Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 1

Звание
Звания воинские
Звартноц
Звезда
Звёздная астрономия
Звёздная величина
Звёздная карта
Звёздная система
Звёздное время
Звёздное небо
Звёздные ассоциации
Звёздные дожди
Звёздные каталоги
Звёздные скопления

Стр: 636

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 636 - Звание - Звёздные скопления

ЗВАНИЕ-ЗВЕЗДНЫЕ СКОПЛЕНИЯ

ЗВАНИЕ, в СССР официально удостоверенная научная, профессиональная или общественно-трудовая квалификация, а также степень отличиЯ. См. Ране, Учёная степень, Учёное ввание, Звания воинские.

ЗВАНИЯ ВОИНСКИЕ, персональные звания, выражающие воен. специальность и квалификацию военнослужащих в армии и флоте, их служебные отношения и старшинство. В СССР 3. в. для всего командного и начальствующего состава Вооружённых Сил введены впервые*лост. ЦИК и СНК СССР от 22 сент. 1935. Тем же постановлением введено 3. в.— Маршал Советского Союза. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 мая 1940 введены генеральские и адмиральские звания. В конце 1940 установлены новые 3. в. для сержантов, во время Великой Отечественной войны — новые 3. в. для инж.-технич. состава Военно-Воздушных Сил и автобронетанковых войск, для офицеров инженерной, медицинской и ветеринарной службы. 21 мая 1942 установлены отличительные 3. в. для военнослужащих ©ардейских частей и соединений, 16 янв. и 9 окт. 1943 — звания маршалов родов войск. Укааом Президиума Верховного Совета СССР от 26 июня 1945 установлено высшее 3. в.— Генералиссимус Советского Союза.

В 1946 установлены новые 3. в. для рядового состава армии и флота. Введение 3. в. содействовало дальнейшему укреплению советской воинской дисциплины.

ЗВАРТНОЦ (храм «Бдящих сил» (640/641—661), выдающийся памятник древней архитектуры Армении, принадлежащий к числу оригинальных центрич. сооружений Закавказья. Находится близ Эчмиадзина, Ныне — развалины. По реконструкции Т. Тораманяна — круглый (внутри крестообразный) трёхъярусный купольный храм, украшенный аркатурой и богатой орнаментацией (см. рис.).

«ЗВЕЗДА», большевистская легальная газета, издававшаяся в Петербурге с 16 (29) дек. 1910 по 22 апр. (5 мая) 1912. Вышло 69 номеров. Тираж отдельных номеров достигал 60 т. До № 25 в газете сотрудничали меньШевики-партийцы (Г. В. Плеханов и др.). С 1911 «3.» становится Чисто большевистской газетой. Идейно ею руководил В. И. Ленин. Весной 1912 «3.» редактировал И. В. Сталин. «3.» подготовила издание большевистской газеты «Правда».

«ЗВЕЗДА», лит. и обществ.-политич. журнал, орган Союза советских писателей; выходит в Ленинграде с 1924. Был подвергнут суровой Критике в пост. ЦК ВКЛ(б) от 14 авг. 1946 «О журналах „Звезда" и .Ленинград"» за напечатание ряда ошибочных произведений. Решение ЦК ВКП(б) явилось важнейшим документом в борьбе за высокую идейность советской лит-ры.

ЗВЕЗДНАЯ АСТРОНОМИЯ, отрасль астрономии, изучающая закономерности в распределений и движениях звёзд и Их систем. На основе анализа этих закономерностей в З.а. исследуются общие вопросы строения и развития звёздных систем, в частности Галактики—звёздной системы, в к-рую входит Солнце с Землёй и др. планетами. Работы по 3. а. получили большое развитие в СССР.

