Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 1

Животные
Животный уголь
Живчик
Жигалово
Жиганов
Жигули
Жид
Жидачов
Жидкий воздух
Жидкое мыло
Жидкое стекло
Жидкое топливо
Жидкость
Жидовствующие
Жижицкое озеро
Жижка
Жиздра
Жизненный эликсир
Жизнь

Стр: 614

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 614 - Животные - Жизнь

614

нее 100—200 голов на каждые 100 га зерновых культур.

Наряду с всемерным развитием обществ. Ж. указаны меры, облегчающие колхозникам возможность обзаведения скотом в личной собственности.

ЖИВОТНЫЕ, живые существа (организмы), составляющие вместе с растениями и микроорганизмами живую (органическую) природу. Гл. отличие Ж. от растительных организмов состоит в неспособности Ж. к синтезу органич. веществ из неорганических и в наличии у Ж; нервных элементов (неврофибриллы у одноклеточных Ж.; нервные клетки у кишечнополостных; нервная система у высокоорганизованных животных организмов, к-рая в ходе историч. развития становится ведущей системой, регулирующей все процессы жизнедеятельности организмов).

ЖИВОТНЫЙ УГОЛЬ, продукт, получаемый обугливанием и прокаливанием костей, крови и кожи при малом доступе воздуха. Обладает довольно большой поглотительной способностью. Применяется для очистки химич. препаратов, гл. обр. от красящих и смолообразных примесей, иногда в медицине — при отравлениях. В последнее время уступает место другим активным углям.

ЖИВЧИК, мужская половая клетка, то -же, что сперматозоид.

ЖИГАЛОВО, посёлок гор. типа, р. ц. Иркутской обл. РСФСР, пристань на р. Лена. Судостроение и судоремонт.

ЖИГАНОВ, Назиб Гаязович (род. 1911), советский композитор, заслуж. деятель иск-в РСФСР и Тат. АССР, дважды лауреат Сталинской премии. Член КПСС с 1944. Автор тат. опер «Качкын» (пост. 1939), «Алтын-чеч» (1941) и др., балетов, симфонич. сюиты на тат. темы, песен, романсов и т. п. Награждён орденом Ленина.

ЖИГУЛИ, возвышенности на правом берегу Волги в Куйбышевской обл. РСФСР. Выс. до 370 м. В р-не Ж. строится Куйбышевская ГЭС.

ЖИД, Андре (1869—1951), франц. реакц. писатель-декадент, враг СССР. Предав родину, сотрудничал с гитлеровскими фашистами. Апологет амер. агрессии.

ЖИДАЧОВ, город, р. ц. Дрого-бычекой обл. УССР, ж.-д. станция. Бумажный комбинат.

ЖИДКИЙ ВОЗДУХ, представляет собой гл. обр. смесь жидких кислорода и азота. При нормальном давлепип темп-ра кипения —192°.

ЖИДКОЕ МЫЛО, получается омылением едким кали растит, жиров: льняного, конопляного, оливкового и др. масел. Ж. м*. имеет мазеобраз-1

ЖИВОТНЫЕ — «ЖИЗНЬ»

ную .консистенцию, растворимо в воде. Применяется' в быту (бритвенные кремы, пиксафон), в медицине и технике.

ЖИДКОЕ СТЕКЛО, водный раствор силиката натрия или калия. Получается сплавлением песка с содой. Применяют в строительном деле, для приготовления замазок, в мыловарении, для покрытия дорог и др.

ЖИДКОЕ ТОПЛИВО, горючие смеси органич. веществ (гл. обр. углеводородов), применяемые как топливо, в основном, в двигателях внутр. сгорания. Самыми распространёнными видами Ж. т. являются нефть и продукты её переработки (бензин, керосин, лигроин, тяжёлые масла и мазут). Ж. т. получают также из углей и сланцев (методом сухой перегонки, гидрогенизации и др.). Из смеси окиси углерода и водорода ка-талитич. путём может быть получен искусств, бензин. В качестве Ж. т. иногда применяют спирты, а также бензол и др. углеводороды.

