Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 1

Закаспийское временное правительство
Закат
Закаталы
Закинф
Закир
Закиси
Закладка
Закладничество
Закладочная машина
Заклёпки
Заклёпочное соединение
Заключение
Заковка
Закол
Закомара
Закон

Стр: 626

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 626 - Закаспийское временное правительство - Закон

626

ЗАКАРПАТСКАЯ ОБЛАСТЬ — ЗАКОН

ноградов и Хуст; 12 посёлков гор. типа. Расположена на юж. склонах и предгорьях Вост. Карпат и частично в Притиссенской низменности. Климат умеренно континентальный. Леса (бук, ель, дуб, граб) занимают 46,5% территории области. Реки (верховья тиссы и её притоки) богаты гидроэнергетич. ресурсами. Значит, запасы кам. соли, бурого угля, жел. руды, мрамора, известняка, каолиновой глины. Много минеральных источников. До воссоединения^ с УССР в мелкой пром-сти и ремёслах была занята небольшая часть населения; большинство занималось с. х-впм, к-рое было крайне отсталым. Трудовое крестьянство страдало от малоземелья и безземелья и батрачило у помещиков. Большой ущерб хозяйству области нанесла фашистская оккупация. За годы Советской власти в короткий срок создана крупная пром-сть и организовано социалистическое с. х-во. Значительно у Ееличилась добыча угля. Большого развития достигла лесная, деревообр., лёгкая, пиш. и керамич. пром-сть. В 1950 в 3. о. насчитывалось св. 280 крупных пром. предприятий. Объём валовой продукции пром-сти в 1950 по сравнению с 1946 увеличился в 3,3 раза. Безземельные и малоземельные крестьянские х-ва получили земельные наделы. Крестьянские х-ва объединились в колхозы. Создано 11 МТС (1951). Развиты зерновое х-во (пшеница, рожь, овёс, кук}фу-ва), картофелеводство, табаководство, садоводство, виноградарство. Успешно развивается животноводство (крупный рог. скот, свиноводство, овцеводство). Общая протяжённость ж. д. 576 км (1951). Кроме того, узкоколейных лесовозных ж. д. 730 км\ автогужевых дорог 3000 км, в т. ч. асфальтированных — 900 км. В области (1951) имелось 832 общеобразоват. школы, 12 техникумов и училищ. В 1946 в Ужгороде открыт ун-т, а в 1950 — учительский ин-т. Создано св. 900 клубов, св. 1300 библиотек, 2 областных драматич. театра, филармония. Издаётся 29 газет.

С древнейших времён 3. о. была населена земледельческими славянскими племенами, родственными славянским племенам, жившим на вост. стороне Карпатского хребта. В 9 в. была занята угорскими племенами. В течепие веков пришельцы пытались истребить коренное славянское население, уничтожить его культуру, язык, обычаи. Однако народ 3. о. отвечал мужественным сопротивлением. В этой борьбе его вдохновляла близость с великим русским и украинским народами, воссоединение с к-рыми было его вековечной мечтой. В течение многих лет 3. о. находи-

лась под гнётом Австро-Венгрии. По Сен-Жерменскому договору в 1919, вопреки волеизъявлению населения, Закарпатская Украина была включена в состав Чехословакии (Прикарпатская Русь). В 1939 при содействии герм, империалистов была оккупирована Венгрией. Осенью 1944 освобождена Советской Армией. В 1945 в соответствии с желанием населения Закарпатской Украины и на основании дружественного соглашения между Советским Союзом и Чехословацкой Республикой подписан договор о Закарпатской Украине, по к-рому она воссоединена со своей родиной — Украиной — и включена в состав УССР.

«ЗАКАСПИЙСКОЕ ВРЕМЕННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО», контрреволюц. белогвардейская организация, созданная в Ашхабаде эсерами по директивам англ. интервентов. Объявила себя «правительством» в результате эсеро-белогвардейского мятежа 11—12 июля 1918. Существовала до янв. 1919.* Находилась на службе у англ. интервентов. Над населением чинила зверские насилия. Трудящиеся Закаспия с помощью Красной Армии освободили в 1-й половине июля 1919 Ашхабад от англ. интервентов и белогвардейцев.

