Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 1

Земское собрание
Земство
Земун
Земщина
Зенд
Зенит
Зенитная артиллерия
Зенитное расстояние светила
Зеница
Зенкер
Зенкерование
Зенон из Китиона
Зенон из Элеи
Зеньков
Зеравшан
Зеравшанский хребет
Зерентуйский заговор 1828
Зери и популлит
Зеркало

Стр: 644

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 644 - Земское собрание - Зеркало

сельского, воен. ополчений в Древней Руси (земская рать, земское войско), в Московском гос-веив России 17—19 вв. В Древней Руси 3. о., наряду с городовым ополчением, созывалось по предложению киязя постановлением городового веча. Вооружение ратникам выдавалось князем и отбиралось с окончанием похода (войны). 3. о. руководил князь через бояр, к-рые стояли во главе десятков, сотен и полков. Как система комплектования вооружённых сил 3. о. предшествовало дворянскому ополчению. В 14 в. существовало пограничное 3. о. (в последующем — засечные, поместные и бес-поместпые «сторожи»), комплектовавшееся из близ расположенных поместий, сёл и деревень. Царским манифестом 30 ноября 1806 в России в большинстве губерний было создано на время войны 3. о. из крепостных (общей численностью 612 т. ч.).

ЗЕМСКОЕ СОБРАНИЕ губернское и уездное, распорядительный орган земств, введённый аемской реформой 1864. 3. с. образовывались из гласных, избранных 3 избирательными собраниями (куриями) — уездных землевладельцев, гор. избирателей, выборных от сельских обществ — на основе имущественного, гл. обр. поземельного, ценза. В 3. с. преобладало дворянство. 3. с. утверждали сметы и раскладки земских повинностей и сборов, избирали губернскую или уездную управу.

ЗЕМСТВО, местное (земское) самоуправление в центральных губерниях царской России, введённое земской реформой 1864. Характеризуя земство, В. И. Ленин писал: «Земство — кусочек конституции. Пусть так. По это именно такой кусочек, посредством которого русское „общество" отманивали от конституции. Это — именно такая, сравнительно очень маловажная, позиция, которую самодержавие уступило растущему демократизму, чтобы сохранить за собой главные позиции, чтобы разделить и «разъединить тех, кто требовал преобразований политических». Компетенция 3. была ограничена чисто хоз. вопросами. Органы 3. ведали устройством и поддержанием дорог, статистикой, земским страхованием имуществ, благотворит, и леч. заведениями, начальным образованием,организацией земской почты и т. п. Деятельность 3. определялась классовыми интересами помещиков. Видную роль в них играли либеральные помещики и буржуа. Однако пр-во поставило 3. под контроль губернаторов и министра внутр. дел, к-рые могли приостанавливать неугодные пр-ву постановления земских собраний. Председатель уездной аемской управы

утверждался в должности губер^-натором, а председатель губернской управы — министром. По определению В. И. Ленина, 3. было «пятым колесом в телеге русского государственного управления». По отношению к революц. движению 3. занимало реакц. позицию. Накануне бурж.-демократич. революции 1905— 1907 земские деятели добивались только конституц. уступки от царизма — совещательной думы. После Великой Октябрьской социалистической революции руководящие деятели 3. в подавляющем большинстве перешли в лагерь открытой контрреволюции.

ЗЕМУН, город, речной порт и аэропорт в Югославии (Сербия) при впадении р. Сава в Дунай; пригород Белграда, 40 т. ж. (1948). Авиац., текст, и кожев.-обувные предприятия. Пищевая пром-сть.

ЗЕМЩИНА, часть Русского гос-ва, выделенная Иваном IV в 1565, после учреждения опричнины, в особо управлявшуюся территорию. В 3. входили преим. окраинные земли Русского гос-ва; на востоке — пермские и вятские города и Понизовье, на юге — Рязань, р-н Стародуба и Оболенска, на западе — области Новгорода и Пскова, Великие Луки, Смоленск и северские города; в центре страны к 3. принадлежали Тверь и Владимир. С территории опричнины в 3. выселяли представителей княжеско-боярских фамилий, с сепаратизмом к-рых боролся Иван IV. 3, управлялась аппаратами гос. учреждений и Боярской думой; имела самостоятельные воинские соединения. После реорганизации опричнины в 1572 произошло постепенное слияние земских и опричных земель.

