Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 1

Землечерпательный снаряд
Земля
Земля и воля
Земляная груша
Земляника
Земляничное дерево
Земляной волк
Земляной город
Земляной орех
Земляные работы
Земляные черви
Землячка
Земмеринг
Земная кора

Стр: 642

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 642 - Землечерпательный снаряд - Земная кора

642

ЗЕМЛЕЧЕРПАТЕЛЬНЫЙ СНАРЯД — ЗЕМНАЯ КОРА

областях земного шара. Сила 3. измеряется в баллах — от 1 (едва ощутимые толчки) до 12 (катастрофич. 3.). Участок в недрах земной коры, из к-рого исходят волны 3., наз. г п поцентром 3.; лежащий над ним участок земной поверхности наз эпицентром 3. ВОлизи эпицентра 3. наиболее сильно. В СССР 3 . наблюдаются на Кавказе, в Ср. Азии, Забайкалье, на Камчатке и в Карпатах. Для. изучения явлений 3. создаются сейсмические станции. Крупные работы по сейсмологии и 3. принадлежат Б. Б. Голицыну (1862— 1916).

ЗЕМЛЕ ЧЕРПАТЕ Л ЬНЫ П СН А-РЯДЭ машина для выемки и удаления больших количеств грунта, для дноуглубительных работ, для расчистки перекатов на реках и пр. при помощи черпаков, прикреплённых к бесконечной цепи.

ЗЕМЛЯ, третья от Солнца планета солнечной системы. Имеот почти шарообразную, несколько сплюснутую в направлении полюсов форму (эллипсоид вращения). Экваториальный радиус 3. равен 6378,2 км, полярный — 6356,9 км. Однако точные измерения показали, что форма 3., называемая геоидом, немного (на сотню метров) отличается от геометрич. формы эллипсоида. 3. вращается вокруг своей оси с периодом в 1 звёздные сутки (см. Звёздное время) и обращается вокруг Солнца с периодом в 1 год. Обращение Земли вокруг Солнца происходит по аллип-тич. орбите, большая полуось к-рой равна 149,5 млн. км. Ближе всего (147 млн. км) к Солнцу 3. находится в начале января, всего дальше (152 млн. км) — в начале июля. Из-за наклона оси вращения 3. к плоскости земной орбиты под углом 66°33' на 3. происходит смена времён года. 3. в своём движении вокруг Солнца сопровождается спутником— Луной, обращающейся вокруг 3. на среднем расстоянии 384 т. км с периодом 27,32 суток. Будучи одним из спутников Солнца, 3. участвует в движении солнечной системы в межзвёздном пространстве. Поверхность 3. равна 510 млн. км2, объём — 1083 млрд. км8. Земной шар покрыт твёрдой каменной оболочкой, или земной корой (литосферой), толщиной в 15—70 км; углубления в земной коре заполнены водами океанов, морей и рек (гидросферой), к-рые покрывают ок. 71% поверхности Земли. 3. окружена воздушной оболочкой (атмосферой), следы к-рой наблюдаются на выс. 1100—1300 км. Внутр. строение 3. не вполне ясно. Непосредственному наблюдению доступны только самые верхние слои земной коры. Так как средняя плотность 3. равна 5,5, а плотность по-)

верхпостных слоев вдвое меньше, то внутренняя часть 3. должна состоять из тяжёлых металлов, главным образом железа. Масса 3. равна 5,98 1021 т и в 332432 раза меньше массы Солнца.

«ЗЕМЛИ И ВОЛЯ», тайная революц. организация (1862—64), основанная революц. демократами, близкими к журн. «Современник». В неё входили братья Н. А. и А. А. Серно-Соловьевич, А. А. Слеппов, А. И. Герцен, Н. П. Огарёв и др. В своих прокламациях призывала к борьбе с самодержавием.

«ЗЕМЛЯ И ВОЛЯ», партия, созданная революц. народниками в Петербурге в 1876 с целью поднять крестьянские массы на борьбу с самодержавием. «3. и в.» вела агитационно-пропагандистскую работу среди учащейся молодёжи, рабочих и гл. обр. среди крестьян. Перешла к ошибочпому и вредному для революции методу индивидуального террора против отдельных представителей царской власти. Главные деятели «3. и в.»: А. Д. Михайлов, Г. В. Плеханов, С. М. Кравчйнский, О. В. Апте-кман и др. В 1879 раскололась на «Народную волю» и «Чёрный передел».

