Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 1

Единая школа
Единичное суждение
Единоличники
Единоначалие
Единорог
Единство
Единцы
Едкие щёлочи
Едкий натр
Едкое кали
Еж Теодор Томаш
Ежа
Ежевика
Ежегодник астрономический
Ежемесячные сочинения
Ежи

Стр: 597

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 597 - Единая школа - Ежи

ЕДИНАЯ ШКОЛА - ежи

борьбе за власть с кочевой зпатью близ Сарайчика (в низовьях реки Ян-ка) одним из сыновей Тохтамыша.

ЕДИНАЯ ШКОЛА, общеобразоват. школа, охватывающая все ступени начального и среднего образования, рассчитанная на все слои населения^ Программы всех звеньев Е. ш. взаимно согласованы и позволяют учащимся беспрепятственно переходить из низшей ступени в высшую. Принцип Е. ш. полностью осуществлён только в СССР и странах Народной демократии. В капиталистич. странах фактически нет нигде действительно Е. ш.

ЕДИНИЧНОЕ СУЖДЕНИЕ, см. Суждение.

ЕДИНОЛИЧНИКИ, крестьяне, ведущие индивидуальное х-во. В СССР, в результате перехода крестьянства на путь колхозов, Е. остались в незначительном числе. Конституция СССР допускает, наряду с социалистической системой х-ва, являющейся- господствующей формой, мелкое частное х-во единоличных крестьян, основанное на личном труде и исключающее эксплуатацию чужого труда.

ЕДИНОНАЧАЛИЕ, в СССР способ управления, при к-ром учреждение или предприятие возглавляется по поручению государства лицом (начальником, директором, заведующим, управляющим), единолично руководящим данным учреждением или предприятием и несущим ответственность перед государством за его состояние и деятельность. Советское Е., исходя из единства классовых интересов руководителей и руководимых, гармонически сочетает твёрдость руководства с участием масс в управлении. «Митингуй, но управляй бег малейшего колебания,— требовал В. И. Ленин,— управляй тверже, чем управлял до тебя капиталист. Иначе ты его не победишь». Коммунистическая партия на всех этапах развития Советского государства отстаивала Е., борясь с извращениями этого принципа троцкистско-бухаринскими двурушниками и иными изменниками социализма как в сторону безбрежной коллегиальности, так и в сторону бюрократич. игнорирования роли масс в обсуждении вопросов. XVIII Всесоюзная конференция ВКП(б) (1941) подчеркнула необходимость «решительно укрепить единоначалие на пред-прпятияхи добиться того, чтобы директор предприятия стал на деле полновластным руководителем, целиком отвечающим за состояние предприятия и за порядок на производстве».

Е. в Вооружённых Силах СССР — совмещение в лице командире

(начальника) прав и обязанностей по боевому, партийио-политич. и адм.-хоз. руководству соединением, учреждением, частью и подразделением.

ЕДИНОРОГ (древнерусское — и н-р о г) (от мифич. зверя, к-рый изображался или отливался на теле орудия), название нек-рых образцов русских ^орудий 16—18 вв. Е., изобретённый М. В. Даниловым совместно с С. А. Мартыновым в 1757 и введённый на вооружение П. И. Шуваловым,— полевое орудие, позволявшее вести та прицельную стрельбу разрывными снарядами (бомбами) и опередившее на 70 лет появление бомбовых пушек на Западе.

ЕДИНОРОГ, морское млекопитающее, то же, что нарвал.

«ЕДИНСТВО», контрреволюционная группа, объединявшая крайне правых меяьшевикрв-оборонцев; Организационно оформилась в марте 1917. Руководящую роль в ней играли Г. В. Плеханов, Г. А. Алексин-ский и б. ликвидаторы А. Ф. Бурьянов и Н. И. Иорданский; Группа «Е.» безоговорочно поддерживала бурж. Временное пр-во; вела ожесточённую борьбу против социалистической революции, вместе с черносотенцами травила большевиков; представители «Е.» участвовали в контрреволюционном «Комитете спасения родины и революции».

«ЕДИНСТВО», легальная газета, издававшаяся группой меньшевиков-партийцев во главе с Г. В. Плехановым и примиренцев к ним в Петербурге с мая по июнь 1914. Вышло 4 номера газеты.

«ЕДИНСТВО», ежедневная газета, выходила в Петрограде с марта по нояб. 1917, а также в дек. 1917 и янв. 1918 под другим названием — «Наше единство» (редактировалась Г. В. Плехановым), вела яростяуго борьбу против партии большевиков.

ЕДГОЩЫ, посёлок гор. типа, р. ц. Молд. ССР, на шоссе, в 17 км от ж.-д. станции Редю-Маре. Мыловаренный, кожев. з-ды.

ЕДКИЕ ЩЕЛОЧИ, гидраты окисей щелочных (частично щёлочноземельных) металлов — едкий натр, едкое кали и др. Е. щ.— сильные основания, хорошо растворимые в воде.

ЕДКИЙ НАТР, МаОН, гидрат окиси натрия, сильная, хорошо растворимая в воде щёлочь. В технике применяется под назв. Щ «каустическая сода» для приготовления мыла и др. химич. продуктов. Получается электролизом водных растворов поваренной соли,

ЕДКОЕ КАЛИ, КОН, гидрат окиси калия, сильная щёлбчь, хорошо растворимая в воде. Применяется для получения жидкого мыла и др. химич. продуктов»

еж, Теодор Томаш (псевд. Зиг-мунта Милковского; 1824— 1915), польский писатель-демократ, автор историч. романов («Ускоки», 1870, «Дерслав из Рытвян», 1872, «Бурное время», 1881, и др.) и повестей из Жизни польского и укр. крестьянства.

Ежа, род Многолетних злаков, 5 видов — в Европе, Северной Африке, Азии й Северной Америке (завезена). В СССР —2 вида; наиболее известна Е. сборная, ценный кормовой злак. Высевается на культурных лугах в смесях с др. травами для сенокосного и пастбищного использования. Чистые посевы производятся для получения семян. Урожай Е. за 2 укоса: сена 35—45 ц/га, Зелёной массы 130—150 ц/га, Семян 3—8 ц/га. Убирают Е. на сено в начале цветения.

ЕЖЕВИКА, колючий ягодный кустарник семейства розовых, родствен-ныи Малине. Плоды — сборные сочные костянки, используются в свежем виде и для переработки. Дикорастущая Е. широко распространена В СССР, особенно на Кавказе. И. В. Мичурин вывел урожайный сорт е.— «йзобильная», с чёрными плодами.

ежегодник Астрономический, периодич. издание, в н-ром Даются координаты Солнца, Луны, планет и звезд, а также нек-рые Другие астрономич. данные. В СССР, кроме общего «Астрономического ежегодника СССР», содержащего подробные И Точные данные для астрономов и геодезистов, издаются специальные морской и авиационный Е. а., а также «Астрономический календарь», предназначенный гл. обр. для астрономов-любителей.

«ежемесячные сочинения», Первый научно-лйт. журнал в России, ежемесячник. Осн. в 1755, под различными названиями выходил до 1764 тиражом 2 ООО экз. Издавался при Академии наук. В журнале сотрудничали М. В. Ломоносов, А. П. Сумароков, И. П. Елагин и др. Преимущественно печатались научно-популярные статьи, главным образом о России.

ежи, семейство млекопитающих отряда насекомоядных. Два подсемейства: настоящие Е. (тело покрыто колючками) и гймнуры, иликрысицыеЕ;(тело покрыто воле*;

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 8 x 6 =