Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 1

Завадский Юрий Александрович
Завал
Завалочная машина
Заварзин
Заварицкий
Заверце
Завещание
Завирушки
Зависимые страны
Завихрение
Заводо-Петровский
Заводские книги
Заводь
Заволочье
Заворот кишок
Завязь
Загадка
Заганский хребет
Загар
Загар пустыни
Заглавная буква
Заглул
Заговор равных
Загонная пастьба
Загорск
Загорский

Стр: 622

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 622 - Завадский Юрий Александрович - Загорский

а22

партии, а на Объединительном съезде ППР и ППС в дек. 1948 — членом ЦК, затем секретарем ЦК и членом Политбюро ПОРП. В 1949—50 Щ председатель Центрального совета профсоюзов Польши, с мая 1950 по ноябрь 1952 — зам. председателя Совета министров.

ЗАВАДСКИЙ, Юрий Александрович (р. 1894), советский режиссёр и актер, нар. артист СССР, дважды лауреат Сталинской премии. Член КПСС с 1944. Ученик Е. Б. Вахтангова. Создатель (1924) студии (позднее театр-студия под его руководством). С 1940 — гл. режиссёр Театра им. Моссовета. Постановки: «Отелло» В. Шекспира, «Нашествие» Л. М. Леонова, «Закон чести» А. П. Штейна, «Рассвет над Москвой» А. А. Сурова, и др. Награждён 2 орденами Ленина.

ЗАВАЛ, противотанковое и противопехотное заграждение, обычно из поваленных деревьев, в лесной местности; 3. усиливается фугасами, минами, колючей проволокой и пр.

ЗАВАЛОЧНАЯ МАШИНА, служит для загрузки в мартеновские печи шихты: лома, твёрдого чугуна и пр. _

ЗАВАРЗИН, Алексей Алексеевич (1886—1945), советский гистолог, академик, лауреат Сталинской премии. Основные работы — по сравнительной нейрогпстологии, гистологии крови и соединительной ткани.

ЗАВАРИЦКИЙ, Александр Николаевич (1884—1952); советский геолог и петрограф, академик, дважды лауреат Сталинской премии. Исследователь в области теоретич. петрографии, вулканологии и рудных месторождений; развивал особое направление в петрографии — петрохимию.

ЗАВЕРЦЕ, город на Ю. Польши, в Сталиногрудском воеводстве. 30 т. ж. (1951). Металлургич., станко-строит., стекольная, текст., бум. пром-сть.

ЗАВЕЩАНИЕ, распоряжение на случай смерти о распределении имущества завещателя между наследниками. По советскому праву должно быть составлено в письменной форме и, как правило, нотариально удостоверено.

ЗАВИРУШКИ, семейство птиц отр. воробьиных. Всего 12 видов; распространены в лесах Европы и Азии. Полезны истреблением насекомых-вредителей.

ЗАВИСИМЫЕ СТРАНЫ, страны, находящиеся в той или иной форме экономич. и политич. подчинения иностранным капиталистич. гос-вам. В эпоху империализма выделяются, с одной стороны, горстка крупнейших гос-в, империалистич. хищников, а с другой — десятки стран, зависимых от них, представляющих

ЗАВАДСКИЙ— ЗАГОРСКИЙ

рынок сбыта и источник, сырья и дешёвых рабочих рук для империалистич. держав. После 2-й мировой войны (1939—45) США, стремящиеся к мировому господству, поставили в зависимость от себя многие бурж. гос-ва, формально являющиеся суверенными. США всё более опутывают цепями экономич. и политич. зависимости не только небольшие европейские гос-ва, но и Францию и Англию. Политика диктата империалистов США, попирающих гос. суверенитет др. стран, всё более вызывает возмущение и отпор со стороны трудящихся, сплачивающихся под руководством коммунистических партий в борьбе за нац. независимость своих стран, за мир и демократию во всём мире.

ЗАВИХРЕНИЕ, образование вихрей в жидкости или гаае при обтекании тел недостаточно гладкой формы или при встрече двух потоков. На 3. затрачивается энергия движения тела, поэтому частям самолётов, корпусам судов и т. п. придаётся обтекаемая форма, вызывающая наименьшее 3. Иногда 3. полезно, напр. для ускорения смешивания газов.

