Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 1

Емуранчик
Емца
Енакиево
Ендова
Енисей
Енисейск
Енисейский залив
Енисейский кряж
Енотовидная собака
Еноты
Енсен
Епархиальное училище
Епархия
Епископ
Епифань
Ералаш
Ергак-Таргак-Тайга
Ергени
Ереван
Ересь
Ерик
Ерихонка
Ермак Тимофеевич

Стр: 600

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 600 - Емуранчик - Ермак Тимофеевич

600

ЕМУРАНЧИК - ЕРМАК

ЕМУРАНЧИК, млекопитающее семейства тушканчиков отр. грызунов. Дл. тела ок. 10 см, хВоста — ок. 15 см. Встречается в низовьях Днепра, в Нижнем Поволжье и Казахстане. Вредит бахчевым культурам.

ЕМЦА, посёлок гор. типа в Плесецком р-не Архангельской обл. РСФСР, ж.-д. станция. Предприятия лесной пром-сти.

ЕМЦА, река в Архангельской обл. РСФСР, левый приток Сев. Двины. Дл. 183 км. В низовьях судоходна. Сплавная.

ЕНАКИЕВО, город в Сталинской обЛ. УССР. 88 т. ж. (1939). Ж.-д. станция. Крупный пром. центр Донбасса. Металлургия., коксохимии., цементный и др. з-ды. Горный и металлургич. техникумы, педучилище. В районе — добыча угля.

ЕНДОВА, место пересечения 2 скатов кровли, образующее входящий угол.

ЕНИСЕЙ, одна из величайших рек СССР и всего мира. Дл. св. 4000 км. Площ. бассейна ок. 2*7 млн. км2^ Е.— самая многоводная река СССР. Истоки в Тувинской авт. обл. РСФСР, течёт гл. обр. в пределах Красноярского края, впадает в Енисейскую губу Карского м. Крупные притоки: справа — Верхняя (Ангара), Йодкаменная и Нижняя Тунгуски, Кан, Курейка; левые — Абакан, ЕлогуЙ, Туру хан. Судоходство по Е. от населённого пункта Означенное (в 120 км выше г. Минусинск) до устья и от г. Кызыл до порогов. В низовьях Е. доступен для морских судов. Судоходство на Е. имеет большое значение, особенно в связи с развитием Сев. морского пути. Перевозятся лес, зерно, кам. уголь, нефть, минеральные строит, материалы. Гл. пристани: Минусинск, Красноярск, Енисейск, Туруханск. За годы Советской власти созданы новые крупные порты: Игарка с мощной лесной пром-стью, Дудинка (доступны для морских судов). Огромны энергетич. ресурсы Е. В р-нах, примыкающих и Е.,— запасы угля, цветных металлов, графит, слюда. В низовьях — рыболовство (осётр, стерлядь, нельма, муксун).

ЕНИСЕЙСК, город, р. ц. Красноярского края РСФСР, пристань на р. Енисей. Судостроит. и пищевая пром-сть. Учительский ин-т, учётно-плановый техникум. Осн. в 1618. к. ЕНИСЕЙСКИЙ ЗАЛИВ, часть Карского м., куда впадает р. Енисей.

ЕНИСЕЙСКИЙ КРЯЖ, возвышенный зап. край Средне-Сибирского плоскогорья между рр. Кан и Под-каменная Тунгуска. Дл. ок. 900 км, наибольшая выс. 1122 м (г. Е нашим-скйй Полкан).

ЕНОТОВИДНАЯ СОБАКА (уссурийский енот), млекопй>

тающее сем. собачьих. Дл. тела ок. 80 см. Обитает гл. обр. в Юго-Вост. Азии. В СССР — в Приамурье и Приморье; акклиматизируется в естественных условиях и разводится на Зверофермах. Используется шкурка.

ЕНОТЫ, род хишных млекопитающих. Обыкновенный Е.— ценный пушной зверь; длина тела до 75 см, длина хвоста до 25 см. Распространён в Америке, акклиматизируется в СССР (Средняя Азия).

ЕНСЕН, Альфред (р. 1903), видный деятель датского рабочего движения, член ЦК компартии Дании (с 1936), зам. пред. компартии (с 1938). С 1936— депутат ригсдага. Во время оккупации Дании гитлеровской Германией (1940—45) Е.— один из руководителей Движения сопротивления. В 1945— мин. путей сообщения. В 1947—50— вице-председатель фолькетинга .

