Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 1

Житомирский прорыв 1920
Житомирско-Бердичевская операция
Жиу
Жихарь
Жлобин
Жмеринка
Жмудь
Жмыхи
Жнивьё
Жове-Квара
Жовтень
Жок
Жокей
Жолио-Кюри Ирен
Жолио-Кюри Фредерик
Жолква
Жолтовский
Жомини
Жонглёр
Жордания
Жорес

Стр: 617

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 617 - Житомирский прорыв 1920 - Жорес

ЖИТОМИРСКИЙ ПРОРЫВ 1920 —ЖОРЕС

817

За годы Советской власти посевные площади под картофелем выросли в 2,5 раза, а под овощами — в 7 раз. Животноводство мясо-молочного направления. Развиты свиноводство, овцеводство, пчеловодство. Длина ж.-д. путей, проходящих по области, ок. 1500 км. Длина автогужевых дорог ок. 14 т. км. В области (1953) — ок. 1500 общеобразоват. школ; с.-х., педагогич. ин-ты и педагогический ин-т иностранных языков; 18 средних спец. уч. заведений; св. 1500 городских и сельских клубов. Издаётся 38 газет.

ЖИТОМИРСКИЯ ПРОРЫВ 1920, прорыв фронта белопольских войск на Украине, осуществлённый 1-й Конной армией по плану и под руководством И. В. Сталина во время советско-польской войны 1920. Житомирский прорыв являлся составной частью непрерывных операций советских войск в контрнаступлении Юго-Зап. фронта. Этот прорыв не только дезорганизовал тыл белопольских войск, но и преследовал важную стратегич. цель — уничтожение гл. сил белополяков на Украине. 5 июня на рассвете 1-я Конная армия прорвала фронт противника на Казатин-ском направлении, прошла рейдом по тылам белопольских войск и заняла 7 июня гг. Бердичев и Житомир. Житомирский прорыв опрокинул расчёты белополяков на комбинирование манёвренной войны с траншейной, поставил под непосредств. угрозу их тылы, коммуникации, связь. 3-я, 2-я и 6-я польские армии вынуждены были поспешно отходить. Житомирский прорыв послужил началом контрнаступления советских войск Юго-Зап. фронта и сыграл решающую роль в благоприятном переломе на всём советско-белопольском фронте.

ЖИТОМИРСКО-БЕРДИЧЕВСКАЯ ОПЕРАЦИЯ (24 дек. 1943—13 янв. 1944), наступательная операция войск 1-го Украинского фронта в период Великой Отечественной войны. Отразив контрнаступление нем.-фа-шистских войск в направлении Житомир — Киев, советские войска пе-

?ешли в наступление и с 31 дек. 943 по 5 янв. 1944 разгромили 8 танковых и 14 пехотных нем. дивизий, освободили гг. Житомир, Бердичев и др. и вышли в район Новоград-Во-лынский, Казатин, а на Ю.-З. освободили Червоноармейск, Белую Церковь. Ж.-Б. о. послужила началом разгрома гитлеровских войск на Правобережной Украине.

ЖЙУ, река в Румынии, левый приток Дуная. Дл. 220 км. Несудоходна, На Ж.— г. Крайова.

ЖЙХАРЬ, посёлок гор. типа в Харьковской обл. УССР, в 2,5 км от ж.-д. станции Основа.

ЖЛОБИН, город, р. ц. Гомельской обл. БССР, пристань на Днепре, ж.-д. узел. Деревообр. и пищевая пром-сть.

ЖМЕРИНКА, город, р. п. Винницкой обл. УССР, ж.-д. узел. Предприятия, обслуживающие ж.-д. транспорт, пищевая пром-сть.

ЖМУДЬ, литовское племя, занимавшее в 9—11 вв. область нижнего Немана. История Ж. заполнена борьбой с нем. агрессией. Ж. называлась также область, к-рая после Грюнвалъдской битвы 1410 окончательно вошла в состав великого княжества Литовского.

ЖМЫХИ, побочный продукт, получающийся после выжимания масла прессованием из семян масличных растений при переработке их на маслобойных з-дах. Ж.— ценный

КОрМ ДЛЯ Всех ВИДОВ С.-Х; животных. Наилучшие Ж.— льняные и подсолнечниковые.

