Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 1

Земная ось
Земноводные
Земное электричество
Земной магнетизм
Земская медицина
Земская реформа 1864
Земская управа
Земская школа
Земский начальник
Земский собор
Земское движение
Земское ополчение

Стр: 643

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 643 - Земная ось - Земское ополчение

ЗЕМНАЯ ОСЬ — ЗЕМСКОЕ ОПОЛЧЕНИЕ

а о более глубоких её частях судят по данным геофизики.

ЗЕМНАЯ ОСЬ, ось вращения Земли; воображаемая прямая линия, вокруг к-рой происходит вращение Земли, обусловливающее смену дня и ночи. Точки пересечения 3. о. с земной поверхностью наз. географическими полюсами (северным и южным).

ЗЕМНОВОДНЫЕ (а м ф и б и и),

класс позвоночных. Обладают многими признаками настоящих назем-

643

Червяга

обычно голая;

ных животных, но еще тесно связаны и с водной средой. Кожа богата железами и рёбра слабо развиты или отсутствуют; в сердце 2 предсердия и 1 желудочек; размножение, как правило, в воде путём икрометания; развитие с превращением (метаморфоз); личинки дышат жабрами, взрослые — лёгкими и через кожу, а некоторые и через слизистую оболочку рта. 3 отряда: ^безногие 3. — наиболее древние наземные позвоночные — исходная группа, от предков к-рой произошли другие наземные позвоночные (червяги и стегоцефалы); 2) хвостатые 3. — характеризуются удлинённым телом и наличием хвоста; у нек-рых жабры сохраняются в течение всей жизни (амфиумы, саламандры, тритоны); «^бесхвостые 3.— задние ноги более развиты, чем передние, хвост отсутствует, жабры у взрослых не сохраняются (лягушки, жабы). Одни 3. полезны (особенно жабы), т. к. питаются насекомыми и моллюсками; другие (лягушки) иногда вредят, поедая молодь рыбы. Яд нек-рых тропических 3. применялся для отравления стрел. Яд кожных желез нек-рых жаб обладает обезболивающим свойством.

ЗЕМНОЕ ЭЛЕКТРИЧЕСТВО, см.

Атмосферное электричество.

ЗЕМНОЙ МАГНЕТИЗМ, 1) свойство Земли, обусловливающее существование вокруг неё магнитных сил (магнитного поля).^ 2) Раздел геофизики, изучающий магнитное поле Земли. Направление магнитной силы Земли указывается магнитной стрел-

кой, к-рая отклоняется от направления С.—10. на нек-рый угол, наз. магнитным склонением. Сила, стремящаяся привести стрелку в это положение, паз. горизонтальной составляющей напряжённости магнитного поля Земли. Если магнитная стрелка вращается на горизонтальной осп, перпендикулярной к магнитному меридиану, то стрелка располагается под углом к горизонту, наз. наклонением. Эти элементы, составляющие 3. м., иногда постепенно или быстро меняются (магнитные бури).

ЗЕМСКАЯ МЕДИЦИНА, врачеб-но-сан. организация дореволюц. России, содержавшаяся земским самоуправлением — земством. Обслуживала гл. обр. крестьянское население. 3. м. возникла с введением «Положения о губернских и уездных земских учреждениях» (1864) и к 1910 имела в 34 земских губерниях 2686 врачебных участков с 42 500 больничными койками, 2620 фельдшерских пунктов, 3100 врачей. Большинство сельского населения до Великой Октябрьской социалистической революции было лишено медицинской помощи.

ЗЕМСКАЯ РЕФОРМА 1864, одна из бурж. реформ 60—70-х гг. 19 в. По «Положению» о земских учреждениях на местах создавались губернские и уездные земские собрания', как распорядительные органы, и управы, как исполнительные органы земских собраний. Компетенция земств была строго ограничена только хоз. деятельностью. Выборы в земские учреждения проводились на основе высокого имущественного ценза и куриальной системы. Избират. система при формальной бессословности обеспечивала фактич. преобладание за помещиками. Председателем земского собрания по должности состоял предводитель дворянства. Земские учреждения вводились постепенно. В 80-х гг. они имелись в 34 губерниях Европ. части России. 3. р. не проводилась в Сибири, Ср. Азии и там, где было слабо развито помещичье землевладение, а также в зап. губерниях империи, где преобладало нерусское дворянство. 3. р. являлась уступкой самодержавия либеральным помещикам, вырванной под влиянием революц. натиска народных масс и роста конституц. притязаний дворянства.

ЗЕМСКАЯ У ПРАВ А, по «Положению о губернских и уездных земских учреждениях» (1864) исполнительный орган земских собраний в губерниях и уездах.

ЗЕМСКАЯ ШКОЛА, начальная школа в царской России, существовавшая с 1864 в сел. местностях на средства земств. Царское пр-во вся-

кими путями тормозило деятельность 3. ш., усматривая в них очаги пропаганды либеральных идей и подрыва престижа самодержавия. Оно противопоставляло им церковпо-приход-ские школы. В 1914 3. ш. было всего лишь 28,2 тыс.

ЗЕМСКИЙ НАЧАЛЬНИК, должностное лицо в дореволюц. России (с 1889) из потомственных дворян. В руках 3. н. сосредоточивалась адм. и судебная власть над крестьянами. Институт 3. н. был введён в царствование Александра III с целью укрепить власть крепостников-помещиков над крестьянством. В каждом уезде было несколько 3. н.

ЗЕМСКИЙ СОБОР, съезд представителей господствующих сословий (боярства, служилого дворянства, духовенства, городской купеческой верхушки) в Русском государстве 16— 17 вв., обычно созывавшийся царём для рассмотрения гос. дел. Впервые 3. с. был созван Иваном IV в 1549. Порядок созыва, круг деятельности и состав 3. с. менялись. На нек-рых 3. с. избирались цари. Часто 3. с. являлись ареной острой политич. борьбы. Последний 3. с. происходил в 1684. Окончательно упразднены Петром I.

ЗЕМСКОЕ ДВИЖЕНИЕ, либерально-буржуазное оппозиционное движение в России. Зародилось в нач. 60-х гг. 19 в. в среде деятелей земств. С самого начала 3. д. обнаружило свою неспособность к активной борьбе с самодержавием и стремление путём предательской сделки с царизмом за спиной у народных масс добиться осуществления конституционных уступок. Земские либералы протестовали против «крайностей» царизма, преследуя при этом две цели: «образумить» царя, заставить его пойти па нек-рые уступки и в то же время войти в доверие масс, отколоть какую-то часть народа от революции и тем самым ослабить ее. Земские либералы писали адреса— ходатайства к царю, собирались на свои съезды и банкеты, где вырабатывали петиции (прошения).В.И. Ленин разоблачил земских либералов в работах: «Гонители земства и Анни-балы либерализма» (1901), «Земская кампания и план .Искры"» (1904) и др. В 1903 возник «Союз освобождения» (организация земских либералов и бурж. интеллигенции) —-впоследствии ядро кадетов, главной буржуазной партии в России. После Всероссийской октябрьской стачки и Декабрьского вооружённого восстания 1905 3. д. фактически прекратилось, а земство показало себя активной контрреволюционной силой. '

ЗЕМСКОЕ ОПОЛЧЕНИЕ, одно из наименований народного, преим.

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 5 x 6 =