Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 1

Жезл
Жезловая система
Жекитиньонья
Желания мыс
Желатина
Желе
Железистосинеродистый калий
Железистые ткани растений
Железная балка
Железная гора
Железная окалина
Железнение
Железница
Железнов
Железноводск
Железнодорожная переправа
Железнодорожное дело
Железнодорожные защитные насаждения
Железнодорожные училища
Железнодорожный
Железнодорожный союз
Железнодорожный транспорт

Стр: 607

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 607 - Жезл - Железнодорожный транспорт

ЖЕЗЛ - ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЙ ТРАНСПОРТ

007

ЖЕЗЛ, посох, трость пли палка, служившие символом власти, почётного положения (устар.).

ЖЕЗЛ, геодеаич. прибор для измерения земной поверхности.

ЖЕЗЛ, металлич. сторжень, применяемый в качестве одного из средств регулирования движения поездов (см. Жезловая система).

ЖЕЗЛОВАЯ СИСТЕМА (электрожезловая система), способ сношения между соседними ж.-д. станциями для регулирования движения поездов на однопутных перегонах путём выдачи машинисту поезда спец. стержня (жезла), дающего право на занятие поездом данного перегона. Жезлы заперты в особом ящике, отпирающемся автоматически после получения с соседней станции электрич. сигнала. После выемки одного из жезлов ни из аппарата данной станции, ни из аппарата соседней станции вынуть другой жезл нельзя, чем устраняется возможность одновремевного выхода на перегон 2 поездов. В СССР Ж. с. вытесняется автоблокировкой.

ЖЕКИТИНЬбНЬЯ, река в Бразилии. Впадает в Атлантич. ок. Дл. 740 км. В среднем и нижнем течении — пороги и водопады. Судоходна на 100 км от устья.

ЖЕЛАНИЯ МЫС, сев. оконечность островов Новая Земля под 76°57' с. ш.

ЖЕЛАТИНА, белковое вещество животного происхождения. Получается вывариванием костей, обрезков кожи, хрящей и т. п. Высшие сорта обычно получают из чистых рыбьих хрящей, плавательного пузыря и пр. Ж.— коллоид; в тёплой воде сперва набухает, а затем растворяется. Такие растворы, охлаждаясь, застывают в студни (гели). Чистая Ж. применяется в поварском деле, в кондитерском произ-ве, в микробиологии как среда для культивирования микроорганизмов, в фототехнологии для изготовления светочувствит. эмульсий для фото- и киноплёнки, для фотопластинок и бумаг; низшие, тёмные сорта—как' столярный клей.

ЖЕЛЕ, десертное блюдо, изготовляемое гл. обр. из фруктово-ягод-ных соков, а также випа, молока и т. п. варкой с сахаром с добавлением пектина, желатины и пр. Желеобразные пищ. продукты из мяса, голья и пр. называются студнями, холодцами или заливными блюдами.

ЖЕЛЕЗИСТОСИНЕРОДИСТЫЙ К АЛИ Й (жёлтая кровяная соль), К4[Ре(С1Ч)в1-ЗН20, комплексное соединение; применяется в химич. анализе и для приготовления берлинской, лазури.

ЖЕЛЕЗИСТЫЕ ТКАНИ РАСТЕ-НИИ (желёзки растений), образования, в к-рых скопляются

различные вещества (эфирные масла, смолы, слизи и т. п.), выделяемые затем наружу или в специальные полости. К ж. т. р. относятся железистые волоски, смоляные ходы и т. п.

железная балка, посёлок .гор. типа в Горловском р-не Сталинской обл. УССР, в 3 км от ж.-д. станции Горловка. Близ ж. Б.— добыча угля.

железная гора, на Сев. Кавказе (р-н Пятигорья). Выс. 852 м. Тёплые целебные железистые источники. См. Желевноводск.

железная ок Алина, ге2о3.

Ре304, окислы железа, образующиеся на поверхности накалённого железа при окислении его кислородом воздуха.