ЗЕНД, комментарии к древнейшим памятникам религии зороастризма — Авесте, написан? на языке пехлеви. Иногда ошибочно отождествляется с Авестой.

ЗЕНИТ, точка небесной сферы, в к-рой вертикальная линия пересекает эту сферу над головой наблюдателя.

ЗЕНИТНАЯ АРТИЛЛЕРИЯ, одно из основных средств противовоздушной обороны. 3. а. бывает малых | (20—60 мм), средних (75—90 мм) и крупных (св. 90 мм) калибров.

ЗЕНИТНОЕ РАССТОЯНИЕ СВЕТИЛА, см. Координаты небесные.

ЗЕНИЦА, город в Югославии, к С.-З. от Сараево, на р. Босна. 17 т. ж. (1948). Стапция ж. д. Крупнейший в стране металлургич. з-д. Близ 3'.— добыча бурого угля (до 400 тыс. т в год) и жел. руды.

ЗЕНКЕР, металлорежущий инструмент для обработки цилиндрич. отверстий и фасонных участков их при зенкеровании*

ЗЕНКЕРОВАНИЕ, операция механической обработки резанием стенок или входной части отверстия (полученного при отливке или ковке, предварительно просверленного и т. п.).

ЗЕНОН из Китиона (о-в Кипр) (ок. 336—264 до н. э.), др,-греч. философ, основатель стоической школы (см. Стоицизм).

ЗЕНОН из Элей (5 в. до н. э.), др.-греч. философ и политич. деятель, сторонник рабовладельческой аристократии; ученик Парменида, главы элейской школы. Указал на противоречивость движения, пространства, времени, величины и из факта этой* противоречивости сделал неправильные выводы, «опровергающие» движение.

ЗЕНЬКОВ, город, р. ц. Полтавской обл. УССР, в 36 км от ж.-д. станции Гадяч. Мельницы, маслозавод. Известен с 1604.

ЗЕРАВШАН, река в Ср. Азии. Длина 738 км. Нижняя часть долины 3. — один из древнейших и важнейших с.-х. районов Ср. Азии; густо заселена (Самарканд, Бухара). Сооружено Катта-Курганское водохранилище. Воды 3. разбираются на орошение.

ЗЕРАВШаНСКИЙ ХРЕБЕТ, горный хребет в Узб. ССР и Тадж. ССР; покрыт вечными снегами. Высшая точка — 5494 м.

ЗЕРЕНТУЙСКИЙ ЗАГОВОР 1828, попытка декабриста И. И. Сухинова организовать посредством вооружённого восстания освобождение ссыльных и политич. каторжан Зерентуй-скоп каторжной тюрьмы Нерчин-ского окр. и Читинского острога. 3. з. был раскрыт вследствие предательства одного из его участников. И. И.Сухинов был приговорён к расстрелу, но повесился накануне казни в тюремпой камере. Пятеро главных участников 3. з. были расстреляны.

«ЗЕРИ И ПОПУЛЛИТ» («Голос парода»), газета, орган Партии труда Албании. Осн. в августе 1942. Не выходила с начала 1944. Возобновлена с 5 ноября 1948.

ЗЕРКАЛО, тело с гладкой поверхностью, неровности к-рой меньше длины световой волны, составляющей 400—800 миллимикрон; 3. так изменяет направление падающих на него световых лучей, что получается отображение находящихся перед ним предметов. 3. применяются и для других более длинных волн, инфракрасных волн, радиоволи, звуковых волн. По форме 3. бывают плоские, выпуклые и вогнутые. Древнейшие 3.— металлические (бронза) — известны с 4-го тысячелетия до н. э. в странах Древнего Востока. 3. греков и римлян часто отливались из серебра и отличались замечательны-

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 8 x 2 =