Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 1

Жертвенник
Жест
Жесткокрылые
Жёсткость воды
Жесть
Жетон
Жешув
Жешувское воеводство
Жжёнка
Жиа-Лонг
Живая изгородь
Живая сила
Живец
Живица
Живое вещество
Живое сечение
Живой вес
Живой инвентарь
Живой уголок
Живокини
Живокость
Живописец
Живопись

Стр: 612

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 612 - Жертвенник - Живопись

612

ЖЕРТВЕННИК — ЖИВОПИСЬ

бу польского народа в 19 в. В произведениях Ж. «Улетела перепелочка» (1924) и др. заметна националистич. идеализация польской буржуазной республики, однако уже в его романе «Предвесеннее» (1925) выражено разочарование в политике польского буржуазного правительства.

ЖЕРТВЕННИК, 1) возвышенное место, на к-ром приносились языческие жертвы. 2) Столик в алтаре православной церкви для совершения обряда проскомидии.

ЖЕСТ, выразительное движение рук, передающее внутреннее состояние человека или усиливающее смысл его речи. В театре и кино — один из элементов актёрского мастерства.

ЖЕСТКОКРЫЛЫЕ, то же, что

жуки.

ЖЕСТКОСТЬ ВОДЫ, свойство воды, обусловленное содержанием в ней кальциевых и магниевых солей. Различают Ж. в. временную, вызванную преимущественно бикарбонатом кальция Са(НС03)2, и п о-стоянную, зависящую от присутствия гл. обр. сернокислого кальция Са304. Ж. в. уменьшают добавлением соды, нек-рых солей и др.

ЖЕСТЬ, тонколистовая сталь толщиной 0,2—0,5 мм, лужёная (белая Ж.) или нелужёная (чёрная Ж.). См. Листовая сталь.

ЖЕТОН, металлич. значок, выдаваемый в память о к.-л. событии, в качестве приза за победу в состязании_и пр.

ЖЕШУВ, город на Ю.-В. Польши, адм. ц. Жешувского воеводства. 29 т. ж. (1946). Ж.-д. узел. З-д транспортного машиностроения. Пищевая пром-сть.

ЖЕШУВСКОЕ ВОЕВОДСТВО, адм.-терр. единица на Ю.-В. Польши. Площ. 18,2 т. км*. Нас. 1384 т. ч. (1950). Сельское и лесное х-во. По аграрной реформе 252 т. га земли изъято у помещиков и передано бедному крестьянству, батракам и органам демократич. гос-ва. Посевы пшеницы, масличных, табака, льна. Залежи нефти, природного газа, жел. руды. Чёрная металлургия, маш.-строит., нефтеперег., пищ., деревообр. пром-сть. Адм. ц. — г. Жешув.

ЖЖЕНКА, напиток, приготовляемый путём зажигания смеси рома или коньяка с сахаром.

ЖИА-ЛОНГ(Н г у э н - А н; 1762— 1820), король Вьетнама 1802—20. Пришёл к власти, подавив пародное восстание. Создал сильный аппарат гос. власти, защищавший интересы феодалов.

ЖИВАЯ ИЗГОРОДЬ, густая посадка древесных или кустарниковых пород в один или неск. рядов по границе определённого участка; заменяет ограду.

ЖИВАЯ СИЛА, старое название кинетической энергии.

ЖИВЕЦ, мелкая живая рыбка, насаживаемая на крючок при ловле крупной хищной рыбы.

ЖИВИЦА (терпентин), вязкое прозрачное смолистое вещество, вытекающее из древесины хвойных в местах поранений. Содержит скипидар и смольные кислоты. Является сырьём для произ-ва скипидара и канифоли. Добывается подсочкой.

ЖИВОЕ ВЕЩЕСТВО, сложное, содержащее белок вещество, основным признаком к-рого является его постоянное самообновление, т. е. биологич. обмен веществ; Ж. в. составляет осн. массу организма, образуя его клетки и неклеточные структуры. Новые клетки образуются не только благодаря делению уже имеющихся клеток, но и из неклеточного Ж. в., что впервые было доказано советским учёным О. Б. Лепешинской. Работы Лепешинской опровергают метафи-зич. представления нем. учёного Вир-хова, согласно к-рым «клетка образуется только из клетки».

