Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 1

Загоскин Лаврентий Алексеевич
Загоскин Михаил Николаевич
Заготовка
Заготовки
Заготовочный стан
Заградители
Заградительный огонь
Заграждения военные
Заграничная лига
Заграничное бюро ЦК РСДРП
Загреб
Загрос
ЗАГС
Задар
Задаток

Стр: 623

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 623 - Загоскин Лаврентий Алексеевич - Задаток

ницу. С 1918 работал в Московском комитете РКП(б), с 1919 был секретарём МК РКП(б). 25 сент. 1919 погиб при взрыве бомбы, брошенной ' «левыми» эсерами в здание МК партии в Леонтьевском пер.

ЗАГОСКИН, Лаврентий Алексеевич (1807—90). русский исследователь Аляски. Проводил исследования в районе^заливов Нортон и Ко-цебу, в бассейне рр. Юкон и Куско-квим (1842—44).

ЗАГОСКИН, Михаил Николаевич (1789—1852), русскийписатель. Пользовался известностью его историч. роман «Юрий Милославский» (1829), проникнутый идеализацией старины, монархия, идеологией, так же как и др. производепия 3. (романы «Рославлев», 1831, «Кузьма Ропщи», 1836, и др.).

ЗАГОТОВКА в металлургии, полупродукт прокатного произ-ва, получающийся на заготовочных станах, блумингах и слябингах из слитка в результате его предварительной прокатки. Размеры и форма 3. зависят от её назначения.

ЗАГОТОВКА, выкройка из кожн Или кожзаменителей для обуви.

ЗАГОТОВКИ сельскохозяйственных продуктов в СССР, форма экономич. связи города и деревни, пром-сти и с. х-ва, обеспечивающая планомерное сосредоточение Советским государством в определённом, установленном законом порядке необходимого количества с.-х. продуктов и способствующая организац.-хоа. укреплению колхозов и совхозов. Гос. 3. руководит Министерство с. х-ва и заготовок СССР, имеющее широкую сеть уполномоченных в областях, краях и республиках.

Необходимость экономич. смычки города и деревни, гос. пром-сти и колхозного производства через товарно-денежные отношения при помощи 3. вызывается наличием в СССР двух форм социалистической собственности: государственной (общенародной) и кооперативно-колхозной. Политика 3. является одним из важнейших элементов экономич. политики Советского государства, а сами 3. играют крупнейшую роль в развитии советской экономики, ибо от успешного их выполнения зависит снабжение населения городов и Советской Армии продовольствием, промышленности — с.-х. сырьём, образование гос. продовольственных и сырьевых резервов, дальнейшее укрепление могущества Советского государства. Гос. планЗ. — незыблемый закон. Система 3. менялась на различных этапах строительства социализма, но она неизменно была подчинена интересам этого строительства. В период военного комму-

ЗАГОСКИН - ЗАДАТОК

нивма применялась продразвёрстка. С разгромом империалистич. интервентов и подавлением внутренней контрреволюции и с переходом Советской власти к мирной хозяйственной работе по решению X съезда партии (1921) продразвёрстка была заменена продналогом. С 1924 3. осуществлялись через торговую сеть путём свободной купли с.-х. продуктов и (с 1928) через систему контрактации, сущность к-рой состояла в заключении договоров, предусматривавших продажу государству с.-х. продуктов в определённые сроки. Победа колхозного строя в деревне позволила Советскому государству перейти к системе обязательных поставок продуктов (хлеб, мясо, картофель и др.). Постановлением ЦК ВКП(б) и СНК СССР от 19 янв. 1933 «Об обязательной поставке зерна государству кол-' хозами и единоличниками» были установлены твёрдые нормы сдачи с.-х. продуктов. Вскоре была повсеместно введена натуроплата за работу МТС. В 1939—40 были приняты постановления партии и правительства, установившие новый, погектарный принцип сдачи государству с.-х. продуктов в соответствии с количеством возделываемой земли, закреплённой за каждым колхозом. Прогрессивное значение этого принципа для с. х-па было подчёркнуто в решениях Февральского (1947) и Сентябрьского (1953) пленумов Центрального Комитета Коммунистической партии. Сентябрьский пленум ЦК КПСС (1953) наметил новую программу дальнейшего быстрого развития с. х-ва СССР. Выполнение этой программы будет иметь важное значение для создания в СССР обилия4 с.-х. продуктов. Успешное решение этой задачи будет способствовать также дальнейшему укреплению союза рабочего класса и колхозного крестьянства.

