Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 1

Зелёный чай
Зелень бриллиантовая
Зелигер
Зелили
Зелинский
Зельц
Зембрих
Земельная рента
Земельно-водная реформа

Стр: 640

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 640 - Зелёный чай - Земельно-водная реформа

640

ЗЕЛЕНЫЙ МЫС —ЗЕМЕЛЬНО-ВОДНАЯ РЕФОРМА

ж.-д. станция. На 3. М. расположен широко известный Батумский бота-нич. сад.

ЗЕЛЕНЫЙ МЫС, самая зап. оконечность Африки (14°45/ с. ш. и 17°32' з. д.).

ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ, разновидность чая. Даёт светлый зеленовато-желтый настой с сильным ароматом, горьковато-вяжущим вкусом. Оказывает возбуждающее действие на организм человека. В отличие от чёрного чая, при изготовлении не подвергается ферментации.

ЗЕЛЕНЬ БРИЛЛИАНТОВАЯ, зелёная анилиновая краска. Применяется в медицине в 1—2%-ном растворе как наружное антисептич. средство.

ЗЕЛИГЕР, Гуго (1849—1924), нем. астроном. Производил статистич. исследования распределения звёзд и строений Галактики.

ЗЕЛИЛИ (ок. 1790—1844), выдающийся туркм. поэт-патриот, лирик, последователь великого туркм. поэта 18 в. Махтумкули. В течение более

7 лет был в плену у хивинского хана.

8 письмах-посланиях, в стихотворениях выражал чувства пламенной любви к родине, призывал туркменский народ к объединению (послания к другу 3. поэту Сейди, стих. «О, родина моя», «Плачет...», «Если не будет...», «Храбрец останется» и др.).

ЗЕЛИНСКИЙ, Николай Дмитриевич (1861—1953), выдающийся советский химик, академик, Герой Социалистического Труда, трижды лауреат Сталинской премии. 3. основал большую Школу исследователей в области органич. катализа, в которой ему принадлежат классич. работы. Важное народнохозяйственное значение имеют исследования 3. в области химии нефти. Он разработал методы получения из йефти ценных углеводородов, служащих исходными материалами для синтеза красителей, искусств, каучука, пластмасс, медикаментов и т. д. Провёл исследования по химий белка, к-рые значительно расширили знания о строении белковых тел. Во время 1-й мировой войны предложил активный уголь для защиты от отравляющих веществ (противогаз Зелинского — Куманта). Активный уголь до сих пор применяется в противогазах во всех армиях мира, а также в пром-сти. 3. награждён 4 орденами Ленина.

ЗЕЛЬЦ, пищевой продукт, приготовляемый из нарезанного кусочками мяса и бульона (из свиных голов и ног) с добавлением специй.

ЗЕМБРИХ, Марчелла (1858— 1935), польская певица (сопрано). В 1877— 1917 с большим успехом выступала как оперная и концертная иевйца в Европе и Америке. Неоднократно пела в России.

ЗЕМЕЛЬНАЯ РЕНТА, при капитализме часть прибавочной стоимости, создаваемой наёмными рабочими в с. х-ве сверх средней прибыли на капитал, уплачиваемая землевладельцу капиталистом-арендатором за право пользования землёй. Научная теория 3. р. создана классиками марксизма-ленинизма, открывшими и проанализировавшими дифференциальную, абсолютную и монопольную 3. Р.

Дифференциальная 3. р. присуща всякому капиталистич. земледелию. Она является результатом ограниченности земли, занятости её капиталистич. х-вами независимо от того, существует ли собственность на землю и какова форма землевладения. Между отдельными х-вами на земле обязательно существуют различия, проистекающие из различий в плодородии, земли, в местоположении участков по отношению к рынку, в производительности добавочных вложений капитала в землю. Цену производства с.-х. продукта определяют условия производства не на средних, а на худших землях, т. к. продукта, полученного с лучших земель, нехватает для покрытия спроса. Разница между индивидуальной ценой производства и высшей ценой производства и составляет дифференциальную ренту . Дифференциальная 3. р., связанная с различиями в плодородии и местоположении отдельных земельных участков, называется дифференциальной рентой первого рода, а дифференциальная рента, связанная с различием производительности добавочных вложений капитала в землю,— дифференциальной рентой второго рода. Источником дифференциальной 3. р., как и абсолютной 3. р., является прибавочная стоимость, создаваемая в результате эксплуатации капиталистами и землевладельцами с.-х. рабочих.

Абсолютная рента является результатом частной собственности на землю. В ней имеются элементы монополии и монопольной цены. Частная собственность на землю мешает свободной конкуренции и выравниванию прибыли, образованию средней прибыли в земледельческих и неземледельческих предприятиях. Но поскольку в с. х-ве техника ниже и доля переменного капитала по сравнению с постоянным там больше, чем в Пром-сти, то индивидуальная стоимость с.-х. продукта выше средней. Поэтому частная собственность на землю даёт возможность продавать

Земледельческий продукт не по высшей цене производства, а по ещё более высокой индивидуальной стоимости продукта, т. к. цена производства определяется средней прибылью на капитал, а абсолютная рента не даёт образоваться этой средней прибыли, закрепляя более высокую, индивидуальную стоимость. Если в абсолютной 3. р. есть лишь элемент монопольной цены, то монопольная 3. р. представляет собой прямую разницу между монопольно высокой ценой данной с.-х. продукции и обществ, стоимостью её. Частная собственность на землю и порождаемая ею абсолютная рента — гл. причина отставания капиталистич. с. х-ва от пром-сти. В то же время землевладельцы используют отсталость земледелия, не поспевающего за развитием промышленности, для того, чтобы получать большие прибыли. Искусственное повышение цен на сельскохозяйственные продукты в результате абсолютной ренты ведёт к усилению обнищания трудящихся. С национализацией земли абсолютная 3. р. исчезает.

Дифференциальная 3. р. в условиях диктатуры пролетариата. Великая Октябрьская социалистическая революция в СССР уничтожила капитализм и частную собственность на землю, упразднила абсолютную и монопольную 3. р. Подорвана абсолютная 3. р. и в странах народной демократии. Что же касается дифференциальной ренты, то она сохраняется в социалистическом обществе, но выражает совсем другие производств, отношения. Она выражает не классовые антагонизмы, как при капитализме, а дружественные взаимоотношения рабочего класса и колхозного крестьянства. В СССР нет эксплуататорских классов, и дифференциальная рейта является достоянием трудящихся в лице социалистического государства — владельца всей земли, или колхозов, добивающихся на закреплённой за ними земле более высоких урожаев, большей производительности труда и сокращения издержек производства. Дифференциальная рента при социализме служит одним из источников укрепления социалистической экономики, роста обществ, х-ва колхозов и повышения благосостояния колхозного крестьянства.

ЗЕМЕЛЬНО-ВОДНАЯ РЕФОРМА в Средней Азии и Казахстан е в 1925—28, реконструировала старую систему землепользования и пользования водой. Земли кулаков-баев были переданы в гос. земельный фонд и распределены между малоземельными и безземельными крестьянами; распределение воды

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 4 x 7 =

Датчик температуры qac22 Siemens. Датчик температуры Siemens qfm 2160 .
forte21.ru