ЖНИВЬЕ (стерня), 1) невспаханное поле после уборки зерновых культур. 2) Остатки стеблей зерновых культур после их уборки. Ж. обрабатывается (лущильником) немедленно вслед за уборкой или даже одновременно с ней. Недели через 2—3 после лущения Ж. следует зяблевая вспашка.

ЖОВЕ-КВАРА (Ж о э к в а р а), горная, богатая гидроэнергстич. ресурсами река в Аохааской АССР; впадает в Чёрное м. близ г. Гагра. Дл. 22 км.

ЖОВТЕНЬ, посёлок гор. типа, р. ц. Станиславской обл. УССР, ж.-д. станция (Езуполь). Маслозавод.

ЖОК, молдавский народный танец. Обычно счёт на 2. Исполняется парами, танцующими по кругу.

ЖОКЕЙ, профессиональный наездник на скачках, бегах.

ЖОЛИб-КЮРИ, Ирен (р. 1897), один из крупнейших франц. учёных в области физики атомного ядра и радиохимии, видная прогрессивная обществ, деятельница. Дочь П. Кюри и М. Кюри-Склодовской. Совместно со своим мужем Ф. Жолио-Кюри открыла явление искусственной радиоактивности.

ЖОЛИб-КЮРИ, Фредерик (р.1900), выдаювдийся французский физик, один из крупнейших учёных в области физики атомного ядра, видный прогрессивный обществ, деятель. Член Парижской академии наук, чл.-корр. Академии наук СССР. Совместно с И. Жолио-Кюри открыл искусственную радиоактивность, произвёл приведшие к открытию нейтрона, а также ряд работ по изучению цепной реакции, используемой для получа-

исследования,

ния атомной энергии. Ж .-К.— член компартии Франции, активный борец за демократию и прочный мир; председатель Всемирного Совета Мира. В 1951 Ж.-К. была присуждена Международная Сталинская премия «За укрепление мира между народами».

жбЛКВА, до 1951 название города Нестеров в Львовской обл. УССР.

ЖОЛТОВСКИЙ, Иван Владиславович (р. 1867), советский архитектор, заслуж. деятель науки и искусства РСФСР, заслуж. деятель искусств БССР, действит. член Академии архитектуры СССР, лауреат Сталинской премии. Творчество Ж. опирается на достижения архитектуры антич-> ного мира, эпохи Возрождения и древнерусского зодчества. Среди многочислен-ных работ Ж.— дом (б. Тарасова) на Спиридоновке (ныне ул. А. Толстого), дом Скакового об-ва на Беговой ул., постройки первой С.-х. выставки 1923, здавия Могэс, Госбанка, жилые дома на Моховой и Большой Калужской ул., Смоленской площади (все в Москве); Дом правительства в Махачкале, адм. здание в Сочи и др. Ж.— педагог и теоретик в области архитектуры.

ЖОМИНИ, Анри (1779—1869), военный писатель, генерал; швейцарец по происхождению. Был на швеиц., франц. и длительное время на русской службе. В трудах по воен. истории, тактике и стратегии («Очерки военного искусства», 2 тт., 1838, и др.) анализировал и обобщил гл. обр. опыт наполеоновских войн. Работы Ж. построены на идеалистич. основе и поэтому содержат много ошибочных положений.

ЖОНГЛЕР, 1) бродячий актёр эпохи средневековья. 2) Артист цирка, умеющий искусно и ловко подбрасывать и ловить одновременно несколько предметов.

ЖОРДАНИЯ (псевд. — Ан, Костров), Ной Николаевич (р. 1870), лидер груз, меньшевиков. Один из злейших врагов революционного марксизма. В 1918—21 — глава меньшевистского пр-ва Грузии. С 1921— в эмиграции, где по директивам и при фин. поддержке империалистич. гос-в и лидеров 2-го Интернационала продолжал активную антисоветскую деятельность.

ЖОРЕС, Жан (1859—1914), видный деятель французского и международного социалистического движения, руководитель правого, реформистского, крыла франц. социалистической партии, основатель и редактор её центр, органа «Юманите», историк, выдающийся оратор. Член палаты

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 5 x 9 =