Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 1

Заразиха
Заразные болезни
Зарайск
Зарасай
Заратуштра
Зардаби
Зарница
Зародыш
Зародышевая плазма
Зародышевое развитие
Зародышевые листки
Зародышевые оболочки
Заросток
Заруб
Зарубино
Зарудный
Заруцкий
Зархи
Заря
Заря востока

Стр: 632

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 632 - Заразиха - Заря востока

632

«ЗАРЯ ВОСТОКА»

собствующая росту производительности труда. В социалистическом обществе происходит неуклонный подъём реальной 3. п., систематич, рост материального и культурного уровня жизни трудящихся. Только за годы 2-й пятилетки (1933—37) реальная 3. п. выросла в 2 раза. В послевоенный период реальная 3. п. вновь значит, увеличилась. Так, в 1951 реальные доходы рабочих и служащих, по расчёту на одного работающего, были выше, чем в 1940, примерно на 57%.

ЗАРАЗИХА, род паразитных растений сем. заразиховых. Ок. 120 видов. Многие виды паразитируют на корнях культурных растений.под-солнечника, конопли, табака, моркови; на злаках не . встречаются. Причиняют вред сельскому хозяйству. Меры борьбы —. выведение устойчивых (иммунных) сортов культурных растений, многопольные севообороты и др.

ЗАРАЗНЫЕ БОЛЕЗНИ, то же, что инфекционные болезни.

ЗАРАЙСК, город, р. ц. Московской обл. РСФСР, ж.-д. станция. Текст, комбинат, обувная и перо-пуховая ф-ки, механич. и кирпичный заводы. 3. известен с 13 в.

ЗАРАСАЙ, город, р.ц. Литов. ССР, на шоссе Даугавпилс — Каунас, в 20 км к 3. от ж.-д. станции Турман-тас. Маслозавод, рыбозавод, крахма-ло-паточный завод.

ЗАРАТ#ЩТРА (3 о р о а с т р), мифич. создатель религии Древней Персии, Азербайджана и Средней Азии — зороастризма. Предания о проповеднич. деятельности 3. содержатся в собрании зороастрийских священных книг — Авеста.

ЗАРДАБИ, Гасан-ёек М е л и-ков (Мелик-заде) (1837— 1907), видный азерб. просветитель, обществ, деятель и педагоге Был одним из организаторов азербайджанского нац. театра, издавал первую демократич. газету на . азерб. языке «Экинчи» («Пахарь»). Пропагандировал русскую культуру, выступал взащиту идей дарвинизма.

ЗАРНИЦА, отдалённая молния, освещающая облака; грома при 3. не слышно из-за дальности расстояния.

ЗАРОДЫШ (э м б р и о н),1) организм животного и человека на ранних стадиях развития. 3. заключён в яйцевые или зародышевые оболочки, питается за счёт имеющихся в яйце запасов цитат, веществ или за счёт материнского организма. 2) У растений — зачаток нового расте-

ния, живущий за счёт материнского растения до начала самостоятельной жизни.

ЗАРОДЫШЕВАЯ ПЛАЗМА, лож: ное, метафизич. понятие, введённое нем. реакц. биологом А. Вейсманом для обозначения выдуманного им «наследственного вещества», якобы находящегося в зародышевых клетках и не зависимого от тела организма. См. Вейсманизм.

ЗАРОДЫШЕВОЕ РАЗВИТИЕ (э м-бриональное развитие), один из периодов индивидуального развития многоклеточных животных организмов, протекающий обычно под прикрытием яйцевых и зародышевых оболочек. 3. р. начинается с момента оплодотворения яйца и кончается переходом зародыша к свободному образу жизни — самостоятельному движению и активному питанию. В течение 3. р. происходит дробление яйца, затем гаструляция, закладка и дифференцировка органов и тканей.

ЗАРОДЫШЕВЫЕ ЛИСТКИ, клеточные пласты, из к-рых состоят зародыши всех многоклеточных животных организмов на определённой стадии развития. 3. л. образуются вскоре после дробления яйцеклетки, в результате гаструляции. Каждый 3. л. даёт начало определённой группе органов и тканей. Различают наружный 3. л.— эктодерму, внутренний — энтодерму, и средний — мезодерму. У губок и кишечнополостных развиваются только 2 листка — экто-и энтодерма. Учение о 3. л. создано трудами русских эмбриологов К. Ф. Вольфа, X. И. Пандера, К. М. Бэра, А. О. Ковалевского, И. И. Мечникова и др.