ЖИДКОСТЬ, состояние вещества, являющееся промежуточным между твёрдым (кристаллическим) и газообразным. В отличие от кристаллич. тел, в к-рых частицы расположены в определённом порядке («дальний порядок»), в Ж. упорядоченность расположения частиц имеет место лишь в весьма малых объёмах («ближний порядок»). Последнее отличает Ж. от газов, частицы к-рых расположены совершенно беспорядочно и движутся хаотически. В Ж. частицы расположены близко одна к другой, обладают подвижностью и мо-.гут легко перемещаться одна относительно другой. При обычных условиях Ж., в отличие от газов, имеет собственный объём, но, как и газы, не имеет определённой формы и принимает форму сосуда, в к-ром она находится. На границе раздела Ж. с другими средами молекулярные силы проявляются в виде поверхностного натяжения. При охлаждении Ж. до определенной темп-ры она переходит в твёрдое состояние (кристаллизация). При испарении или нагревании до точки кипения Ж. превращается в газ.

«ЖИДОВСТВУЮЩИЕ», религиозная секта, возникшая в 70-х гг. 15 в. в Новгороде. «Ж.» отрицали церковно-монастырскоо землевладение, церковную иерархию и монашество. Движение «Ж.» было подавлено к нач. 16 в.

жйжицкое Озеро, озеро в

Великолукской обл. РСФСР. Площ. 58 км2. Соединено протокой с оз. Двинье.

ЖЙЖКА, Ян (ок. 1360—1424), чешский нац. герой, выдающийся полководец в период гуситских войн.

Выходец из среды мелкого дворянства. Участвовал с чешским отрядом в разгроме нем. рыцарей при Грюн-вальде в 1410. В 1419 возглавил народную армию, гл. силу к-рой составляли табориты, и отразил 3 крестовых похода, организованных римским папой. Ввёл в армии систему подвижных укреплённых лагерей.

ЖЙЗДРА, город, р. ц. Калужской обл. РСФСР, в 12 км от ж.-д. станции Зикеево. Молочный и кирпичный з-ды, предприятия деревообр. промышленности.

ЖЙЗДРА, река, протекающая гл. обр. по Калужской обл. РСФСР, лев. приток Оки. Дл. 243 км. Сплавная.

ЖИЗНЕННЫЙ ЭЛИКСИР, фан-тастич. вещество, к-рое, по учению алхимиков, должно было сообщать человеку долгую жизнь и даже бессмертие. См. Алхимия.

ЖИЗНЬ, способ существования белковых тел. Представляет собой особую форму движения материн и возникает как новое качество материи в процессе её развития. Характерной особенностью всякого живого тела является постоянный обмен вегцеств с окружающей средой. Живое тело извлекает из окружающей среды необходимые ему вещества и включает их в свой состав (уподобляет себе); этот процесс называется ассимиляцией. Одновременно с ассимиляцией происходит процесс распада частиц живого тела, их разложение — диссимиляция. В единстве этих двух процессов совершается самообновление живого тела, с прекращением их наступает смерть. В неживых телах химич. превращения вызывают их разрушение, а в живых — являются основным условием их существования.

Только теория диалектического материализма позволила правильно подойти к проблеме происхождения Ш Ж. В трудах классиков марксизма указаны основные пути историч. развития материи.

Руководствуясь марксистско-ленинской философией и опираясь на данные совр. науки, советский биолог А. И. Опарин выдвинул гипотезу образования белковых тел и происхождения Ж. на Земле. Согласно этой гипотезе, образовавшиеся из неорганич. веществ первичные белко-воподобные соединения, находящиеся в водном растворе, объединялись, образуя белковые комочки — коа-церваты; Ж. возникла в результате качественного скачка от коацерватов к первичным живым организмам. Явления Ж. изучает наука биология.

«ЖИЗНЬ», лит. и научно-поли-тич. журнал'(1897—1901); выходил в Петербурге; с конца 1899 являлся' оргдном т. н. «легального марксизма».

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 10 x 8 =