Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 1

Зеркало горения
Зеркало испарения
Зеркальное стекло
Зеркальный чугун
Зернов
Зерновка
Зерновки
Зерновое хозяйство
Зерновые культуры
Зернодробилка
Зерноочистительные машины
Зерносушилка
Зернотёрка
Зерноуловитель
Зернохранилище
Зерцало

Стр: 645

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 645 - Зеркало горения - Зерцало

ми художеств, рельефными изображениями на оборотных сторонах. Стеклянные 3. появились у римлян в 1 в. н. э. В 16 в. изобретена совр. подводка 3. оловянной амальгамой.

ЗЕРКАЛО ГОРЕНИЯ, поверхность слоя топлива, участвующего в процессе горения.

ЗЕРКАЛО ИСПАРЕНИЯ, поверхность жидкости в котле, озере и пр.

ЗЕРКАЛО ЦИЛИНДРА, внутр гладкая поверхность цилиндра, служащая направляющей для поршня.

ЗЕРКАЛЬНОЕ СТЕКЛО, полированное с двух сторон стекло, толщиной 6 и 9 мм. Изготовляется трёх сортов. 1-й и 2-й сорта идут для изготовления зеркал, 3-й сорт — па остекление больших окон и проёмов, а также используется в качестве иллю-минаторного стекла.

ЗЕРКАЛЬНЫЙ ЧУГ#Н, чугун с содержанием 10—25% марганца, применяемый при произ-ве' стали как раскислитель, а также для науглероживания стали.

ЗЕРНОВ, Сергей Алексеевич (1871—1945), советский зоолог, академик. Известен работами в области гидробиологии. Был директором Зоологического института Академии наук СССР.

ЗЕРНОВКА, односеменной сухой н ера скрывающийся плод злаков с плёнчатым околоплодником, срастающимся с семенем.

ЗЕРНОВКИ, семейство мелких окупов. Личинки 3. живут внутри семян бобовых растений и выходят из них после превращения в жуков. Представитель— 3.гороховая. Вредители с.-х. культур.

ЗЕРНОВОЕ ХОЗЯЙСТВО, система производства зерновых культур (пшеница, рожь, ячмень, овёс, кукуруза, просо, рис и др.), важнейшая часть растениеводства. Социалистическое 3. х.— рациональная система планового произ-ва зерновых хлебов для удовлетворения запросов нар. х-ва страны и всемерного повышения благосостояния народа. 3. х. царской России было крайне неустойчивым, зависело от условий погоды. Основную массу товарного хлеба давали кулаки и помещики (св. 70%), жестоко эксплуатировавшие бедняков и середняков. Средняя годовая урожайность за 1900—14 зерновых культур была равна 6,9 ц/га, среднегодовой валовой сбор — 602 млн. ц (максимум в 1913 — 801 млн. ц). Капиталисты вывозили из России хлеб (в среднем св. 100 млн. ц в год), в то время как многомиллионные трудящиеся массы вели полуголодное существование.

ЗЕРКАЛО ГОРЕНИЯ —ЗЕРЦАЛО

После Великой Октябрьской социалистической революции, несмотря иа восстановление довоенного зернового произ-ва к 1927—28, возникли серьёзные затруднения на хлебном фронте. Они заключались в отставании мелкокрестьянского произ-ва, дающего минимум товарного хлеба, от развития социалистической индустрии. Выходом из создавшегося положения являлась перестройка с. х-ва СССР на социалистической основе. Коллективизация бедняцких и середняцких крестьянских х-в и ликвидация на этой основе кулачества как класса, укрепление существующих и массовое строительство новых зерновых совхозов позволили решить успешно зерновую проблему. В повышении произ-ва зерна особое значение имеют МТС, к-рые вооружают 3. х. самой совершенной машинной техникой и оказывают организационную помощь колхозам. Тысячи передовиков 3. х., используя достижения передовой агропомич. науки, получают урожаи в50—60ц/га и выше на больших площадях. В 1940 валовой сбор хлебов достиг 1200 млн. ц, а товарный выход превысил 400 млн. ц, что почти вдвое больше уровня товарного выхода хлеба в 1913. После Великой Отечественной войны производство хлеба в СССР было полностью восстановлено уже в первые годы четвёртой пятилетки (1946—50). В 1952 валовой урожай зерна составил 8 млрд. пудов (ок. 1330 млн. ц); при этом валовой урожай пшеницы увеличился по сравнению с 1940 на 48%. Г. М. Маленков в отчётном докладе XIX съезду партии о работе Центрального Комитета ВКП(б) отметил, что «зерновая проблема, считавшаяся ранее наиболее о&рой и серьёзной проблемой, решена с успехом, решена окончательно и бесповоротно». В постановлении Сентябрьского (1953) пленума ЦК КПСС «О мерах дальнейшего развития сельского хозяйства» намечены мероприятия, обеспечивающие всемерное развитие 3. х. и особенно производства озимой в яровой пшеницы как наиболее цепной продовольственной культуры.

ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ, различные с.-х. растения, основной целью возделывания к-рых является получение семян, в общежитии наз. зерном. Различают 3 основные группы 3. к.: хлебные (зерновые хлеба), бобовые и масличные. Последние обычно причисляются к технич. культурам. К хлебным 3. к. относятся гл. обр. растения семейства злаковых: пшеница, рожь, овёс, ячмень, рис, кукуруза, просо, сорго. К этой же группе причисляют и гречиху сем. гречишных. Семена всех хлебных злаков богаты крахмалом

643

(50—75%) и белком (7—20%). Группа зерновых бобовых включает: горох, фасоль, бобы, чечевицу, вику, нут и мн. др. Семена бобовых богаты белком (25—40%), поэтому их иногда называют «растительным мясом». Нек-рые из бобовых, напр. соя, содержат также много растит, масла. К зерновым масличным относятся: подсолнечник, сафлор, клещевина, кунжут, мак, горчица, ляллеман-ция, перилла. Кроме того, масло получают из семян масличного льна, конопли, хлопчатника и нек-рых др. растений. В узком смысле 3. к. называют зерновые хлеба — ведущие культуры земледелия СССР и большинства др. стран. См. Зерновое хозяйство.

ЗЕРНОДРОБИЛКА (з е р н о п л тощи л к а), машина для дробления и плющения зерна. Рабочие органы 3.— рифлёные вальцы или металлич. жернова с насечкой.

ЗЕРНООЧИСТИТЕЛЬНЫЕ МАШИНЫ, служат для выделевпя зерна из вороха (массы, полученной после молотьбы), очистки его от примесей и разделения на фракции, различающиеся по крупности, удельному весу и др. признакам. См. Триер, Сортировки. _

ЗЕРНОСУШИЛКА, установка или агрегат, служа ищи для удаления избытка влаги из зерна. Зерно, содержащее более 14—15% воды, для хранения непригодно, т. к. подвержено самонагреванию (горению), загниванию и порче. Различают 3. шахтные, барабанные, конвейерные, вакуумные и др.

ЗЕРНОТЕРКА, приспособление, служившее для ручного размола зерна. Состояла из 2 камней — нижнего

вогнутого и верхнего округлого. Употреблялась с эпохи неолита до 4— 3 вв. до н. э., когда была вытеснена жёрновом.

ЗЕРНОУЛОВИТЕЛЬ, приспособление к уборочным машинам, предназначенное для предупреждения потерь зерна при уборке. 3. собирает осыпающееся при уборке зерно.

ЗЕРНОХРАНИЛИЩЕ, сооружение для хранения зерна. В мелком крестьянском х-ве 3. служили клети, клуни, коши,' ямы и амбары. В социалистическом с. х-ве для 3. строят спец. здания, оборудованные соответствующими механизированными установками. Различают о. напольные, закромные и силосные (шахтные). См. также Элеваторы.

ЗЕРЦАЛО, 1) наименование в русском переводе ряда фоод. судебников Зап. Европы, а также литературных сборников назидательного содержания, распространённых в России 16—18 вв. (см. «Великое верцало»), 2) Эмблема «законности», введённая Петром I; представляла увенчанную

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 8 x 6 =