Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 1

Запор
Запорожская область
Запорожская сечь
Запорожье
Запотоцкий
Запретительные тарифы
Запястье
Заработная плата

Стр: 631

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 631 - Запор - Заработная плата

нов и повестей. В пьесах обличала духовное убожество польского мещанства: комедия «Мораль пани Дульской» (1907) и др. Слово «дуль-щина» стало в Польше нарицательным обозначением мещанства.

запор, недостаточное или редкое опорожнение кишечника, один из симптомов заболеваний пищеварительной системы.

запорожская Область, в составе УССР. Образована 10 янв. 1939. На Ю. омывается Азовским м., на С.-З. пересекается Днепром. Площ. 26,9 т. км*. Нас.— украинцы, русские. 8 городов: Запорожье (центр), Мелитополь, Осипенко и др., 11 посёлков гор. типа. Рельеф равнинный, на В.— невысокая Приазовская возвышенность. Степь с плодородными чернозёмными почвами и континентальным климатом, при недостаточном увлажнении. Полезные ископаемые — бурый уголь, стройматериалы. Леса (вяз, клён, ясень и др.) — 1,4% земельного фонда. До Великой Октябрьской социалистической революции в 3. о. преобладала пищ. пром-сть, после революции создана металлургич., маш.-строит. и химич. пром-сть. За годы Советской власти построены гиганты социалистической индустрии — Днепрогэс им. В. И. Ленина, з-ды «Запорож-сталь», «Д непроспецсталь», ферросплавов, комбайнов, машиностроительные (Мелитополь, Осипенко, Большой Токмак). Крестьянские х-ва объединились в колхозы. Созданы (1951) 41 совхоз, 64 МТС. С. х-во — зернового направления. Возделываются гл. обр. пшеница, ячмень, кукуруза. Развиты бахчеводство, виноградарство и садоводство. В животноводстве преобладает молочно-мясное направление. Длина ж.-д. путей св. 800 км. Важные ж.-д. узлы—Запорожье, Пологи. Гл. пристани на Днепре — порт им. В. и. Ленина, Запорожье и др.; на Азовском м. — порт Осипенко. Длина автогужевых дорог 7 750 км. В 3. о. (1951) — 1 224 общеобразоват. школы, 14 техникумов, 2 педучилища, 6 спец. средних школ, 5 высших уч. заведении, 23 дома культуры. Издаётся 25 газет.

ЗАПОРОЖСКАЯ сечь, самоуправляющаяся казацкая организация на Украине, существовавшая в 16—18 вв. на о-ве Хортица, за порогами, вниз по течению р. Днепр. Образовалась из вооруж. поселенцев, гл. обг>. крепостных крестьян, бежавших

В

Запорожье от феодального гнёта. 3. С. вела героич. борьбу с врагами укр. народа — Турцией, Крымским ханством, польскими панами и крупными укр. земловладельцами-феодалами. Внутри 3. С. уже с конца 16 в. началось классовое расслоение, ко-

мандные посты были захвачены эксплуататорской верхушкой. После присоединения Украины к России (1654) воен. и политич. значение 3. С. стало постепенно падать. В 1775 она была упразднена.

ЗАПОРОЖЬЕ, (б. Алекса н-д р о в с к), город, обл. ц. УССР, пристань на р. Днепр, ж.-д. узел. В 1926 было 56 т.ж., в 1939—289 т. ж. В связи с постройкой Днепрогэса и др. крупных предприятий, в т. ч. металлургич. з-дов «Запор ож ста л ь», «Днепроспецсталь», ферросплавов, 3. превратилось в важный пром. центр. Произ-во комбайнов, трансформаторов и др.; пищ. пром-сть. Ин-ты с.-х. машиностроения и педагогический. Город основан в 1770.

