Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 1

Желонка
Жёлтая кровяная соль
Жёлтая лихорадка
Жёлтая раса
Жёлтая река
Жёлтая спелость
Желтовская сопка
Жёлтое море
Жёлтое тело
Желток
Желтопузик
Желтофиоль
Желтуха
Желтуха инфекционная
Желтуха новорождённых
Жёлтые воды
Жёлтые профсоюзы
Желудок
Желудочный сок
Желчнокаменная болезнь
Жёлчный проток
Жёлчный пузырь
Жёлчь
Желябов

Стр: 609

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 609 - Желонка - Желябов

350 е. Обитает в хвойных лесах Европы и Азии. Уничтожает насекомых; иногда портит строевые ели, выдалбливая в них глубокие воронки.

ЖЕЛОНКА, цилиндрич. сосуд из листового железа, применяемый при бурении скважин (раньше — и при добыче нефти) для подъёма жидкости, песка и буровой грязи.

ЖЕЛТАЯ КРОВЯНАЯ СОЛЬ, см. ЯСеЛевистосинеродистый калий.

ЖЕЛТАЯ ЛИХОРАДКА, острозаразная болезнь. Симптомы: внезапно возникающий жар, боли головы и Крестца, желтуха, рвота чёрными массами, кровотечение из слизистых оболочек. Возбудитель неизвестен, поступает в кровь при укусах комара стегомия. В СССР комары стегомия встречаются в Закавказье. Профилактика — борьба с комарами, изоляция больных.

ЖЕЛТАЯ РАСА, устаревшее название монголоидной расы.

ЖЕЛТАЯ РЕКА, река в Китае. См. Хуанхэ.

ЖЕЛТАЯ СПЕЛОСТЬ (восковая с п е л о с т ь), одна из фаз зрелости зерновых хлебов, характеризующаяся пожелтением зерна и растений. Ж. с. наступает через 10— 12 дней после Молочной и предшествует полной спелости. Фаза Ж. с. имеет большое значение в с. х-ве при уборке зерновых, т. к. во многих случаях является также уборочной спелостью.

ЖЕЛТОВСКАЯ СОПКА, действующий вулкав на Ю. п-ова Камчатка. Выс. 1953 м.

ЖЕЛТОЕ ДЕРЕВО, название древесины нек-рых тропич. и субтропич. кустарников и деревьев, имеющей в сухом виде Жёлтую окраску. Из Ж. д. добывают (для местных нужд) краску для дубления кожи и окрашивания тканей. Ж. д. называется также один из видов сумаха, дико растущий на юге СССР.

ЖЕЛТОЕ МОРЕ (X у а н х а й), у вост. берегов Азии, между п-овом Корея и материком. Наибольшая глубина 106 м. Богато рыбой. Важнейшие порты: Тяньцзинь, Дальний, Инчхон (Чемульпо), Циндао.

ЖЕЛТОЕ ТЕЛО, периодически возникающая железа, образующаяся в яичнике млекопитающих животных и человека на месте граафова пузырька после его раскрытия и выведения яйцеклетки. Если не происходит оплодотворения, Ж. т. испытывает обратное развитие; если же оплодотворение наступает, то Ж. т. сохраняется в течение всей беременности, являясь железой внутренней секреции (задерживает созревание новых яйцеклеток, стимулирует развитие молочных желез и т. д.).

ЖЕЛТОК, составная часть яйцеклетки. Исследования О. Б. Лепе-

ЖЕЛОНКА — ЖЕЛЯБОВ

гиинской показали, что Ж. не безжизненное питательное вещество, как считалось прежде, а живое вещество, способное к образованию клеток.

ЖЕЛТОПУЗИК, безногая змеевидная ящерица сем. веретениц. Дл. до 1,5 м. Распространён В Юго-Вост. Европе, Средней и Юго-Зап. Азии; в СССР — на Кавказе, в Крыму, Нижнем Поволжье и Ср. Азии. Полезен уничтожением насекомых — вредителей с. х-ва.

ЖЕЛТОФИОЛЬ, многолетнее травянистое растение сем. крестоцветных. Родом из Юж. Европы. Разводится как цветочно-декоративное. Имеется много сортов Ж.

