Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 1

Заалайский хребет
Заале
Заальфельд
Зааненская коза
Забайкальская лошадь
Забайкальский рабочий
Забастовка
Забелин
Забереги
Забже
Забивная крепь
Забила
Забирка
Заблоцкий-Десятовский
Забой
Забойка
Забойный агрегат
Забойщицкая крепь
Заболонь
Заболотный Владимир Игнатьевич
Заболотный Даниил Кириллович
Заболотов
Забрало
Забрат
Завадовский
Завадский Александр

Стр: 621

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 621 - Заалайский хребет - Завадский Александр

ЗААЛАЙСКИЙ ХРЕБЕТ — ЗАВАДСКИЙ

албанском, шведском, корейском, японском, арабском, голландском языках.

заалайский хребет, хребет на С. Памира, пограничный между Кирг. ССР и Тадж. ССР. в пике Ленина достигает 7134 м выс.

ЗААЛЕ, река в Германии, лев. приток Эльоы. Дл. 442 км. Судоходна от г. НауМОург.

зАальфельд, город в Германии, в земле Тюрингия, на ж.-д. линии Лейпциг — Нюрнберг. 23 т. ж. (1939). Металлообр., маш.-строит. предприятия.

заАненская коза, порода^ молочных коз, выведенная в Швейщн рии. В СССР чистопородных 3. к. мало; разводятся высокопродуктивные помеси этих коз с местными козами. Лучшие животные дают 800—1000 кг молока в год.

забайкальская л отладь, местная мелкая лошадь, распространённая в Читинской обл. РСФСР и Бурят-Монгольской АССР. Отличается резвостью, выносливостью и неприхотливостью. Используется в качестве верховой и упряжной лошади. Улучшение 3. л. донской и будённовской, а также рысистыми породами даёт хорошие результаты. ' . _

«забайкальский рабочий», газета, орган Читинского обкома и горкома КПСС, областного и городского Советов депутатов трудящихся. Одна из старейших большевистских газет. Начала выходить под этим названием с дек. 1905.

забастовка (стачка), одна из основных форм классовой борьбы пролетариата в капиталистич. странах за политич. и экономич. права. Выражается во временном коллективном отказе от работы. Высшей формой 3. является всеобщая 3., к-рая при наличии революц. ситуации перерастает в вооружённое восстание пролетариата, как это было, напр., в царской России в 1905 и в февр. 1917. Забастовочное движение особенно возросло в капиталистич. странах в период общего кризиса капитализма.

ЗАБЕЛИН, Иван Егорович (1820— 1908), русский историк и археолог. В 1883—1908 — фактич. директор Историч. музея в Москве. Гл. работы: «Русское искусство. Черты самобытности в древнерусском зодчестве» (1900), «История русской жизни с древнейших времен» (2 чч., 1876—79), «История города Москвы» (1902), «Материалы для истории, археологии и статистики города Москвы» (2 чч., 1884—91).

ЗАБЕРЕГИ, полоса неподвижного тонкого льда вдоль берега; образуется перед полным замерзанием рек.

ЗАБЖЕ, город на Ю. Польши. 172 т. ж. (1951). Один из центров Силезского каменноугольного бассейна. Добыча угля; крупная металлургическая пром-сть, машиностроение.

ЗАБИВНАЯ КРЕПЬ, вид передовой крепи, применяемой при проходке горных выработок в слабых, водоносных породах.

ЗАБИЛА, Наталья Львовна (род. 1903),украинская советская поэтесса. Член КПСС с 1940. Пишет для детей (сб. стихотворений: «Лесная считалка», 1934, «Про всех», 1938, «Прибаутки», 1940, поэма «Наша родина», 1947, и др.).

ЗАБИРКА, 1) стенка из досок, пластин и пр. для ограждения рвов, котлованов и т. п. 2) В горном деле— выемка заходки при разработке мощных угольных пластов.