ЗАРОДЫШЕВЫЕ ОБОЛОЧКИ, образованные тканями зародыша оболочки, предохраняющие его от повреждений и способствующие обмену веществ с окружающей его средой. Наличие 3. о. характерно для развития высших позвоночных (пресмыкающихся, птиц и млекопитающих) и нек-рых беспозвоночных животных (скорпионов, насекомых). Различают три 3. о.— амнион, серозную оболочку, или хорион, и аллан-тоис (только у высших позвоночных). Амнион и хорион образуются в виде складок, смыкающихся над зародышем, аллантоис— в виде выроста задней кишки зародыша. 1 ЗАРОСТОК, зелёная пластинка, б. ч. сердцевидной формы, представляющая собой половое поколение (половую фазу в цикле развития) у папоротников, хвощей и плаунов. 3. развивается из споры; на нём образуются половые органы — антеридии и архегонии.

ЗАРУБ, древнерусский город (11—12 вв.), ныне городище на

р. Днепр, близ с. Зарубинцы (УССР). У 3. в 11—12 вв. переправлялись через Днепр русские войска для борьбы с кочевниками-половцами.

ЗАР^БИНО, посёлок гор. типа в Хасанском р-не Приморского края РСФСР, в 12 км от железнодорожной станции Сухановка. Рыбокомбинат.

ЗАРЯДНЫЙ, Николай Алексеевич (1859—1919), русский зоолог, путешественник. Исследовал Ср. Азию, описал её фауну.

ЗАР^ЦКИИ, Иван Мартынович (ум. 1614), предводитель казачьих отрядов периода иностр. интервенции и крестьянской войны в России нач. 17 в. Неоднократно менял свою поли-тич.ориентацию.Поддерживал Лжедимитрия II, польского короля Сигиз-мунда III. В 1611 3. примкнул к ополчению Ляпунова, но своей предательской деятельностью содействовал распаду ополчения; препятствовал борьбе войск К. Минина и Д. По-эюарсиого за освобождение Москвы. После изгнания поляков из Москвы 3. перешёл на службу к сыну Лжедимитрия. В 1613 бежал в низовья Волги, по был схвачен и казнён.

ЗАРХИ, Александр Григорьевич (р. 1908), советский кинорежиссёр и сценарист, дважды лауреат Сталинской премии. Член КПСС с 1948. Работая в содружестве с режиссёром И. Е. Хейфиц, создал кинофильмы «Депутат Балтики» (1937), «Член правительства» (1939), документальный фильм «Разгром Японии» (1945) и др. 1

ЗАРЯ (з 6 р я), особый сигнал, исполняемый в войсках на горне или оркестром ежедневно в определённые часы. 3. возникла в средние века как сигнал закрытия гор. ворот.

ЗАРЯ, окраска небесного свода на западе после захода Солнца или на востоке перед восходом Солнца. В окраске 3. преобладают жёлтые, оранжевые и красные цвета. 3. объясняется рассеянием и поглощением света в атмосфере. См. Сумерки.

«ЗАРЯ», марксистский научно-политический журнал, выходивший в Штутгарте (1901—02) под ред. В. И. Ленина, Г. В. Плеханова и др. Вышло 4 номера. «3.» отстаивала принципы революц. марксизма и вела борьбу с народничеством, «легальным марксизмом» и оппортунизмом в русском и международном рабочем движении. В журнале напечатаны работы В. И. Ленина: «Аграрная программа русской социал-демократии», «Гонители земства и Аннибалы либерализма» и др.

«ЗАРЯ ВОСТОКА», газета на русском яз., орган Центрального Комитета КП Грузии и Советов депутатов трудящихся Груз. ССР. Выходит с 20 июня 1922.

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 2 x 4 =

купить аттестат 11 классов цена в Астрахани здесь
astrahan.go-diplom.com