Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 1

Закон о защите мира
Законодательная инициатива
Законодательное собрание
Законодательный сейм
Законодательство
Закономерность общественная
Законопроект
Законы логики
Закопане
Закрепитель
Закройная машина
Закром
Закрылок
Закрытое море
Закрытые гласные
Закупы
Закушняк
Залегание горных пород

Стр: 627

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 627 - Закон о защите мира - Залегание горных пород

ляется экономия, строем общества (см. Право). В СССР 3. является основным источником права; иные акты органов гос. власти и управления издаются лишь на основании и во исполнение 3.

ЗАКОН, в философии — общее, существенное в явлениях мира. «Понятие закона есть одна из ступеней познания человеком единства и связи, взаимог зависимости и цельности мирового процесса» (В. И. Ленин). 3. материального мира существуют объективно, вне и независимо от сознания. Люди могут открыть эти 3.,позиать их и, опираясь на них, использовать их в интересах общества, дать другое направление разрушительным действиям нек-рых 3., ограничить сферу их действия, дать простор другим 3., пробивающим себе дорогу, но они не могут уничтожить их или создать новые 3. Знание 3. внешнего мира составляет основу целесообразной деятельности человека, позволяет предвидеть ход событий, правильно организовать и направить свою деятельность. Развитие производства (пром-сти, с. х-ва) всегда происходит в соответствии с 3. природы и общества. Пролетариат, ведя борьбу за революционное преобразование общества, черпает уверенность в победе в открытых марксизмом 3. обществ, развития. Идеалпстич. философия утверждает, что материальному миру не присущи будто бы объективные закономерности. Общест-венно-историч. практика полностью опровергла эти реакц. вымыслы и подтвердила жизненную силу и правоту идей марксизма-ленинизма.

ЗАКОН О ЗАЩИТЕ МИРА, закон, объявляющий пропаганду войны тягчайшим преступлением против человечества. В СССР прпнят Верховным Советом СССР 12 марта 1951. Закон гласит: «1. Считать, что пропаганда войны, в какой бы форме она ни велась, подрывает дело мира, создает угрозу повой войны и является ввиду этого тягчайшим преступлением против человечества.

2. Лиц, виновных в пропаганде войны, предавать суду и судить как тяжких уголовных преступников».

3. о з. м. принят: в Румынии 15 дек. 1950, в Чехословакии 20 дек. 1950, в Польше 29 дек. 1950, в Венгрии 8 дек. 1950, в Болгарии 25 дек. 1950, в Албании 10 янв. 1951, в Германской Демократич. Республике 15 дек. 1950.

ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ ИНИЦИАТИВА, внесение в законодат. орган законопроектов, влекущее обязанность законодат. органа обсудить законопроект и принять по нему решение. Согласно Конституции СССР, 3. и. принадлежит обеим палатам Верховного Совета СССР, -комис-

7о*

ЗАКОН — ЗАЛЕГАНИЕ ГОРНЫХ ПОРОД

сиям палат, депутатам Верховного Совета СССР, Президиуму Верховного Совета СССР и правительству СССР. В союзных и автономных республиках 3. и. принадлежит Президиумам Верховных Советов, Советам Министров, постоянным комиссиям и депутатам Верховных Советов.

ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ, 1) в период франц. бурж. революции в 1791—92 и в период Второй республики в 1849—51— высшие законодат. учреждения . Франции. Деятельность 3. с. была направлена на укрепление влаСти буржуазии и на борьбу против революц. устремлений трудящихся. 2) Общее обозначение гос. представительных учреждений, обладающих законодат. властью.

ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЙ СЕЙМ, с 1947 по 1952 высший однопалатный и единственный законодат. орган. гос. власти в Польской Республике, избиравшийся на основе всеобщих, прямых и равных выборов при тайном голосовании. По конституции 1952 — сейм Польской Народной Республики.

