Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 1

Жуковский Николай Егорович
Жуковский
Жуковского теорема
Жук-олень
Жулан
Жуо
Жупа
Жупанова сопка
Жупел
Журавель
Журавлёв
Журавли
Журавль
Журавно
Журавский Дмитрий Иванович
Журавский Дмитрий Петрович
Журнал аналитической химии
Журнал мануфактур и торговли
Журнал министерства путей сообщения
Журнал общей биологии
Журнал общей химии
Журнал прикладной химии
Журнал русского металлургического общества
Журнал русского физико-химического общества

Стр: 619

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 619 - Жуковский Николай Егорович - Журнал русского физико-химического общества

:7ШШ

ЖУКОВСКИЙ — «ЖУРНАЛ РУССКОГО ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА»

619

зазубрены в Средней

бище»,1802,«Теон и Зсхиы»,1815). Наиболее известны его баллады («Людмила» , 1808, «Светлана», 1811, «Двенадцать спящих дев», 1817, и др.). Ж.— автор патриотических стихотворений, написанных во время войны с Наполеоном («Певец во стане русских воинов», 1812, и др.). Как мастер стиха он явился непосредств. предшественником А. С. Пушкина. Высокими достоинствами отличаются его переводы античного эпоса («Одиссея», 1849, часть «Илиады»), вост. эпоса («Рустом и Зораб», 1847) и произведений зап.-европ. поэтов.

ЖУКОВСКИЙ, Николай Егорович (1847—1921), великий русский учё^ ный, основоположник современной гидро- и аэромеханики. В. И. Ленин вазвал Ж. «отцом русской авиации». Профессор Московского ун-та и Высшего технич. училища. Ои создал теорию т. п. гидравлического удара, открыл закОн, определяющий величину подъёмной силы крыла самолёта, разработал вихревую теорию воздушного винта, определил наивыгоднейшие профили крыльев и лопастей винта самолёта и др. Ж. был основоположником и экспериментальной аэродинамики; создал Центральный аэрогидродина-шгч. ин-т (ЦАГИ).

ЖУКОВСКИЙ, город Раменского р-на Московской обл. РСФСР, близ ж.-д. станции Отдых, на р. Москва. Назван в честь Н. Е. Жуковского.

ЖУКОВСКОГО ТЕОРЕМА, закон, установленный Н. Е. Жуковским, определяющий величину подъёмной силы, к-рая действует на твёрдое тело, движущееся в газе пли жидкости. Ж. т. служит одним из основных положении совр. аэродинамики.

ЖУК-ОЛЕНЬ, насекомое сем. рогачей. Самцы до 7 см дл., самки до 4,5 сл*; верхние челюсти самцов сильно развиты и («рога»). Распространён и Юж. Европе.

ЖУЛАН, певчая птица сем. сорокопутов.

ЖУО, Леон (р. 1879), реакц. деятель франц. и международного профдвижения.' Один из лидеров Амстердамского интернационала профсоюзов и созданной в 1947 во Франции раскольнической профсоюзной группировки. Агент амер. и франц. империалистов.

Ж$НА, у зап. и юж. славян территориальное объединение родовых, в дальнейшем, с разложением первобытно-общинного строя,—соседских общин. При феодализме Ж-

стала терр.-адм. единицей, к-рая

возглавлялась должностным лицом— жупаном. ■

ЖУПАНОВА СОПКА, действующий вулкан на Камчатке, к С.-В. от Петропавловска. Высота 2929 м.

Ж^ПЕЛ, нечто, внушающее ужас; пугало. На церковно-славянском (религ.) языке — горящая сера или смола для «грешников» в «аду».

«ЖУРАВЕЛЬ», русский народный танец. Счёт на 2. Лицо, ведущее танец, изображает журавля.

ЖУРАВЛЕВ, Фирс Сергеевич (1836—1901), русский живописец-реалист, .близкий к передвижникам. Гл. произв.— «Купеческие поминки», «Перед венцом» — направлены против бесправия женщины, дикости купеческих нравов.

ЖУРАВЛИ (ж у-ра влеобразные), отряд птиц, объединяющий 2 семей- . ства: собственно жу-равлей и американ-к ских трубачей. Распространены по всему земному шару; в СССР — 6 видов.

