Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 1

Живородящие растения
Живорождение
Живорождённость
Живосечение
Животноводство

Стр: 613

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 613 - Живородящие растения - Животноводство

ЖИВОРОДЯЩИЕ РАСТЕНИЯ - ЖИВОТНОВОДСТВО

разов. В эпоху Возрождения зап.-европ. Ж., освобождаясь от гнёта цорк. идеологии и переходя на реалистич. позиции, переживает яркий расцвет (Леонардо да Винчи, Рафаэль, ТиЦиан). Развивается станковая Ж., получившая с этого времени преобладающее значение. Великих мастеров реалистич. Ж. дало зап.-европ. иск-во 17, 18 и 19 вв. (Рембрандт^ П. П. Рубенс, Д. ВеласКес, Ф. Гойя и др.). Глубокой гумани-стичностьго, высоким уровнем мастерства отличалась русская Ж. 1Д в. С конца 19 в., когда возникают фор-Малистич. направления, начинается упадок зап.-европ. Ж. Совр. реакц. зап.-европ. и амер. живописцы, находясь на службе у империалистич. буржуазии, в своих уродливых «про-I йзведениях» выражают человеконе-навистнич. идеи и приходят к отрицанию Ж. как вида иск-ва. В борьбе с этими реакц. течениями развивается творчество передовых, прогрессивных народных художников,- борцов за мир и демократию, опирающихся на опыт советского иск-ва. Большими успехами ознаменовано развитие Ж. в странах народной демократии.

Огромное Мировое историч. и художеств. Значение имеет, русская Ж. 19 в.. отразившая освободительную борьбу народа и выдвинувшая в 1-й пол. века выдающихся мастеров О. А. Кипренского, К. П. Брюллова, А. А. Иванова, П. А. Федотова. Особенно глубокое, идейно-демокра-тич. иск-во создали передвижники: В. Г. Перов, И. Е. Репин, В. И. Суриков,В,А. Серов и мн. др. Советская Живопись, развиваясь по пути социалистического реализма, в ярких и правдивых произведениях лучших русских советских мастеров — М. Б. Грекова, И. И. Бродского, А. М. Герасимова, Б. В. Иогансона и др.— отражает борьбу советского народа за коммунизм, величие эпохи социализма, воплощает героический образ советского человека. Достигла расцвета Ж. УССР — А. А. Шовкуненко, С. А.- Григорьев, М. И. Хмельно и др.; Арм. ССР — М. С. Сарьян и др., а также других союзных и автономных республик.

ЖИВОРОДЯЩИЕ РАСТЕНИЯ, растения, у к-рых проростки образуются на материнском растении. Различают 2 случая живорождения у растений:. 1) зародыши прорастают в плодах, еще находящихся на материнском растении; 2) вегетативные почки развиваются в соцветии и прорастают на материнском растении. Ж. р. чаще встречаются среди степных и альпийских растении. .

ЖИВОРОЖДЕНИЕ, рождение более или Менее развитых детёнышей,

в противоположность откладке яиц. Живородящи почти все млекопитающие.

ЖИВОРОЖДЕННОСТЬ, понятие, указывающее па рождение ребёнка живым. Ж. определяется началом Дыхания у новорождённого. См. Мер-творождённостъ.

ЖИВОСЕЧЕНИЕ (вивисекция), операция на живом животвом с целью изучения функций организма, а также для выяснения причин заболеваний и изучения действия на организм различных веществ. Большое распространение метод Ж. получил в физиологии и экспериментальной медицине. Применение Ж. имеет существенный недостаток. Боль при Ж. и применяемый для обезболивания наркоз могут вызвать сами по себе нарушение физиология, процессов и затемнить результаты опыта. Ме^ тод хронич. опыта, предложенный акад. И. П. Павловым, позволяет преодолеть этот недостаток. При хронич. опыте операция, подготавливающая ншвотное для исследования, производится заранее, и сам опыт проводится по окончании послеоперационного периода на практически здоровом животном.

