич. защитница мира. 23 февр. 1950 Д., стремясь помешать отправке оружия для позорной войны амер.-франц. империалистов против парода Вьетнама, бросилась на рельсы и остановила поезд с танками. Поступок Д. вызвал восхищение всех честных людей мира. Д. была приговорена реакц. франц. судом к 1 г. тюрьмы. Под давлением обществ, мнения франц. власти вынуждены были досрочно освободить Д. (дек. 1950).

ДЬЕН, город и порт на С. Франций, у прол. Ла-Манш. 22 т. ж. (1946). Рыболовство. Судоремонтная, нефтеперег., текст, и др. промышленность.

ДЬЕР, город и порт на 3. Венгрии, на р. Раба, у впадения её в рукав Дуная. 55 т. ж. (1949). Важный ж.-л. узел. Крупнейший пром. ц. Зап. Венгрии; вагоно- и машино-строит., химич., винокуренные, сахарные з-ды.

ДЬЮАРА СОСу*Д, сосуд с двойными стенками, из пространства между к-рыми выкачан воздух; стенки изнутри обычно посеребрены; употребляется в тех случаях, когда нужна тепловая изоляция вешества, нанр. в термосах. Д. с. широко применяется для хранения сжиженных газов, имеющих очень низкие темп-ры.

ДЫбИ, Джон (р. 1859), амер. реакц. философ, социолог и педагог, разработавший вариант прагматиз-

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 5 x 6 =