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО, 1) деятельность гос-ва, заключающаяся в установлении новых законов, изменении или отмене старых. 3. в СССР осуществляет Верховный Совет СССР, в союзных республиках — Верховные Советы союзных республик, в авт. республиках — Верховные Советы авт. республик. 3. как деятельность состоит из: законодательной инициативы, обсуждения законопроекта в законодат. органе, утверждения законопроекта и обнародования закона. 2) Совокупность законов.

ЗАКОНОМЕРНОСТЬ ОБЩЕСТВЕННАЯ, объективно существующая необходимая связь явлений обществ, жизни. 3. о. впервые открыта марксизмом, к-рый распространил философский материализм на понимание обществ, явлений и установил, что в основе всей обществ, жизни лежит развитие материального произ-ва (см. Исторический материализм). Разоблачив реакц. смысл отрицания пдеа-листйч. философией обществ, закономерностей, марксизм-ленинизм вооружил пролетариат и сплочёппые вокруг него передовые силы общества знанием объективно существующих законов обществ, развития.

ЗАКОНОПРОЕКТ, проект закона, внесенный на обсуждение законодательного органа. Право внесения 3. называется законодательной инициативой.

ЗАКОНЫ ЛОГИКИ, см. Тождества закон, Противоречия закон, Исключённого третьего закон, Достаточногооснования закон.

ЗАКОН АНЕ, город на 10. Польши, в Карпатах. 19 т. ж. (1950). Горный курорт, центр альпинизма. В селении Воронин, близ 3., в 1913—

627

1914 неоднократно бывал В. И. Ленин; дом, в к-ром он останавливался, превращен в музей.

ЗАКРЕПИТЕЛЬ, в фотографии раствор, главной действующей частью к-рого является гипосульфит натрия; применяется для удаления невосстановленного галогенного серебра из желатинового слоя светочувствительной эмульсии. 3. служит для закрепления (фиксирования) фотоснимков после их проявления. Рецептура 3. разнообразна (см. Дубящий фиксаж, Кислый фиксаж).

ЗАКРОЙНАЯ МАШИНА, служит для вырезания деталей швейных изделий из пастила полотен тканей или трикотажа. Применяются передвиж-пые 3. м. с прямым или дисковым ножом и стационарные ленточные.

ЗАКРОМ (о т с е к, с у с е к а), отгороженное досками место в амбаре, или овощехранилище в виде неподвижного ларя; служит для ссыпки зерна, закладки овощей п пр.

ЗАКРЫЛОК, часть крыла самолёта, служащая при сё отклонении вниз для увеличения коэфициента подъёмной силы крыла при взлёте и посадке самолёта, а также в нек-рых случаях при наборе высоты и манёвре.

ЗАКРЫТОЕ МОРЕ (в международном праве), внутреннее море, все берега к-рого принадлежат одному гос-ву. напр. Азовское море в СССР.

ЗАКРЫТЫЕ ГЛАСНЫЕ (иначе узки е), гласные, произносимые при более высоком подъёме языка к нёбу сравнительно с другими гласными — открытыми. Примером самых 3. г. являются в переднем негубном ряду «и», в заднем губном ряду—«у».

ЗАКУПЫ, категория зависимых людей в Киевской Руси 11—12 вв., упоминаемая «Русской правдой». Зависимость 3. создавалась на основе ссуды («купы»), получаемой от феодала. Бегство3. от феодала превращало его в холопа. Для развивавшегося феодального х-ва 3. были одним из источников рабочей силы;

ЗАКУШНЯК, Александр Яковлевич (1879—1930), актёр и чтец, один из создателей советской реалистич. школы художеств, чтения.

ЗАЛЕГАНИЕ ГОРНЫХ ПОРОД, форма и пространственное положение горных пород в земной коре. Определяется элементами залегания — простиранием и падением слоев, измеряемыми горным компасом. Формы 3. г. п. весьма разнообразны. Осадочпые и метамор-фич. породы залегают б. ч. слоями или пластами; глубинные изверженные — в форме батолитов, лакколитов, штоков; вулканич. породы (лавы) образуют потоки или покровы. Различают ненарушенное и нарушенное 3. г. п. Во взаимном расположении двух или неск. свит (пачек) гор-

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 9 x 2 =