Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 1

Европеец
Европеоидная раса
Европий
Евстахиева труба
Евстахио
Евтерпа
Евфемизм
Евфрат
Евфросиния Полоцкая
Егермейстер
Егерь
Египет

Стр: 595

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 595 - Европеец - Египет

равнины^ (Средне-Дунайская, Нижне-Дунайская, Паданская и др.) и древние массивы (Месета и др.). Климат большей части Е. умеренный, по^ берегам Юж. Е.— субтропический, на 3.— мягкий, морской, на В.— континентальный. Годовое количество осадков преимущественно 500—1 ООО мм, местами более 2000 мм. Речная сеть б. ч. густая и полноводная. Гл. роки: Волга, Дунай, Висла, Одра (Одер), Эльба, Рейн. Крупнейшие озёра: Каспийское (на границе с Азией), Ладожское, Онежское, Венерн. Площ. оледенения на материке Е. ок. 9180 км*. Естественную растительность Е. составляют на Крайнем С. мхи, лишайники и кустарники тундры, южнее— хвойные, смешанные и широко-листв. леса, на крайнем юго-востоке Е. и во внутр. р-нах Пиренейского п-ова — травянистая и полукустарниковая растительность степей и полупустыни, в невысоких р-нах юж. части Е.— вечнозеленая средиземноморская растительность. На высоких горах климат и растительность меняются по высотным зонам. Естественный растительный покров на большей части Е. сильно преобразован человеком. Степи распаханы почти полностью; широколиственные леса вырублены более чем на 2/з-На месте лесов возникли поля и луга.

В Е. расположены: Европейская часть РСФСР, Украинская, Белорусская, Карело-Финская, Латвийская, Литовская, Эстонская, Молдавская, часть Казахской, ^Грузинская, Армянская и Азербайджанская Советские Социалистические Республики; Албания, Болгария, Венгрия, Польша, Румыния, Чехословакия; Германия; Австрия, Бельгия, Великобритания (Англия), Греция, Дания, Ирландия, Исландия, Испания, Италия, Люксембург, Нидерланды (Голландия), Норвегия, Португалия, Турция (европ. часть), Финляндия, Франция, Швейцария, Швеция, Югославия. Политико-экономическую характеристику Е. см. в статьях по отдельным странам.

ЕВРОПА, спутник планеты Юпитер, 4-й по размерам (диаметр ок. 3000 км) и 3-й по расстоянию (670 000 км) от планеты. Один из 4 ярких спутников Юпитера, открытых Г. Галилеем в 1610 с помощью зрительной трубы.

ЕВРОПА, в греч. мифологии дочь финикийского царя Агепора. Согласно мифу, была похищена Зевсом, принявшим^ образ белого быка.

«ЕВРОПЕЕЦ», ежемесячный журнал; издавался в Москве в 1832 под ред. И. В. Киреевского. Был закрыт на 3-м номере по распоряжению Николая I. Одной из причин репрес-

26

ЕВРОПА-ЕГИПЕТ

сии явилось то, что к «Е.» тяготели А. С. Пушкин и др. писатели, лишившиеся трибуны после закрытия в 1831 «Литературной заветы».

ЕВРОПЕОИДНАЯ РАСА, одна из 3 основных рас человечества. Характеризуется светлой окраской кожи, сильно развитым третичным волосяным покровом, волнистыми или прямыми нетугими волосами, относительно сильным оыступанием носа и слабым выступанием скул. Распространена в Европе, Сибири, Средней и Передней Азии и Северной Африке, а также в Америке, куда представители Е. р.- переселялись главным образом из Европы с конца 15 в

ЕВРОПИЙ (Еихоршш), Ей, см. Редкоземельные влементы.

ЕВСТАХИЕВА ТРУБА, узкий канал, соединяющий носоглотку с ба-рабаниой полостью

УХЕВСТАХИО, Бар-толомео (ок. 1510— 1574), итальянский анатом. Описал орган слуха, строение почек, зубов и др.

ЕВТЕРПА, в др.-греч. мифологии муза лирич. поэзии и музыки.

ЕВФЕМИЗМ, см. Эвфемизм.

ЕВФРАТ, река в Передней Азии. Дл. ок.2 700 км. Образуется слиянием рр. Му-рад и Карасу, которые берут начало на Армянском нагорье. Протекает в пределах Турции, Сирии и Ирака. Соединяясь с Тигром, образует р. Шатт-эль-Араб. Используется для орошения. Судоходна гл. обр. в среднем течении.

ЕВФРОСИНИЯ ПОЛОЦКАЯ (ок. 1100—73), дочь полоцкого князя Георгия Всеславича, игуменья (до монашества Предела в а). Основанный ею Спасский монастырь (близ Полоцка) содействовал распространению просвещения в крае.

ЕГЕРМЕЙСТЕР, придворный чин, главный егерь; начальник придворных егерей.

ЕГЕРЬ, 1) ^охотник, специально подготовленный для руководства охотой. 2) В 17— нач. 19 вв.— стрелки, составлявшие основу рассыпного строя. В России впервые егерские подразделения созданы фельдмаршалом П. А. Румянцевым. Во 2-й пол. 19 в. егерские полки и батальоны заменены стрелковыми.

ЕГИПЕТ, государство в Сев.-Вост. Африке, занимает также Синайский

595

п-ов (Азия). Площ. 994 т. кмг, из них ок. 97% — почти необитаемые пустыни (Аравийская, Ливийская). Нас. 20,4 млн. ч. (1950) — в основном египтяне. Св. %о населения сосредоточено в долине и дельте Нила. Преобладающая религия — ислам, св. 1 млн. — копты-христиане. Язык — преим. арабский. Гл. гг.: Каир (столица), Александрия (крупнейший порт на Средиземном м.). Климат сухой, жаркий; осадки редки и нерегулярны.

В древнейшую эпоху на территории Е. возникли раннерабовладсль-ческие гос-ва — номы, к-рые ок. 3000 до н. э. были объединены в одно централизованное деспотич. где-во с фараоном во главе. Всё усиливавшееся разорение и угнетение кре-' стьян и ремесленников в период Древнего царства (3-е тысячелетие

зо

-р-Е-Д-и-з~д~м~н-й—Е—

■м-о-р-еч

100

ЕГИПЕТ

О 100 км

=1

1Траус-1лб=ЗДлш& Иордания 'маилил^ъ^ 2. Израиль

в Хартум

до н. э.) и Среднего царства (21— 18 вв. до н. э.) привело к мощному восстанию рабов и эксплуатируемых крестьян-общинников, в результате к-рого ок. 1750 до н. э. власть фараона и- знати была свергнута. Ок. 1700 до н. э. Е. был завоёван кочевыми азиатскими племенами — гиксосами. После низвержения их господства наступил период Нового царства (16—11 вв. до^н. э.), характеризовавшийся дальнейшим развитием рабовладельческих отношений, военной экспансией в Передней Азии и расширением внешних сношений. В 7 в. до н. э. Е. был завоёван ассирийцами, в 6 в. до н. э.— порсами, в 4^в. до н. э.— греко-македонскими войсками Александра Македонского, в 1 в. До н. э.— римлянами. В 4 — нач. 7 вв. н. э. входил в состав Византии. В период

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 4 x 9 =