ЗАПОТОЦКИЙ, Антонин (р. 1884), чехословацкий гос. деятель, с марта 1953 — президент народно-демократич. Чехословацкой Республики. Член компартии Чехословакии со времени её основания в 1921. В 1922—29 — секретарь . ЦК компартии Чехословакии.В 1929—39-генеральный секретарь красных профсоюзов Чехословакии. 1939—45 находился в заключении в фашистских тюрьмах и лагерях. В 1945—50 — председатель Центрального совета профсоюзов Чехословакии. Активно участвовал в разгроме в февр. 1948 контрреволюц. заговора чехословацких бурж. реакционеров, пытавшихся по указке амер.-англ.-империалистов совершить гос. переворот. В 1945—49 — член Исполкома Всемирной федерации профсоюзов. С июня 1948 по март 1953 — премьер-министр народно-демократич. Чехословацкой Республики.

ЗАПРЕТИТЕЛЬНЫЕ ТАРИФЫ, высокие таможенные пошлины, крайне затрудняющие ввоз товаров из иностр. гос-в. Цель установления 3. т.— предоставление монопольного положения пром-сти данной страны и нанесение ущерба конкурирующим гос-вам. В период империализма 3. т. являются одной из важнейших форм борьбы капиталистич. стран между собой. После 2-й мировой войны 1939—45 империалисты США добились отмены в ряде капиталистич. стран многих 3. т. для своих товаров и получили благодаря этому широкие возможности для подрыва экономики этих стран. В СССР ввоз иностр. товаров регулируется правительством на основе монополии внешней торговли.

ЗАПЯСТЬЕ, в анатомии отдел кисти руки (передней копечности у позвоночных животных) между костями предплечья и пясти. У человека состоит из 8 косточек.

ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА, в капиталистич. обществе превращенная форма стоимости и цены рабочей силы. Внешне 3. п.— сумма денег, к-рую капиталист платит рабочему за выполнение определённой работы, и потому она представляется ценой труда. В действительности рабочий продаёт капиталисту не труд, а рабочую силу, или способность к труду. Капиталист выплачивает рабочему такую 3. п., к-рая гораздо ниже стоимости рабочей силы. Рабочий же нетолько воспроизводит стоимость своей рабочей силы, но и создаёт для капиталиста прибавочную стоимость. Поскольку 3. п. является превращенной формой стоимости рабочей силы, она маскирует всякие следы разделения рабочего дня на необходимое и прибавочное время, на оплаченную и неоплаченную его часть, маскирует эксплуатацию рабочего класса капиталистами. Осп. формы 3. п. — повременная, т. е. плата за определённое время работы (месяц, неделя, день), и поштучная, или сдельная. Все формы 3. п. в капиталистич. условиях построены и применяются так, чтобы максимально увеличивать эксплуатацию рабочего и чрезмерно повышать интенсивность труда. Этой цели в особенности служат потогонные системы 3. п. (Тейлора и т. п.). Женщины и дети в капиталистич. странах получают 3. п. значительно более низкую, чем мужчины (30—50%). В колониальных странах 3. п. рабочих, принадлежащих к угнетённой нации, намного ниже 3. п. рабочих метрополий. Развитие капитализма сопровождается неуклонным понижением реальной 3. п. и отставанием 3. п. от стоимости рабочей силы. Во всех капиталистич. странах реальная 3. п. особенно резко падает после 2-й мировой воины 1939—45.

3. п. в СССР коренным образом отличается от 3. п. при капитализме. 3. п. в СССР представляет стоимость той доли нац. дохода, которая в плановом порядке распределяется социалистическим государством в денежной форме среди рабочих и служащих соответственно количеству и качеству затраченного ими труда. В социалистическом обществе рабочая сила — не товар. Рабочему классу в СССР, вместе со всеми трудя* щимися, принадлежат все средства произ-ва, всё: обществ, богатство. В Конституции СССР закреплено право на равную, /независимо от пола и национальности, оплату за равпый труд. Уровень 3. п. в СССР планово определяется государством. Осп. формой 3. п. является сдельная, наиболее полно отвечающая социалистическому принципу оплаты по количеству и качеству труда и спо-

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 4 x 4 =