ЗАКАТ (з е к я т), налог с имущества в арабском халифате, являвшийся одним из источников пополнения гос. казны. С позднего средневековья сохраняется в ряде стран зарубежного Востока в качестве полуобязательного взноса в пользу мусульманского духовенства.

ЗАКАТАЛЫ, город, р. ц. Азербайджанской ССР, в 75 км от ж.-д. станции Цнорис-Цхалп. Орехоочи-стит. и гренажный 8-ды, чайная ф-ка. Зооветеринарный техникум и педучилище.

ЗАКИНФ (3 а н т е), остров в Ионическом м., в группе Ионических о-вов. Площ. 418 км2. Нас. ок. 45 т. ч. Гл. город и порт — Закинтос. Принадлежит Греции. Залежи асфальта, нефти. Виноградарство, садоводство.

ЗАКИР, Касум-бек (1784—1857), азерб. поэт. В сатирич. стихах, написанных под влиянием М. Ф. Ахундова, бичевал бюрократич. режим царизма, жадность чиновников и купцов, насилие и, жестокость беков и ханов, лицемерие духовенства («Казн», «Послание Мирзе-Фа-тали Ахундову».и др.). 3.— замечат. лирик, продолжатель реалистич. традиций классич. и народной поэзии.

ЗАКИСИ, низшие окислы химич. элементов, напр. закись меди СигО (окись меди Си О), закись железа ГеО (окись железа ГегОз).

ЗАКЛАДКА, заполнение вырабо-тапиого в шахте пространства к.-л.

материалом для поддержания кровли с целью предупреждения обрушения.

ЗАКЛАдаИЧЕСТВО, вид феодальной зависимости на Руси до 17 в. Заклад имущества и собственной личности производился тяглыми людьми за хоз. помощь п период нужды, ради избавления от непосильных гос. налогов, от преследования кредиторов и т. п. Закладнпк попадал в феодальную зависимость от землевладельца.

ЗАКЛАДОЧНАЯ МАШИНА, машина, применяемая в шахтах при закладке выработанного пространства.

ЗАКЛЕ11КИ, короткие металлич. стержни с т. н. закладной головкой на одном копце, посредством к-рых неразъёмно соединяются части машин и сооружений. Вторая (замыкающая) головка образуется с другой стороны соединяемых частей расклёпыванием выступающего копца 3.

ЗАКЛЕПОЧНОЕ СОЕДИНЕНИЕ, неразъёмное соединение деталей машин или частей сооружения с помощью заклёпок. В ряде отраслей техники вытесняется сваркой. ЗАКЛЮЧЕНИЕ, см. Вывод. ЗАКОВКА, повреждение (колотая рана) живой ткани копыта лошади неправильно-/ забитым подковным гвоздём. 3. вызывает боль, хромоту, нарушает работоспособпость лошади и может быть причиной тяжёлого заболевания копыта. Меры борьГы— удаление подковы и лечение по указанию ветеринарного врача.

ЗАКОЛ, приспособление для ловли рыбы — перегородка (в реках и озёрах)из дранок,кольев,прутьев пли плетня с разрывами — «воротами», где Помещаются ловушки: вентерь, мережа и др. Широко распространены в рр. Сев. Двина, Печора ц др. для лова сёмги.

ЗАКОМАРА (в а р хитекту ре), полукруглое или килевидное завершение наружных стен зданий (главным образом Ж Древнерусских храмов), за- \. крывающее ци- V-линдрич. свод и ;" повторяющее его И очертания. В за- :' висимости от ко- |> лйчества сводов фасад здания имелЗ,4и более3. Наряду с 3., имеющими констрз'ктив-ньта характер, в русской архитектуре применялись декоративные 3. (т. н. кокошники).

ЗАКОН, в праве — общеобязательное правило (норма), установленное высшим органом гос. власти. 3. выражает волю господствующего в данном обществе класса и опреде-

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 9 x 2 =