ЗВЕЗДНАЯ ВЕЛИЧИНА, мера, характеризующая блеск звёзд, но не их размеры. Уже во 2 в. до и. э. звёзды по своему видимому блеску были разбиты на 6 3. в. Самые яркие были причислены к 1-й величине, а самые слабые, едва видимые невооружённым глазом,—к 6-й. Для увязки глазомерных оценок 3. в., проведённых в прошлом, с точными фото-метрич. измерениями блеска звёзд условились считать, Что Изменению блеска в 2,512 раза соответствует разница в 1 3. в. Наиболее яркие небесные светила получили отрицательные 3. в.: Сириус —1,6, Кано-пус—0,9; Солнце имеет 3. в.—26,7, а полная Луна —12,7. На фотографиях, полученных с помощью мощных астрономич. инструментов, можно видеть изображения звёзд до 22-й, 23-й 3. в. Их блеск в миллиард раз слабее блеска звёзд 1-й величины. Различают видимую 3. в., характеризующую наблюдаемый блеск звезды, И абсолютную 3. в., равную 3. в., к-рую звезда имела бы, находясь на расстоянии 10 парсеков (это расстояние свет проходит за 32,6 года). Звезда 1-й величины создаёт для земного наблюдателя освещённость ок. 10 8_ люксов, а 6-й величины — ок. 10 8 люксов.

ЗВЕЗДНАЯ КАРТА, изображение на плоскости участков звёздного неба (см. карту на отдельном листе) или целых полушарий. Собрания таких карт наз. звёздными атласами. Т. и. подвижные 3. к. могут устанавливаться на заданный день и час и показывать расположение созвездий относительного горизонта И стран света.

ЗВЕЗДНАЯ СИСТЕМА, см. Галактика.

ЗВЕЗДНОЕ ВРЕМЯ,время, в к-ром продолжительность суток принята |

равной периоду вращения Земли вокруг оси относительно звёзд. 3. в. отсчитывается от момента прохождения через небесный меридиан (Верхней кульминации) точки весеннего равноденствия. Применение в жизненном обиходе 3. в. неудобно, т. к. оно не согласуется с видимым движением Солнца, а следовательно, и со сменой дня и ночи. 24 звёздных часа=23 час. 56 мин. 4,091 сек. среднего солнечного времени. 3. в. в данный момент численно равно часовому углу точки весеннего равноденствия в этот момент.

ЗВЕЗДНОЕ НЕБО, видимый невооружённым глазом тёмный полусфе-рич. свод с разбросанными на нём звёздами. Даже непродолжит, наблюдения показывают, что 3. н. вращается вокруг точки (сев. полюса мира) ,й расположенной вблизи Полярной звезды. Это кажущееся вращение 3. н., являющееся отражением вращения Земли вокруг её оси, происходит с В. на 3. (если стать лицом к Ю.), вследствие чего вид 3. н. непрерывно изменяется, хотя взаимное расположение звёзд остаётся неизменным. В действительности же и оно меняется, но чрезвычайно медленно из-за огромной удалённости звёзд. См. Звёзды, и Созвездия.

ЗВЕЗДНЫЕ АССОЦИАЦИИ, рассеянные группы звёзд общего происхождения (обладающие сходными физич. характеристиками и сосредоточенные в определённых областях пространства). Открытие и исследование нового типа звёздных систем— 3. а.— произведено в 1947—48 ва Бюраканской обсерватории (близ г. Еревана) В. А. Амбарцумяном и Б. Е. Маркаряном, к-рым за эту работу была присуждена Сталинская премия в 1950.

ЗВЕЗДНЫЕ ДОЖДИ, появления многочисл. метеоров в течение коротких промежутков времени, происходящие при встрече Земли с одним из метеорных потоков. При этом число метеоров, видимых за 1 мин., может временами достигать 1000.

ЗВЕЗДНЫЕ КАТАЛОГИ, списки звёзд с указанием их положений 'координДТ, см. Координаты небесные) и блеска {звёздной величины). Существуют также специальные 3. к., напр. спектральных классов, точных значений Звездных величин, двойных звёзд, переменных звёзд и др.

ЗВЕЗДНЫЕ СКОПЛЕНИЯ, группы звезд. Бывают шарообразные и рассеянные. Первые обладают правильной шарообразной, обычно лишь слегка сплюснутой формой с уплотнением к центру; состоят из многих десятков тысяч звёзд и широко окружают со всех сторон центральное ядро Галактики. Рассеянные 3. с. находятся лишь в экваториальной

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 6 x 8 =