ЖИВОЕ СЕЧЕНИЕ, 1) поперечное сечение потока жидкости. 2) Часть поперечного сечения трубопровода, к-рая заполнена протекающей жидкостью. 3) Сумма площадей всех отверстий решётки.

ЖИВ6И ВЕС, полный вес животного в живом состоянии, в противоположность убойному, чистому весу мяса.

ЖИВОЙ ИНВЕНТАРЬ, принадлежащие хозяйству животные — рабочий скот, в противоположность т. н. Мёртвому инвентарю.

ЖИВОЙ УГОЛОК (или уголок живой природ ы), собрание живых растений и животных, используемых для наблюдений в процессе преподавания или кружковых занятий по естествознанию в школе.

ЖИВОКИНИ, Василий Игнатьевич (1808—74), выдающийся русский комедийный актёр, артист моек. Малого театра (с 1824).

ЖИВОКОСТЬ, род травянистых растений сем. лютиковых. 200 видов в Сев. полушарии. В СССР — 81 вид. Широко распространена Ж. посевная —обычный однолетний сорняк озимых посевов и паровых полей. Ж. применялась в народной медицине. Нек-рые виды (в Ср. Азии) дают ценную жёлтую краску. Многолетние виды культивируются как цветочно-декоративные.

«ЖИВОПИСЕЦ», сатирич. журнал, издававшийся в Петербурге Н. И. Новиковым в 1772—73. Выступал против крепостного права, разоблачал продажность и алчность чиновников, бичевал «французобе-сие» и невежество дворянства. В «Ж.» был помещён «Отрывок из путеше-

ствия в*** И*** Т***», резко осуждающий крепостничество и принадлежащий, повидимому, самому издателю. Был закрыт по распоряжению правительства.

ЖИВОПИСЬ, один из видов изобразительных иск-в — воспроизведение красками на холсте, дереве, плоскости стены и т. п. предметов и явлений реальной действительности. Как и другие виды иск-ва, Ж. является формой обществ, сознания, формой отражения реального мира. Отражая действительность в художеств.образах, насыщенных в классовых обществах классовым идейным содержанием, Ж. служит средством обществ, воспитания. История Ж. представляет собой историю борьбы передовых реалистич. тенденций с формалистич., натуралистич. и др. тенденциями, приводящими к искажению действительности. По назначению различают Ж.: монументальную (см. Монументальное искусство), станковую (см. Станковое искусство), декоративную (см. Декоративное искусство), декорационную и миниатюру. По содержанию Ж. делится на жанры: исторический (изображение историч. событий); бытовой (изображение повседневной общественной и частной жизни); батальный (изображение событий войны); мифологическая и религиозная Ж.; портрет; пейзаж (изображение природы); натюрморт (изображение неодушевлённых предметов). По технике различают: масляную Ж. (связующее вещество для красок — различные масла), Ж. водяными красками по штукатурке — сырой (фреска) и сухой (аль секко); темперу (связующее вещество — яичный желток или цельное яйцо); энкаустику (связующее вещество — воск), а также гуашь (краски на воде с клеем и примесью белил), акварель (прозрачные водяные краски), пастель (прессованные краски в виде карандашей), к-рые иногда причисляются к графике. Особое место занимают мозаика (изображение выполняется из кусочков камней, стекла и т. п.) и витраж.

Первые живописные изображения появляются в первобытном иск-ве (пещерные росписи эпохи палеолита). Множество памятников Ж. оставило иск-во Древнего Египта. Важное место занимала Ж. (вазовая, фресковая) в античном иск-ве. Рано появляется Ж. в Китае, достигшая высокого расцвета в 4—12 вв. Важную роль наряду с визант. Ж. играла в средние века Ж. России, Грузии, Армении (иконопись, монументальная Ж.). В эпоху средних веков Ж. находилась под сильнейшим воздействием религии, что определило условный характер её художеств, об-

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 6 x 3 =