ЖЕЛТУХА, желтая окраска Ложи, слизистых оболочек, глазных Склер вследствие отложения в вих жёлчвых пигментов. Ж.— симптом различных заболеваний (печени, жёлчного пузыря, крови); наблюдается также при нек-рых физиоло-гич. состояниях: Ж. беременных, Ж. новорождённых.

ЖЕЛТУХА ИНФЕКЦИОННАЯ, см. Боткина болезнь.

ЖЕЛТУХА НОВОРОЖДЕННЫХ, желтушное окрашивание кожи и слизистых оболочек, часто наблюдаемое у новорождённых в течение первых 5—6 дней жизни в связи с усиленным гемолизом. Лечения не требуется.

ЖЕЛТЫЕ ВОДЫ, болотистые истоки р. Жёлтая, левого притока Ингульца (Малый Ингул), вблизи г. Александрия Кировоградской обл. УССР, где 6—8 мая 1648 запорожское казачье войско под командованием Богдана Хмельницкого, возглавившего нац.-освободит. движение украинского народа, одержало первую победу над передовым отрядом польских войск Стефана Потоцкого | и нем. наёмниками. Победа у Ж. В. усилила патрпотич. подъём украинского народа в борьбе за освобождение от гнёта польской шляхты и подготовила разгром польских войск под Корсунью в середине мая того же года.

ЖЕЛТЫЕ ПРОФСОЮЗЫ, профсоюзные организации в капиталистич. странах, верхушка к-рых подкуплена буржуазией и стоит на позициях классового сотрудничества с предпринимателями. Реакц. лидеры Ж. п. проводят политику, направленную на раскол рабочего движения, и активно поддерживают агрессивный курс амер.-англ. империалистов.

ЖЕЛУДОК, орган пищеварения у человека, а также у позвоночных и нек-рых беспозвоночных (членистоногие, моллюски) животных, в котором происходит ферментативная и механическая обработка пищй;^пред-

Желудок человека.

609

ставляет собой расширепие пищеварительного канала. В стенках Ж. имеются железы, выделяющие желудочный сок. У человека Ж. расположен в верхнем отделе брюшной полости, несколько слева, под куполом диафрагмы, ёмкость его ок. 2,5 л.

ЖЕЛУДОЧНЫЙ СОК, пищеварительный сок, вырабатываемый железами желудка. Ж. с. у млекопитающих животных и человека содержит след. ферменты: пепсин (расщепляющий белки), липазу (расщепляющую жиры) и сычужный фермент — химозин (створаживающий молоко); в Ж. с. содержится, кроме того, соляная к-та (способствующая перевариванию белков, а также обладающая бактерицидными свойствами), слизь и неорганич. соли. При нек-рых болезнях (язва, рак желудка и др.) количество и состав Ж. с. изменяются.

ЖЕЛЧНОКАМЕННАЯ БОЛЕЗНЬ, заболевание, связанное с образованием в жёлчном пузыре, б. ч. в результате инфекции, жёлчных камней, состоящих из холестерина, жёлчных пигментов и известковых солей. Признаки: резкие припадки болей (колики), желтуха.

ЖЕЛЧНЫЙ ПРОТОК, выводной проток печени, через к-рый жёлчь поступает в двенадцатиперстную кишку.

ЖЕЛЧНЫЙ ПУЗЫРЬ, орган позвоночных животных и человека, служащий резервуаром для жёлчи (через жёлчный проток жёлчь выводится в двенадцатиперстную кишку). У человека ёмкость Ж. п. 40—60 см*ч

ЖЕЛЧЬ, жёлто-бурая или зеленоватая жидкость, вырабатываемая печенью и выделяемая в кишечник. Собирается вжёлчном пузыре.Специ-фич. составные части Ж.— жёлчные, кислоты, жёлчные пигменты, холестерин и неорганич. соли. Поступая в кишечник, Ж. содействует расщеплению, омылению и всасыванию жиров и усиливает движения кишечника.

ЖЕЛЯБОВ, Андрей Иванович (1850—81), один из выдающихся представителей революц. России, крупный деятель революц. народничества. Ж. был сыном русского крепостного крестьянина. С 70-х гг. вёл революц. работу среди рабочих и крестьян юга России. Отличался громадной энергией, организац. способностями и выдающимся даром пропагандиста. Ж. вошёл в исполнительный комитет

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 6 x 7 =