Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 1

Земельное общество
Земельное право
Земельные комитеты
Земельный кодекс
Земетчино
Землевладение
Земледелие
Землепользование
Землеройки
Землесос
Землетрясение

Стр: 641

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 641 - Земельное общество - Землетрясение

ЗЕМЕЛЬНОЕ ОБЩЕСТВО —ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ

также было передано в ведение ! органов государства. Реформа ликви-[ дировала феодально-родовые пере-. житки в пользовании землёй и водой, привела к сокращению числа {малоземельных х-в, к росту посевной г площади, к расширению оросит, сети. З.-в. р. проходила в обстановке ожесточённой классовой борьбы. Она освободила батраков и бедняков от гнёта баев7кулаков и способствовала • сплочению трудящихся вокруг Советской власти. З.-в. р. создала условия для последующего успешного I проведения коллективизации с. х-ва в республиках Ср. Азии и Казахстане.

земельное Общество, объединение крестьянских дворов, имеющих общее землепользование. В [СССР 3. о., существовавшие в первые [ годы Советской власти, были упразд-нены после победы колхозного строя ' в результате сплошной коллективизации.

земельное право, в СССР отрасль советского социалистического права, регулирующая отно-; шения по управлению гос. земель-ным фондом, по землеустройству и землепользованию гос. и кооперативно-колхозных организаций, а так-

■ же отдельных лиц. Основным содержанием советского 3. п. является право собственности социалистического государства на землю, определяющее весь строй земельных отношений в СССР. Установление

■ основных начал землепользования Конституция СССР отнесла к ведению СССР в лице его высших органов власти. [

земельные комитеты (главный и местные), были образованы бурж. Временным пр-вом в апр. 1917 для защиты интересов помещиков и борьбы с крестьянскими восстаниями и захватом крестьянами помещичьих земель. На главный 3. к. возлагалось общее руководство со биранием и разработкой материалов по земельному вопросу. Большинство в нём принадлежало кадетам и эсерам (состав назначался пр-вом). Местные, волостные 3. к. крестьянство стремилось превратить в свои революц. орг-ции. Главный 3. к. был распущен после Великой Октябрьской социалистической революции по решению СНК в дек. 1917; местные—были реорганизованы в земельные органы по учёту земли, управлению помещичьими имениями и т. д. Ликвидированы в 1918 с созданием земельных отделов исполкомов Советов.

земельный кодекс, свод земельных законов. Первый советский 3. к. был издан в РСФСР в 1922 и послужил образцом для 3. к. других союзных республик.

ЗЕМЕТЧИИО, посёлок гор. типа, р. ц. Пепзеиской обл. РСФСР, железнодорожная станция. . Сахарный комбинат.

ЗЕМЛЕВЛАДЕНИЕ, обладание землёй на определённых условиях. Форма 3. зависит от способа производства. При капитализме подавляющая часть земель находится в частной собственности. Собственниками земли являются либо эксплуататорские классы — крупные землевладельцы (дворяне, буржуазия), либо мелкие производители (крестьяне). Развитие капитализма в с. х-ве приводит к потере мелкими производителями значительной части земли и концентрации её в руках крупных земельных собственников. В царской России, например, менее 2% собственников владели до 60% всей земли. Аналогичное положение во многих капиталистических странах.

Великая Октябрьская социалистическая революция уничтожила в России частную собственность на землю, передала всю землю в руки государства (см. Землепользование). В странах народной демократии в силу ряда историч. причин немедленная национализация всей земли после свержения власти буржуазии оказалась нецелесообразной. Проведённые в этих странах аграрные реформы уничтожили помещичье 3. и передали землю в руки трудового крестьянства и народно-демоКратич.

гос-в. _

ЗЕМЛЕДЕЛИЕ, одна из широко распространенных отраслей общественного произ-ва; обязательная составная часть с. х-ва — возделывание продовольств., технич. и кормовых растений. В процессе исторического развития по мере роста производит, сил, изменения социально-экономич. условий существования человеческого общества изменяются системы 3., т. е. системы создания и восстановления плодородия почвы для получения урожаев с.-х. культур. Наиболее совершенной является травопольная система 3., разработанная в СССР В. Р. Вильямсом и представляющая собой дальнейшее развитие идей В. В. Докучаева и П. А. Костычева. Для обработки земли в СССР широко применяются сложные машины и тракторы. СССР является страной самого крупного в мире высокомеханизированного социалистического 3. совхозов а колхозов. Главная задача 3.— повышение урожайности всех с.-х. культур, увеличение валовой и товарной продукции 3. Директивы XIX съезда партии по пятому пятилетнему плану развития СССР на 1951— 1955 указывают, что эта задача должна решаться путём дальнейшего

укрепления и развития общественного хозяйства колхозов, улучшения работы совхозов и МТС на основе внедрения передовой техники и агрокультуры в с. х-во. Развернутую программу мероприятий, обеспечивающих быстрое развитие различных отраслей 3. и животноводства наметил Сентябрьский (1953) пленум ЦК КПСС в постановлении «О мерах дальнейшего развития сельского хозяйства СССР», принятом 7 сент. 1953 по докладу Н. С. Хрущева.

ЗЕМЛЕДЕЛИЕ, раздел агрономии, наука о выращивании с.-х. растений для получения высоких и устойчивых урожаев. Различают: общее 3. (методы повышения плодородия и подготовки почвы) и частное 3., или растениеводство (методы выращивания отдельных сельскохозяйственных культур).

ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАНИЕ, порядок, условия и формы пользования землёй, принадлежащей отдельным лицам или коллективам, пли государству. В. капиталистич. странах 3. определяется наличием частной собственности иа землю и ведёт к хищ-нич. использованию земли. В СССР земля является гос. собственностью, т. е. всенародным достоянием. Государство предоставляет землю в пользование колхозам, совхозам и др. гос. предприятиям, обществ, учреждениям, отдельным крестьянским хозяйствам. Государственным актом земля за колхозами закрепляется в бесплатное бессрочное пользование, т. е. навечно. Виновные в расхищении земель колхозов караются по закону.

ЗЕМЛЕРОЙКИ, семейство насекомоядных животных. Дл. тела до 9 си«. Распространены почти повсеместно, за исключением Южной Америки и Австралии. Полезны уничтожением насекомых-вредителей.

ЗЕМЛЕСОС, агрегат, состоящий из насоса и взрыхляющего аппарата, для перекачивания грунта потоком воды. Широко используется при дноуглубительных работах, сооружении намывных плотин и пр. На крупных гидротехнических сооружениях применяются 3. производительностью до 1 ООО л*3 грунта в час при напоре до 80 м. Проектируются 3. ещё большей

мощности. _

ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ, сотрясение земной коры, возникающее в результате внезапных смещений и разрывов в земной Коре и более глубоких зонах Земли и передающееся на большие расстояния в виде упругих колебаний. Сильные 3. связаны с тектоническими движениями в складчатых

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 2 x 3 =