ЖИВОТНОВОДСТВО, важнейшая (наряду с растениеводством) отрасль с. х-ва; занимается разведением с.-х. животных и повышением их продуктивности; включает мяспое и молочное скотоводство (крупный рогатый скот), свиноводство, овцеводство, козоводство, птицеводство, коневодство, ословодство, верблюдоводство, оленеводство, звероводство, кролиководство, собаководство. К Ж. так-же относят пчеловодство и шелководство. В организованном на научных основах с.-х. производстве совхозов и колхозов СССР растениеводство обязательно сочетается с Ж. Удельный вес продукции Ж. в общей продукции с. х-ва СССР к ковпу 1950 составлял ок. 28—30% (2-е место после растениеводства). Ж. обеспечивает население важнейшими продуктами питания (молоко, масло, сыр, мясо, сало, яйца и др.), даёт живую тяговую силу (лошади, волы, ослы, мулы, верблюды, олени, собаки), снабжает сырьём лёгкую и пищевую промышленность (шерсть, кожа, мясо, молоко и др.). В послевоенные годы (с 1945) проведена большая работа по восстановлению и дальнейшему развитию Ж. Колхозы и совхозы в короткий срок восполнили тяжёлый урон, понесённый Ж. в годы войны, и добились ана-чительного прироста Щ поголовья скота. За период с июля 1945 по июль 1953 поголовье крупного рогатого скота в СССР выросло на 11,3 млн. голов, овец и коз — на 53,9 млн. голов, свиней — на 25,1 млн. голов

и лошадей — на 6,2 млн. голов. Директивы XIX съезда партии по 5-му пятилетнему плану развития СССР на 1951—55 наметили дальнейший значительный подъём Ж. Поголовье крупного рог. скота должно быть увеличено 8а пятилетие но всему с. х-ву на 18—20%, овец— на 60—62%, свиней — на 45—50%, лошадей — на 10—12%. За пятилетие значительно увеличится продукция Ж.: мяса и сала — на 80— 90%; молока—на 45—50%; шерсти — примерно в 2—2,5 раза, в т. ч. тонкорунной — в 4—4,5 раза; яиц (в колхозах и совхозах)—в 6—7 раз. На 1 янв. 1953 в СССР числилось 56-,6 млн. кр. рог. скота, в т. ч. 24,3 млн. коров; 28,5 млн. свиней, 109,9 млн. овец и коз и 15,3 млн. лошадей. Пленум ЦК КПСС в постановлении от 7 сент. 1953 «О мерах дальнейшего развития сельского хозяйства СССР» отметил, что достигнутый прирост поголовья обществ, скота и уровень его продуктивности являются совершенно недостаточными. В решениях пленума ЦК КПСС и последующем постановлении Совета Министров СССР и ЦК КПСС «О мерах по дальнейшему развитию животноводства в стране и снижении норм обязательных поставок продуктов животноводства государству хозяйствами колхозников, рабочих и служащих» (опубликовано 26 сент. 1953) намечены меры для ликвидации отставания Ж., создания прочной кормовой базы, обеспечения поголовья скота и Птицы помещениями, решит, повышения продуктивности Ж., повышения материальной заинтересованности колхозников в развитии обществ. Ж. с тем, чтобы в ближайшие 2—3 г. добиться резкого увеличения продуктов Ж. Плановые задания по количеству всех видов скота (на 1 окт. 1954) устанавливаются в следующих размерах: по всему с. х-ву — 65,9 млн. кр. рог. скота, в т. ч. 29,2 млн. коров; 144,4 млн. овец и коз, в т. ч.^ 127.4 млн. овец; 34,5 млн. свиней. По видам хозяйств это поголовье распределяется так: в колхозах — 35 млн. кр. рог. скота, в т. ч. 11,5 млн. коров; 104 млн. овец и коз, в т. ч. 99,0 млн. овец; 21,5 млн. свиней, в т. ч. 3,8 млн. свиноматок; в гос. х-вах — 4,8 млн. ■ кр. рог. скота, в т. ч. 1,6 млн. коров; 13,1 млн. овец и коз, в т. ч. 13,0 млн. овец; 4,3 млн. свиней, у колхозников и др. индивидуальных владельцев скота — 25,7 млн. кр. рог. скота, в т. ч. 16,0 млн. коров; 26,9 млн. овец п коз, в т. ч. 15 млн. овец; 8,5 млн. свиней. Колхозы должны иметь птицеводческие фермы с поголовьем кур-несугаек к 1 окт. 1955 (с учётом особенностей отдельных зов) но ме-

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 9 x 7 =