Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 1

Заряд
Заряд электрический
Зарядка
Зарядная станция
Зарядный ящик
Зарян
Зарянка
Зарянко
Засада
Заседатели
Засека
Засекин
Засечная черта
Заславль
Заславский
Засодимский
Засоление почв
Застава
Заставка
Заставна
Застенок
Застой
Застойный сосок
Заструги
Засулич
Засуха
Засухоустойчивость растений

Стр: 633

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 633 - Заряд - Засухоустойчивость растений

ЗАРЯД - ЗАСУХОУСТОЙЧИВОСТЬ РАСТЕНИЙ

ЗАРЯД, 1) боевой 3.— определённое количество пороха, действием взрыва к-рого снаряд (пуля) выталкивается из канала ствола оружия. 2) Взрывчатое вещество, помещаемое внутри снаряда. 3) В подрывном деле — взрывчатое вещество, подготовленное для произ-ва взрыва (минный 3.).

ЗАРЯД ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ, см. Электрический варяд.

ЗАРЯДКА, лёгкие физич. упражнения (свободные движения, ходьба, бег, дыхательная гимнастика), направленные к возбуждению жизнедеятельности организма и отдельных его систем. Проводится обычно после сна и в перерывах между работой.

ЗАРЯДНАЯ СТАНЦИЯ, электросиловая установка для зарядки аккумуляторов; может служить й для освещения. 3. с. состоит из силового агрегата и зарядно-распределит. устройства.

ЗАРЯДНЫЙЯПЩК, повозка спец. конструкции для перевозки снарядов. Применяется в артиллерии на конной, тяге.

ЗАРЯН, Наири Егиазарович (р. 1900), армянский советский поэт. Член КПСС с 1930. Наиболее известные произв. 3.: поэмы «Книга о богатырях» (1940), «Рушанская скала» (1930), роман «Ацаван» (1937, полн. изд. 1949), изображающий коллективизацию с. х-ва в Армении. В трагедии «Ара Прекрасный» 3. идеализировал прошлое Армении. Поэма 3. «Арменуи» (1950) посвящена послевоенному колхозному строительству. Награждён орденом Ленина.

ЗАР-ЯНКА (м а л и н о в к а), певчая птица сем. дроздов. Дл. ок. 15 см. Обитает в Европе и Азии (Зап. Сибирь).

ЗАРИНКО, Сергей Константинович (1818—70), руссКий живописец, ученик и продолжатель традиций А. Г, Венецианова (портреты Ф. П. Толстого, М. В. Воронцовой и др.). Выдающийся педагог-реалист, учитель В. Г. Перова и др.

ЗАСАДА, способ внезапного нападения из укрытия на путях движения противника. 3. применяются при действиях небольших подразделении в разведке, при преследовании с целью причинить врагу потери, а также для Захвата пленных, уничтожения танков и др. 3.— обычный способ действий в партизанской войне.

ЗАСЕДАТЕЛИ, см. Народные заседатели.

ЗАСЕКА, вид заграждения из поваленных деревьев, уложенных вершинами в сторону противника. 3. усиливаются колючей проволокой и минированием.

ЗАСЕКИН, Григорий Осипович (прозвище — Зубок), русский вое-

начальник 16 в. Стоял во главе русских войск, направленных в 1596 в помощь Грузии против шаМхала (правителя) Дагестана, проводившего протуроцкую политику; военные успехи 3. вынудили шамхала признать верховную власть Русского гос-ва. 3. принимал участие в строительстве пограничных крепостей юга России — Царицына, Саратова.

ЗАСЕЧНАЯ ЧЕРТА (засечная линия), укреплённая линия обороны на юж. окраинах Русского гос-ва для защиты от татарских набегов. В 16 в. 3. ч. протяжением в 600 км проходила в лесной полосе южнее р. Ока, начинаясь На В. у Переяслав-ля-Рязанского (Рязань) и заканчиваясь на 3. в верховьях р. Жиздра, и имела впереди отдельные засеки и сторожи.

ЗАСЛАВ ЛЬ, посёлок гор. типа, р. ц. Минской обл. БССР, ж.-д. станция (Белорусь). В районе — добыча торфа, кирпично-черепичный и спиртовой з-ды.