железнение, электролитич. покрытие металлич. предметов железом; применяется для восстановления размеров изношенных железных и стальных деталей, в полиграфии — для повышения стойкости стереотипов и клише против истирания и действия красок и пр.

железнение, затирка до стального блеска просеиваемым через сито цементом бетонных покрытий для увеличения их водонепроницаемости и прочности.

желёзница (д е м о д и к о з), заразное заболевание млекопитающих, чаще всего собак. Вызывается мелким клещом, паразитирующим в волосяных мешочках и кожных железах. Лечение — мазями и линиментами (жидкими и полужидкими лекарств, смесями для втирания в кожу). Профилактика — чистка и дезинфекция помещений, изоляция больных животных.

железнов, Владимир Яковлевич (1869—1933), русский бурж. экономист. Известен работами «Очерки политической экономии» и «Главные направления в разработке теорий заработной платы», в к-рых эклектически соединял положения разных течений в политич. экономии.

железноводск, один из курортов группы Минеральные Воды, в 17 км от Пятигорска. Углекислые и щёлочно-глауберово-известковые источники (холодные и горячие) с большой радиоактивностью. Лечение болезней желудка, печени, почек, нервов, обмена веществ, женских болезней. Грязелечение.

железнодорожная переправа, сооружение, предназначенное для переправы ж.-д. составов или отдельных вагонов и локомотивов через реки, озёра, лиманы, проливы при отсутствии мостов. ж. п. бывают паромные и ледяные.

«железнодорожное дело», журнал Русского технич. общества, издавался с 1882 по 1917. Ставил

своей задачей содействовать разработке вопросов, касающихся эксплуатации русских железных дорог, стремился объединить разрозненные усилия специалистов в области техники иг эксплуатации железных дорог, распространяя результаты научных опытов и исследований.

ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЕ ЗАЩИТНЫЕ НАСАЖДЕНИЯ, лесные посадки вдоль полотна ж. д. для защиты ж.-д. путей от снежных и песчаных эаносов, а также от сильного ветра, оползней, обвалов, размывов полотна и др. Россия является пионером в создании Ж. з. н. (начало посадок в 1861). К 1950 общая площадь снегозащитных ж.-д. лесных полос составляла более 100 т. га с протяжённостью св. 27 т. км.

ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЕ УЧИЛИЩА, в СССР специальные учебные заведения для подготовки квалифицированных рабочих ж.-д. транспорта, организованные в 1940. См. Государственные трудовые резервы.

ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЙ, посёлок гор. типа, р. ц. Коми АССР, ж.-д. станция (КНяж-Погост) и пристань на р. Вымь. Возник в 1936. Леспромхоз, ремонтные мастерские.

ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЙ СОЮЗ всероссийский, профессио-нально-полптич. организация, сложившаяся на съезде железнодорожников 10 казённых ж. д. 20—21 апр.

1905 в Москве и оформившая стихийно организовавшиеся ж.-д. союзы. Сыграл большую роль в период подъёма первой русской революции 1905—07. Состоялось 3 съезда: в апреле и в июле (Москва), сентябре— октябре (Петербург) 1905. В конце

1906 подпал под влияние вееров; от революц. борьбы перешёл к тактике индивидуального террора и в 1907 как массовая орг-ция железнодорожников распался. ■

ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЙ ТРАНСПОРТ, одна из важнейших отраслей нар. х-ва. Развитие и строительство ж. д. в России связано с именами русских мастеров и изобретателей: К. Д. Фролова, заводского мастера, построившего в 18 в. на Колывано-Воскресенских з-дах первую в миро колейную дорогу с механич. тягой, Е. А. и М. Е. Черепановых (отца и сына) — механиков-самоучек, построивших в 1834 на Нижне-Тагиль-ском з-де первую в стране ж. д. с паровой тягой. Ж. д. общего пользования в России Петербург — Царское Село (ныне г. Пушкин) длиной в 27 км открыта в 1837. Двухколейная Петербургско-Московская ж. д., построенная в 1851, была в то время самой совершенной по технич. оснащённости и крупнейшей в мире. Огромное развитие получила сеть ж. д. после Великой Октябрьской

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 6 x 4 =