ЗАБЛОЦКИЙ - ДЕСЯТОВСКИЙ, Андрей Парфёнович (1807—81), гос. деятель царской России, публицист, выразитель интересов той части дворян, к-рая доказывала экономич. невыгодность крепостного труда (записка «О крепостном состоянии в России», 1841, статья «Причины колебания цен на хлеб в России», 1847). Участвовал в подготовке по^ ложений 19 февраля 1861. Гл. труды: «Финансовое управление и финансы Пруссии» (2 тт., 1871), «Граф П. Д. Киселев и его время».(4 тт., 1882).

ЗАБОЙ, рабочее место, где происходит выемка полезного ископаемого или пустой породы, перемещающееся по мере выемки; копец выработки (скважины).

ЗАБОЙКА, заполнение свободного промежутка между зарядом взрывчатого вещества и открытой поверхностью твёрдой среды, в к-рую заложен заряд. Иногда под 3. понимается материал, к-рым заполняются свободные промежутки.

ЗАБОЙНЫЙ АГРЕГАТ, горный комбайн, связавный с передвижным механизированным креплением, производящий выемку, уборку и транспортировку угля^ в очистном забое. 3. а.— угольный комбайн фронтального типа, производящий работу по всему фронту забоя одновременно.

ЗАБОЙЩИЦКАЯ КРЕПЬ, крепление, устанавливаемое у забоя вслед за отбойкой угля и предназначаемое для поддержания кровли вблизи от забоя; состоит из стоек, устанавливаемых враспор между почвой и кровлей пласта.

ЗАБОЛОНЬ, наружные слои древесины, прилегающие к камбию. Отличается от внутр. части, или ядра древесины, более светлой окраской и меньшей плотностью. В технич. отношении ценится меньше, чем ядро древесины.

621

ЗАБОЛОТНЫЙ, Владимир Игнатьевич (р. 1898), советски^ архитектор, действит. член Академий

архитектуры СССР и УССР, лауреат Сталинской премии. Член КПСС с 1944. Гл. работа — здание Верховного Совета УССР в Киеве. 3. является автором многих проектов планировки и застройки городов и рабочих посёлков. Президент Академии архитектуры УССР. Награждён орденом Ленина.

ЗАВОЛОТНЫЙ, Даниил Кириллович (1866—1929), выдающийся советский бактериолог и эпидемиолог, академик, президент Академии наук УССР (1928-29).Основные работы по изучению чумы, холеры, сыпного и возвратпо-го тифов. 3. принимал непосредственное участие в противочумных экспедициях (1897—98 и 1910—11).

8АБ0Л0Т0В, посёлок гор. типа, р. ц. Станиславской обл. УССР, ж.-д. станция. Табачно-форментаци-онный завод и маслозавод.

ЗАБРАЛО, часть шлема, прикрывавшая лицо или часть лица.

ЗАБРАТ, посёлок гор. типа в Ленинском р-не г. Баку Азерб. ССР. Имеются нефтяные промыслы и з-ды — приборостроительный и •машиностроительные, выпускающие нефтяное оборудование.

ЗАВАДОВСКИЙ, Пётр Васильевич (1739—1812), русский гос. деятель, управляющий Дворянским и Ассигнационным банками, директор Пажеского корпуса, министр просвещения (1802—10). Будучи председателем комиссии по составлению законов, резко выступал против а. Н. Радищева.

ЗАВ АДСКИЙ, Александр (р. 1889), политический деятель Польской Народной Республики, член Политбюро и секретарь ЦК Польской объединённой рабочей партии (ПОРП) с момента её образования (дек. 1948), с ноября 1952 — председатель Государственного совета Польской Народной Республики. Работал шахтёром в Доморовском бассейне, где вступил в образовавшийся в 1922 Союз коммунистической молодёжи Польши, затем в Коммунистическую партию Польши. За революц. деятельность подвергался арестам, провёл в тюрьмах ок. 11 лет. 3. был одним из организаторов с 1943 Союза польских патриотов и Польской армии в СССР. В 1948 был избран секретарём ЦК Польской рабочей

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 4 x 5 =