ЗАСЛАВСКИЙ, Евгевий Осипович (1847—78), организатор Южно-Российского рабочего союза—первой рабочей орг-ции в России, возникшей в 1875 в Одессе. В 1877 был приго-' ворён к 10 г. каторги. Умер в тюрьме.

ЗАСОДИМСКИЙ, Павел Владимирович (1843—1912), русский писатель-народник. В произв. «Хроника села Смурйяа» (1874), «Степные тайны» (1880) и др. рисовал эксплуатацию крестьян кулачеством, в то же время идеализируя общину с народнических позиций. Писал также для детей (сборник «Задушевные рассказы», 1883, и др.).

ЗАСОЛЕНИЕ ПОЧВ, накопление в почве солей, вредных для с.-х. растений (напр., сода, поваренная соль и др.). Засоленными считают слои почвы с содержанием растворимых в воде минеральных солей более 0,25%. Меры борьбы: понижение уровня грунтовых вод, введение травопольной системы земледелия, дренаж, промывка почвы и др.

ЗАСТАВА (устар.), место въезда в город; окраина города.

ЗАСТАВА, 1) пехотное или кавалерийское подразделение (взвод, рота, эскадрон), выполняющее задачи охранения. 2) Подразделение пограничных войск (погранзастава).

ЗАСТАВКА, орнаментальный или сюжетный рисунок, помещаемый в начале всего текста книги или её каждого раздела (главы).

ЗАСТАвНА, город, р. ц. Черновицкой обл. УССР, ж.-д. станция. Маслозавод.

ЗАСТЕНОК, старинное название различных отгороженных мест.

ЙАСТЕНОК* в эксплуататорских гос-вах — место пыток арестованных при допросах.

633

ЗАСТОЙ, Патологическое, реже фи-зиологич. застаивание крови, лимфы в к.-л. части организма или секрета желез. |

ЗАСТОЙНЫЙ СОСОК, отёк соска зрительного нерва, признак повышенного внутричерепного давления; наблюдается при различных Заболеваниях.

ЗАСТРИГИ, небольшие снежные гряды, образующиеся из сухого сыпучего снега под действием ветра. Встречаются гл. обр. в полярных областях.

ЗАСУЛИЧ, Вера Ивановна (1851— 1919), народница, затем с.-д. В 1878 покушалась на петербургского градоначальника Трепова. Судом присяжных была оправдана. В 1880 эмигрировала за границу. Участвовала в организации группы «Освобождение труда». В 1903 примкнула к меньшевикам, в годы реакции стояла на позициях ликвидаторства. В 1917 была членом меньшевистской контрреволюц. группы «Единство».

ЗАСУХА, недостаток влаги для растений; обычно вызывается длительным отсутствием дождя, высокой теМп-рой воздуха (до +35° и выше), его низкой относит, влажностью (до 15—20%) и малой облачностью. Гл. причина 3. — вторжение Масс , холодного сухого арктич. воздуха, к-рый, постепенно прогреваясь, становится ещё суше. С 1883 по 1951 на территории Европ. части СССР отме-1 чен 21 засушливый год. 3. вызывают резкое увеличение испарения у растений, подавляют ассимиляцию, нарушают рост, снижают урожаи, а Иногда вызывают его полную гибель. Мелкое единоличное крестьянское х-во Царской. России, лишённое помощи со стороны гос-Ва, было совершенно беззащитным перёд 3., к-рая, как правило, вызывала Неурожай, голод й разорение многомиллионных масс крестьянства. В СССР, особенно после победы колхозного строя, начала проводиться система мер по борьбе с 3., разработанная передовыми учёными (В. В. Докучаевым, П. А. Костычевым, К. А. Тимирязевым, В. Р. Вильямсом). Крупное социалистическое с. х-во, снабжённое лучшими с.-х. машинами и орудиями, даже во время 3. получает высокие урожаи.

ЗАС5^ХОУСТОЙЧИВОСТЬ РАсТЕ; НИЙ, приспособленность растении к произрастанию в засушливых условиях, обусловливаемая наличием ряда морфо-физиологич. особенностей (уменьшение листовой поверхности, более глубоко идущая в почву корневая система, относительно высокое осмотич. давление и большое количество связанной воды в клетках, способность плазмы клеток пере-» носить нек-рое обезвоживание и т. д.)%-

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 8 x 6 =