Серый журавль.

ЖУРАВЛЬ (журавель), простейший подъёмный механизм. Применяется в основном для подъёма воды из неглубоких колодцев, а также при стогометании.

ЖУРАВНО, село, р. ц. Дрогобыч-ской обл. УССР, в 20 км от ж.-д. станции Жидачов. Костнотуберкулёзный санаторий.

ЖУРАВСКИЙ, Дмитрий Иванович (1821—91), русский учёный и инженер. Основатель русской школы мостостроения, автор выдающихся проектов и строитель ряда крупнейших мостов. Внёс ценный вклад в науку о сопротивлении материалов.

ЖУРАВСКИЙ, Дмитрий Петрович (1810—56), крупнейший русский статистик-демократ. Осн. труды: «Об источниках и употреблении статистических сведений» (1846, перепад. 1946), «Статистическое описание Киевской губернии» (3 чч., 1852). Последняя работа получила высокую оценку Н. Г. Чернышевского.

«ЖУРНАЛ АНАЛИТИЧЕСКОЙ ХИМИИ», издаётся с 1946 Академией наук СССР; 6 выпусков в год.

«ЖУРНАЛ МАНУФАКТУР И ТОРГОВЛИ»,- ежемесячный офиц. орган департамента мануфактур и внутр. торговли. Издавался в Петербурге с 1825 по 1860 и с 1864 по 1866. В 1839—57 при журнале издавались «Мануфактурные и Горнозаводские известия». В течение 1861—63 журнал выходил 2 раза в месяц под названном «Промышленность». В нём публиковались правительственные постановления о пром-сти и торговле,

статьи и заметки о состоянии промышленности и торговли в России и др. странах.

«ЖУРНАЛ МИНИСТЕРСТВА ПУТЕЙ СООБЩЕНИЯ», издавался с 1826 по 1917 в Петербурге (до 1843 под названием «Журнал путей сообщения», с 1845 но 1865 — «Журнал Главного управления путей сообщения и публичных зданий», с 1865 по 1917 — «Журнал Министерства путей сообщения»). Являлся основным органом мин-ва путей * сообщения и научно-технич. изданием с широкой строительной и ж.-д. тематикой. В журнале публиковались труды крупных русских учёных.

«журнал Общей биологии»,

научный журнал, издаваемый Академией наук СССР. Осн. в 1940; выходит 6 раз в год. В «Ж. о. б.» публикуются оригинальные теоретич. и экспериментальные работы, посвященные проблемам эволюционного учения, наследственности животных и растений и её изменчивости, вопросам индивидуального развития организмов, биологии с.-х. животных и культурных растений, а также работы по истории отечественной биология, науки.

«журнал Общей химии»,

ежемесячный научный журнал. Выходит с 1931; с 1938 издаётся Академией наук СССР.

«ЖУРНАЛ ПРИКЛАДНОЙ ХИМИИ», ежемесячный научный журнал. Выходит с 1928; с 1938 издаётся Академией наук СССР.

«журнал русского металлургического Общества», орган Русского металлургич. об-ва. Издавался с 1910 по 1916, затем с 1925 по 1929. В журнале печатались оригинальные работы членов общества, помещались систематич. обзоры журнальной лит-ры по всем отделам металлургии и библиография новых изданий. В журнале принимали участие выдающиеся русские металлурги — учёные (а. а. Байков, М. А. Павлов, В. е. Грум-Гржп-майло) и пнженеры-практикл. «журнал русского фйзико- .

химического Общества», основан в 1869. В 1869—72 выходил под назв. «Журнал Русского химического общества», с 1873 —под назв. «Журнал Русского химического и физического общества», а с 1879 по 1930 — «Журнал Русского физико-химического общества» с отделами «Часть химическая» и «Часть физическая». В 1931 на базе «Ж. Р. ф.-х.о.» было основано несколько журналов по отдельным областям химии и физики. В «Ж. Р. ф.-х. о.» опубликовано несколько тысяч оригинальных работ, среди к-рых особо выделяются труды классиков отечественной химии и физики: Н, Н. Беке-.

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 10 x 8 =