ЗЕМЛЯНАЯ ГР^ША (топи-наибу р), многолетнее растение сем. сложноцветных. Родина — Америка. Встречается как одичалое иа Кавказе. Клубни содержат растворимый полисахарид — инулин (16— 18%); идут в варёном виде в пищу, в сыром — на корм скоту; служат также сырьём для спиртовой пром-сти. Культивируется на Украине, в Белоруссии, на Сев. Кавказе и в др. местах. Зелёная масса используется на корм скоту.

ЗЕМЛЯНИКА, род многолетних травянистых растений семейства розовых. Ок. 50 видов в сев. и умеренных широтах Европы, Азии, Сев. и Юж. Америки. В СССР— 6 видов. Плоды дикорастущей лесной 3. широко используются в пищу, местами возможен промышленный сбор. В культуре известно 5 видов. Размножается 3. «усами» (ползучие побеги). Насчитывается св. 2 000 сортов культурной 3. В СССР наиболее распространены сорта: «ро-щи некая», «комсомолка», «мысовка», «красавица Загорья» и др. Плоды содержат сахар, витамин С.

ЗЕМЛЯНИЧНОЕ ДЕРЕВО, род растений сем. вересковых. Кустарники или деревья. Известно 25 видов в Европе и Сев. Америке. В СССР 2 вида—в Крыму и Закавказье. Плоды

съедобны, по внешнемуциду похожи на землянику.

ЗЕМЛЯНОЙ ВОЛК, млекопитающее сем. виверровых. Дл. тела ок. 80 см, хвоста — ок. 30 см. Окраска желтоватая с чёрными поперечными полосами. Водится в Южной Африке.

ЗЕМЛЯНОЙ ГОРОД, в Древней Руси укрепление из земляных насыпей — валов.

ЗЕМЛЯНОЙ ГОРОД, в прошлом окраинная часть Москвы (за пределами т. н. Белого города),обнесённая в 1591 деревянной стеной, а в 1640— земляным валом. Внешние границы 3. г. в Москве соответствовали нынешнему Садовому кольцу.

ЗЕМЛЯНОЙ ОРЕХ, однолетнее бобовое растение, разводимое для получения плодов («земляные», или китайские, орехи). См. Арахис.

ЗЕМЛЯНЫЕ РАБОТЫ, работы по выемке, перемещению и укладке грунта (в строительстве дорог, каналов и пр.). В СССР 3. р. широко механизируются, особенно на стройках крупных гидроэлектростанций, где применяются мощные землесосы, землечерпательные снаряды, экскаваторы, гидромониторы, специальный транспорт и пр.

ЗЕМЛЯНЫЕ ЧЕРВИ, то же, что дождевые черви.

ЗЕМЛЯЧКА, Розалия Самойловна (1876—1947), видный деятель Коммунистической партии и Советского государства. В революц. движении с 90-х гг. Агент «Искры». С 1903— большевичка. В 1903—04 — член цк партии, затем член Бюро к-тов большинства. В 1905 — секретарь Моск. к-та. Неоднократно сидела в тюрьмах, была в эмиграции. В 1917—18— секретарь Моск. к-та большевиков. В 1921—26 — на руководящей парт, работе в Крыму, Москве, Ростове-на-Дону, на Урале. С 1924 по 1934— член ЦКИ ВКП(б). С 1934 — член Комиссий советского контроля, затем пред. Комиссии советского контроля. С 1939 по 1943 — зам. пред. СНК СССР. С 1939 — член цк ВКП(б). Награждена двумя орденами Ленина и орденом Красного Знамени.

ЗЕММЕРИНГ, горный проход в Штпрпйских Альпах (Вост. Альпы), в Австрии, на выс. 980 м. Через 3. из долины р. Лейта в долину р. Мюрц в 1842—54 проложепа первая в Альпах ж.-д. линия Глогниц— Мюрццу-шлаг.

ЗЕМНАЯ КОРА (литосфера), верхняя твёрдая оболочка Земли силикатного состава. Толщина 3. к. неодинакова: колеблется от 15 до 70 км, уменьшаясь под океанами и увеличиваясь под материками. Строение верхней части 3. к. до глуб 15— 20 км изучается геологич. методами,


Комментарии посетителей: 2

  11.10.2011 17:21   катя ()
ууууууууууууууууууууууфффффффф
 
  11.10.2011 17:25   катя ()
огромное спасибо за информацию я нашла то что мне нужно было
 

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 8 x 5 =