Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 1

Жиклёр
Жила
Жилая площадь
Жилин
Жилина
Жилинская область
Жилищная кооперация
Жилищный вопрос
Жилки
Жилой остров
Жильные породы
Жилярди
Жим
Жимолость
Жирардув
Жирафы
Жирномолочность
Жирные кислоты
Жирные соединения

Стр: 615

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 615 - Жиклёр - Жирные соединения

ЖИКЛЕР — ЖИРНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ

В журнале печатались отдельные статьи революц. марксистов. На страницах «Ж.» были помещены статьи В. И. Ленина «Капитализм в сельском хозяйстве» (1900) и «Ответ г. П. Нежданову» (1899). В журнале печатались молодые писатели: М. Горький («Фома Гордеев», «Песня о Буревестнике» и др.). А. С. Серафимович, В. В. Вересаев, И. А. Бунин и др. В. И. Ленин положительно отозвался о беллетристич. отделе «Ж.»:«...недурной журнал! Беллетристика прямо хороша I/ даже лучше всех!». Активное участие М. Горького, фактически возглавлявшего лит. отдел «Ж.», было одной из причин закрытия журнала.

ЖИКЛЕР, калиброванное отверстие, дозирующее расход жидкости или газа.

ЖИЛА, минеральное тело, заполняющее трещину, в земной коре. Ж., содержащие руды,- наз. рудными Ж.

ЖИЛАЯ ПЛОЩАДЬ, см. Право на жилую площадь.

ЖИЛИН, Алексей Дмитриевич (ок. 1767 — не ранее 1848), русский пианист, композитор; слепой. Автор фи. пьес, романсов сентиментального характера и др.

ЖИЛИНА, город в Чехословакии, адм. ц. Жилинской обл. 19,3 т. ж. (1948). Ж.-д. узел. Произ-во сукна, целлюлозы, спичек. Памятники зодчества 14—18 вв.

ЖЙЛИНСКАЯ ОБЛАСТЬ, в Чехословакии. Площ. 8,3 т. км*. Нас. 509 т. ч. (1948). Добыча маргапца. сурьмы. Маш.-строит.,химич., текст., резиновые предприятия. Значительное лесное х-во. В горах — животноводство; в долинах — земледелие.

ЖИЛИЩНАЯ КООПЕРАЦИЯ, в СССР добровольпоо объединение трудящихся, имеющее целью обеспечение жилищами его членов и улучшение их бытовых условий путём возведения новых, восстановления разрушенных и неоконченных строений, перестройки маломерных и малоценных домов. По закону 17 окт. 1937 в СССР существуют жилищностроит. кооперативы, а также дачностроит. кооперативы для постройки, а в последующем и эксплуатации жилых домов и дач, возводимых силами и средствами кооперативов.

ЖИЛИЩНЫЙ ВОПРОС, один из социальных вопросов, присущих капитализму, заключающийся в постоянной жилищной нужде трудящихся, в остром недостатке жилья, его неудовлетворит, состоянии и дороговизне. Причины этого кроются и самой сущности капиталистич. строя с его частпой собственностью на землю и жилой фонд, земельной рентой, непрерывным ростом квартирной платы. Классики марксизма-ленинизма в своих трудах вскрыли

615

существо Ж. в. «в капиталистич. обществе и показали, что этот вопрос может быть разрешён лишь в результате свержения капитализма, в условиях социалистического строя. Эти положения классиков марксизма-ленинизма целиком подтверждены опытом СССР, где жилищное строительство составляет одну из основных забот Советского государства и является важным условием подъёма материального и культурного уровпя жизни трудящихся. Жилищное строительство в СССР осуществляется по плану государством, а также самими трудящимися, строящими с помощью государства дома индивидуального пользования. К началу Великой Отечественной войны (1941—45) жилищный фонд городов СССР увеличился в 2 раза по сравнению с жилищным фондом в 1917. В ряде крупных городов новая жилая площадь, построенная за годы Советской власти, уже к 1937 составляла более половины гос. жилого фонда. В 4-й пятилетке (1946— 1950) проводились большие работы по восстановлению жилых домов, разрушенных нем.-фашистскими оккупантами. В послевоенные годы (по окт. 1952) в городах и рабочих посёлках построены жилые дома общей площадью св. 155 млн. м*, в сельских местностях построено более 3,8 млн. жилых домов. Однако, несмотря на большое жилищное строительство в СССР, потребности в жилье еще далеко не удовлетворяются, особенно в городах. Коммунистическая партия и Советское правительство принимают необходимые меры, чтобы удовлетворить растущую потребность трудящихся в жилье.