ЗАГОТОВОЧНЫЙ СТАН, прокатный стан, предназначенный для производства из слитков или блумов заготовки, т. е. полупродукта, служащего исходным материалом для изготовления готового проката.

ЗАГРАДИТЕЛИ, военные суда, предназначенные и оборудованные для постановки заграждений в море и на реках. См. Минный заградитель, Подводный заградитель, Сетевой заградитель.

ЗАГРАДИТЕЛЬНЫЙ ОГОНЬ (воен.), вид огня, лишающий противника возможности пройти через определённую полосу. Неподвижный 3. о. (ИЗО) применяется гл. обр. против пехоты, подвижный 3. о. (ПЗО) — против танков противника, зенитный 3. о.— против авиации.

ЗАГРАЖДЕНИЯ ВОЕННЫЕ, различные инженерные средства и со-

623

оружения (противотанковые, противопехотные, противотравспортныо и др.), устанавливаемые или устраиваемые, чтобы замедлить движение противника и нанести ему поражение. В противовоздушной обороне применяются аэростаты заграждения, вмор-ской войне — минные заграждения, боны, противолодочные сети и др.

ЗАГРАНИЧНАЯ ЛИГА р у с с кой революционной социал-демократии, создана в 1901 по инициативе В. И. Ленина. В 3. л. вошли: заграничная орг-ция «Искры»— «Заря», и орг-цня «Социал-демократ» (включавшая в себя группу «Освобождение труда»). Лига являлась заграничным представителем «Искры». Она ставила своей задачей издание и распространение «Зари» и «Искры», подготовку активных деятелей для русекпх с.-д. организаций. 3. л. издала брошюру В. И. Ленина «К деревенской бедноте». После II съезда партии (1903) 3. л. перешла в руки меньшевиков и повела оорьбу против В. И. Ленина, против большевиков. Прекратила своё существование в 1905.

ЗАГРАНИЧНОЕ БЮРО ЦК РСДРП (ЗБЦК), общепартийное представительство ЦК за границей. Образовано ЦК РСДРП в 1908. В 1910 в составе ЗБЦК сложилось ликвидаторское большинство. Ликвидаторы повели дезорганизаторскую работу против партии. После длительной борьбы большевики в 1911 отозвали своего представителя из ЗБЦК. В янв. 1.912 ЗБЦК объявило о самоликвидации.

ЗАГРЕБ, город в Югославии, на р. Сава, адм. ц. Хорватии. 290 т. ж. (1948). Пищ., текст., ' деревообр., пефтеперег. пром-сть; произ-во стройматериалов, с.-х. машин, взрывчатых веществ. Лёгкая пром-сть 3. переживает упадок.

ЗАГРОС, горы на Ю.-З. Иранского нагорья; выс. до 4,5 т. м. Пересечены трансиранской ж. д.

ЗАГС (запись актов гражданского состояния), в СССР учреждение, регистрирующее факты рождения, смерти, брака, развода, усыновления, перемены фамилии, имени.

ЗАДАР (3 а р а), город в Югославии, порт на Адриатич. м., в Далмации. 15 т. ж. (1948). Произ-во ликёров. После 1-Й мировой войны 1914—18 входил в состав Италии. По Парижскому мирному договору с Италией от 10 февр. 1947 передан Югославии.

ЗАДАТОК, денежная сумма или иная имуществ. ценность, выданная при заключении договора одной стороной другой стороне для удостоверения договора и обеспечения ого исполпения.

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 8 x 8 =