ЗАВОДО-ПЕТРОВСКИЙ, посёлок гор. типа в Ялуторовском р-не Тюменской обл. РСФСР, в 41 км к С.-В. от ж.-д. станции Ялуторовск. Стекольный з-д.

ЗАВОДСКИЕ КНИГИ в животноводстве, ведутся в племенных совхозах и племенных колхозных фермах для учёта развития, продуктивности и производительности животных.

ЗАВОДЬ, участок реки или моря, на к-ром течение, ударяясь в выступающую часть берега, принимает обратное направление.

ЗАВОЛОЧЬЕ, в 11—15 вв. владения Новгорода Великого в бассейне Сев. Двины, к С. от Волго-Северо-двинского водораздела — «волока».

ЗАВОРОТ КИШОК, один из видов непроходимости кишок в результате перекручивания кишечных петель.

ЗАВЯЗЬ, расширенная часть пестика в цветке. 3. наз. нижней, если части околоцветника расположены, над ней, и верхней, если лепестки и чашелистики находятся у её основания.

ЗАГАДКА, замысловатый вопрос л ли иносказание, требующие ответа, выраженные в краткой и занимательной форме, иногда стихотворной.

ЗАГАНСКИЙ ХРЕБЕТ, в Забайкалье, в басе. р. Хилок в Бурят-Монгольской АССР п Читинской обл. РСФСР. Выс. до 1300 м.

ЗАГАР, пигментация кожи, вызываемая действием ультрафиолетовых лучей (солнечных или от искусств, источников овета — кварце-

вой лампы и др.). Обусловливается скоплением пигментных зёрен в толще кожи. 3.— защитная реакция организма.

ЗАГАР ПУСТЫНИ, тонкая (0,5—2 мм) корочка желтовато-бу* рого, красноватого или почти чёрного цвета на поверхности горных пород. Образуется в результате осаждения окислов железа, марганца и др. из растворов, выступающих изнутри породы по мельчайшим порам на сё поверхность. 3. п. свойственен гл. обр. пустыням жаркого пояса.

ЗАГЛАВНАЯ Б#КВА, то же, что большая, или прописная буква.

ЗАГЛ^'Л (3 а г л у л - п а ш а), Саад (1860—1927), политич. деятель Египта, основатель Вафд — партии купцов и части помещиков. После 1-й мировой войны 1914—18 3. играл видную роль в нац.-освободит. борьбе египетского народа, но, опасаясь растущей активности народных масс, искал соглашения с англ. империалистами. Возглавляя первое ваф-дистское пр-во (январь — ноябрь 1924), 3. жестоко расправлялся с рабочим и крестьянским движением.

«ЗАГОВОР РАВНЫХ», утопически-коммунистическое революц. движение во Франции в 1796, руководимое тайным об-вом «равных» во главе с Г. Вабёфом. «3. р.» был раскрыт в мае 1796; часть участников была казнена, часть — приговорена к ссылке.

ЗАГОННАЯ ПАСТЬБА, способ использования пастбищ, при к-ром их разбивают на участки (загоны), отводимые для пастьбы скота последовательно один за другим. 3. п. увеличивает продуктивность пастбищ на 25—30%. В лесной зоне пастбище разбивают на 6—8, в лесостепной и степной — на 8—12 загонов. Продолжительность пастьбы в каждом загоне пе превышает 5—6 дней. За пастбищный период каждый участок используют 2—5 раз.

ЗАГОРСК (б. Сергиев), город, р. ц. Московской обл. РСФСР, ж.-д. станция. Возник вокруг Троице-Сер-гиевой лавры, основанной в 133/. Переименован в 1930 в память секретаря МК РКП(б) В. М. Загорского (Лубоцкого), погибшего в 1919. 3.— крупный центр старинного русского ремесла — резьбы и росписи по дереву и игрушечного промысла. Музеи игрушки. Заводы с.-х. магаи-построенпя, шиноремонтный, кирпичный, трикотажная ф-ка и др. Учительский ин-т, 3 техникума. Много ценных памятников старины.

ЗАГОРСКИЙ (Л у б о п к и й), Владимир Михайлович (1883—1919), видный деятель Коммунистической партии. В 1905—08 работал в московской парт, орг-ции. В 1910 вёл парт, работу в Саратове. 11 соднократно вынужден был эмигрировать за гра-

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 10 x 8 =