ЕПАРХИАЛЬНОЕ УЧИЛИЩЕ, в

дореволюц. России женское 6-класс-ное уч. заведение ведомства Синода, предназначавшееся гл. обр. для воспитания дочерей православного духовенства.

ЕПАРХИЯ, крупная территориальная единица в системе управления русской православной церкви. С 1787 были установлены 3 класса Е.— митрополия, архиепископИя и епи-скопия.

ЕПИСКОП, в христианской церкви глава церк. округа; в православной церкви — епархии, в католической— диоцеза.

ЕПИФАНЬ, посёлок гор. типа, р. ц. Тульской обл. РСФСР, на берегу р. Дон, в 15 км от ж.-д. станции Епифань. Предприятия угольной пром-сти, спиртозавод. Педучилище. Осн. в 1578.

ЕРАЛАШ, 1) беспорядок, путаница. 2) Старинная карточная игра, близ-, кая к висту и преферансу. 3) Смесь разнородных засахаренных фруктов.

ЕРГАК-ТАРГАК-ТАЙГА ^зубчатый лесистый гребень»), хребет Зап. Саяна на границе Тувинской авт. области и Красноярского края РСФСР. Выс. более 2 т. м.

ЕРГЕНИ, холмистая возвышенность в южной части водораздела Волги и Дона. Выс. св. 200 м. Дл. ок. 350 км.

ЕРЕВАН (б. Э р и в а н ь), столица Арм. ССР, ж.-д. станция, крупный экономич. и культурный центр. В 1926 было 64,6 т. ж., в 1939— 200 т. ж. Е. даёт св. У2 пром. продукции Армении. Первые историч. сведения о Е. относятся к 7 в. С 13 в. Е.— один из торг. центров Передней Азии. В 1827 был присоединён к Рос-

сии. Советская власть в Е. установлена 29 нояб. 1920. За годы Советской власти созданы предприятия металлургия., маш.-строит., химич., текст., деревообр., пищ. и др. пром-сти. Произ-во вин и коньяков, фруктовых консервов и др. В Е. много садов и виноградников. В 1950 в Е. было 68 общеобразоват. школ (ок. 50 т. уч-ся), 3 спец. школы, 7 детских домов, 8 ремесл. училищ и школ ФЗО, 28 средних проф. уч. заведений (ок. 7 т. уч-ся), 12 высших уч. заведений, в т. ч. ун-т. Имеются 4 заочных ин-та, 63 клуба, 7 Домов культуры, 25 библиотек и др. В 1943 организована Академия наук Арм. ССР. В Е. ведётся большая работа по социалистической реконструкции города. Проложены новые улицы, разбиты парки и скверы. Построено много монументальных зданий, среди к-рых Дом правительства, Театр оперы и балета, красивые жилые дома, школы, клубы и т. д.; воздвигнуты памятники В. И. Ленину, И. В. Сталину, С. Г. Шаумяну.

ЕРЕСЬ, отклонение от догматов и организац. форм господствующей религии. В ср. века форму Е. принимали многие народные движения (городские и крестьянские) против феод, гнёта, освящавшегося христианской церковью. Наиболее известными являются: Е. павликиан, возникшая в 7 в. в Малой Азии, Е. богомилов (с 10 в.) па Балканах, в Зап. Европе в 12—13 вв.— Е. катаров и валъденсов. Для борьбы с Е. католич. церкоВь создала в 13 в. инквизицию. В истории России наиболее извествы Е. стригольников И жидовствующих. В переносном значении Е.— заблуждение, отступление от правил и взглядов, считающихся неоспоримыми.

ЕРИК, узкий проток в дельтах рек; соединяет лиманы или плавни с гл. руслом реки.

ЕРИХОНКА (шапка юрген-с к а я, т. е. грузинская), вид металлич. конически-выпуклого шлема с наушниками и назатыльником. В Русском гос-ве 17 в. богато украшенные Е. носили в Походах гл. обр.цаЪи и воеводы.

ЕРМАК Тимофеевич (ум. 1584), казачий атаман, сыгравший наряду с др. русскими землепроходцами 16 в. выдающуюся роль в освоении Сибири. Прославлен в русской Историч. лит-ре и народном эпосе как герой—«покоритель Сибири». Биография Е, недостаточно выяснена. Многие исследователи скло-пяются к тому, что Е.— родом с Урала. В 80-х гг. 16 в. осуществлял

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 9 x 10 =