ЖИЛКИ у растений, сосудисто-волокнистые пучки, в листьях, цветочных покровах, травянистых стеблях и др. органах. О жилковании см. Лист.

жилОД Остров, на каспийском море, к В. от Аишеронского п-ова. Площадь ок. 6,3 км*.

ЖИЛЬНЫЕ ПОРОДЫ, горные породы, магматические или образовавшиеся из растворов, заполняющие трещины в земной коре.

ЖИЛЯРДИ (Д жиля р д и), Де-ментпп (Доменико) Иванович (1788— 1845), выдающийся архитектор, представитель классицизма в русском зодчестве. В творчестве Ж., строившего в Москве, нашёл отражение патрио-тич. подъём, вызванный победой русского народа в Отечественной воине 1812. Архитектурные образы обществ, зданий Ж. строги и величавы: Опекунский совет на Солянке, Московский ун-т (последний перестраивался Ж. из зданпя, выстроенного М. Ф. Казаковым); жилые особняки

[ б. дом Лунина на Суворовском (б. Н и-

китском) бульваре и др.] отличаются изяществом и жизнерадостностью. Ж.— автор ряда выдающихся архитектурных ансамблей (б. дом Найдёнова — ныне больница «Высокие горы» в Москве, усадьба Кузьминки под Москвой). Многие постройки сооружены Ж. в соавторстве с арх. А. Г. Григорьевым.

ЖИМ, основное упражнение по тяжёлой атлетике — поднятие штанги над головой до полного выпрямления рук. В СССР максимальное достижение для атлетов всех категорий — 144 кг.

гкймолость, род

кустарников сем. жимолостных.Ок.200 видов, гл. обр. в Восточт ной Азии и Гималаях; в СССР— св. 30. Плоды у одних видов ядовиты (волчьи ягоды), у других — съедобны. Многие виды декоративны.

ЖИРАРДУВ, город в Польше, в Варшавском воеводстве. 21 т. ж. (1948). Крз'лный центр произ-ва льняных тканей, хл.-бум. пром-сть.

ЖИРАФЫ, семейство жпвотных отряда парнокопытных. Характерны очень длинная шея и наличие небольших, покрытых шерстистой кожей рогов (2—5); высота в плечах до 3 .и, в темени -6 м; окраска светлая, с тёмными пятнами. Всего 3 вида. Распространены в Африке.

ЖИРНОМОЛОЧНОСТЬ, содержание жира в молоке,* исчисляемое обычно в условных процентах (они показывают количество граммов жира в 100 дел молока). Ж. употребляемого в пищу молока различных животных "в среднем такова (в %): коров — 3,8, коз — 4,4, овец — 6,7, буйволиц — 7,5. кобылиц — 1,4.

ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ, органич. соединения с открытой цепью,.в молекулах к-рых содержится группа СООЙ. Примерами Ж. к. могут служить: уксусная к-та СН 3СООН, акриловая к-та СНа=СНСООН, олеиновая к-та СИ3—(СН2),—СН=СН — —(СН2)7—СООН. Со щелочами они дают соли; соли высших Ж. к., напр.

олеиновой,— мыла._

ЖИРНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ (а л и-фатические соединения), класс органич. соединений, охватывающий все углеводороды и их производные; молекулы к-рых имеют цепное неразветвленное или разветвленное строение, но не содер-

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 10 x 4 =