Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 1

Жатва
Жатвенные машины
Жатка-самосброска
Жбан
Жвалы
Жвачка
Жвачные
Жгут кровоостанавливающий
Жгутиковые
Жгутиконосцы
Жгуторезка
Жданов Андрей Александрович
Жданов
Ждановск
Ждярские горы
Жебелёв
Жез

Стр: 606

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 606 - Жатва - Жез

606

ЖАТВА -ЖЕЗ

дятся в средней полосе как декоративные.

ЖАТВА, начальная стадия уборки — срезание (снятие) зерновых хлебов с корня. В дореволюц. России Ж. называлась уборка серпами, к-рая противопоставлялась косовице — уборке косами. , При уборке комбайнами Ж. совмещается с обмолотом.

ЖАТВЕННЫЕ МАШИНЫ, применяются для уборки урожая хлебов. К Ж. м, с раздельным (многофазным) способом уборки относятся: лобогрейки, жатки-самосброски, сноповязалки. В группу Ж. м. включается также комбайн — сложная машина однофазной уборки, т. е. дающая сразу обмолоченное и очищенное зерно. Ж. м. повышают производительность труда в десятки раз по сравнению с ручной уборкой. Раздельная уборка урожая простыми Ж. м. значительно уступает комбайновой однофазной уборке, при к-рой потери зерна могут быть сведены до минимума.

ЖАТКА-САМОСБРОСКА (ж а т-к а, жнея, жнейка), одна из жатвенных машин для уборки зерновых хлебов. В СССР выпускаются только конные Ж.-с. (на 2—3 лошади) производительностью ок. 5 га за 10 ч. работы.

ЖБАН, деревянный сосуд, кувшин с крышкой для воды и др. напитков.

ЖВАЛЫ (мандибулы), первая пара челюстей в кротовом аппарате ракообразных, многоножек и насекомых.

ЖВАЧКА, пережёвывание отрыгнутой пищи жвачными животными. Примерно через полчаса после еды проглоченная пища вместе с газами отрыгивается в ротовую полость, снова более тщательно пережёвывается и проглатывается. Этот процесс повторяется неск. раз, пока вся пища не будет достаточно размягчена и смочена слюной. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта Ж. прекращается.

ЖВАЧНЫЕ, подотряд парнокопытных животных. Желудок у большей части Ж. состоит из 4 отделов: рубца, сетки, книжки и сычуга; у нек-рых Ж. 3-й отдел (книжка) отсутствует. К Ж. относится большая группа животных, в т. ч. домашние— крупный рогатый скот, овцы, козы, верблюды.

ЖГУТ КРОВООСТАНАВЛИВАЮЩИЙ, эластичная резиновая трубка или бинт, которым перетягивается конечность для временной остановки кровотечения.

Желудок жвачных.

ЖГУТИКОВЫЕ (жгутиконосцы), класс простейших организмов; на переднем конце тела жгутики, служащие для передвижения. Одни жгутиковые— сапрофиты и паразиты (трипано-зомы и др.), другие содержат хлорофилл и могут усваивать неорганич. вещества, как и растения. Входят в состав планктона пресных вод и морей.

ЖГУТИКОНОСЦЫ,

класс простейших организмов; более распространённое название — жгутиковые

Жгутиковые: ЖГУТОРЕЗКА,ма- эвглена (вверху),

шипа для разрезания (вХзТГсильно жгутов искусствен- увеличено, ного волокна на отрезки определённой длины (штапе-ли). Ж. наиболее распространённого в текстильном произ-ве типа состоит из 2 делительных колёс с совпадающими прорезями (расстояние между которыми равно длине штапелей) и ножей, разрезающих жгут, зажатый колёсами.

ЖДАНОВ, Андрей Александрович (26 февр. 1896—31 авг. 1948), один из выдающихся деятелей Коммунистической партии и Советского государства, верный учоник В. и. Ленина и соратник и. В. Сталина. А. А. Жданов родился в г. Мариуполь (ныне г. Жданов). В революционном движении с 1912. В 1915 вступил в РСДРП(б). Во время 1-й мировой войны вёл большевистскую пропаганду среди солдат. В 1917—18— активный участник подготовки и проведения Великой Октябрьской социалистической революции на Урале.. Председатель первого Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов в Шадринске. В 1919—22— на'" руководящей военно-политической, партийной и советской работе в Твери. С 1922 — председатель Тверского губисполкома. С 1924 по 1934 — секретарь Нижегородского губкома партии, секретарь Горьков-ского крайкома ВКЩО). С XIV съезда ВКЩО) (1925) А. А. Жданов — кандидат в члены ЦК партии, с XVI съезда ВКП(б) (1930) — член ЦК ВКП(б). После XVII съезда партии

(1934) — секретарь ЦК ВКП(б), секретарь Ленинградского областного и городского комитетов партии. С 1935 — кандидат в члены Политбюро ЦК ВКЩО). С 1939 — член Политбюро ЦК ВКЩО). После 7-го съезда Советов — член Президиума ЦИК СССР. С 1937 — депутат Верховного Совета СССР. В годы Великой Отечественной войны — член Воен. совета Ленинградского фронта, непосредственно руководил героич. обороной Ленинграда. В 1944 А. А. Жданову присвоено звание ген.-полковника. С 1944 А. А.Ждапов работал в Москве в ЦК ВКП(б). За выдающиеся заслуги перед партией и советским народом А. А. Ждапов был награждён 2 орденами Ленина, орденом Красного Знамени, орденом Трудового Красного Знамени, орденом Суворова 1-й степени и орденом Кутузова 1-й степени. А. А. Ждапов был одним из руководящих деятелей международного рабочего движения, выдающимся теоретиком и талантливым пропагавдистом идей марксизма-ленинизма. Ему принадлежит ряд работ по вопросам философии, литературы и искусства. Всю свою жизнь он отдал делу Коммунистической партии, делу борьбы за победу коммунизма.

ЖДАНОВ (до 1948 М ар и у-п о л ь), город в Сталинской обл. УССР. Назван в память А. А. Жданова. Порт па Азовском м., ж.-д. станция. В 1926 было 64 т. ж., в 1939 — 222 т. ж. За годдл Советской власти построены крупный металлургич. з-д «Азовсталь», трубопрокатный, маш.-строит., коксохимич. и др. заводы. Металлургич. институт, металлургич. техникум, педучилище. Родина А. А. Жданова. Осн. в 1779.

ЖДАНОВСК, посёлок тор. типа, р. ц. Бакинской обл. Азербайджанской ССР. Расположен в Мильской степи, в20 км от ж.-д. станции Дашбу-рун. Производство стройматериалов.

ЖДЯРСКИЕ ГОРЬГ, наиболее высокая центр, часть Чешско-Моравской возвышенности в Чехословакии. Высшая точка — г. Девять-Скал (837 .м).

ЖЕБЕЛЕВ, Сергей Александрович (1867—1941), советский историк античности и археолог, академик. Автор многочисленных трудов но истории Греции и Сев. Причерноморья.

ЖЕЗ (единств, число ж е), или кран, группа первобытных и наименее изученных индейских племён Юж. и Вост. Бразилии. Занятия: охота, собирательство, мотыжное земледелие и рыбная ловля. Часть Ж. принудительно поселена в резервации. Работают в качестве батраков, па плантациях капиталистов и быстро вымирают от систематич. недоЯ едания и эпидемий.

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 10 x 2 =