Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 1

Золотая макрель
Золотая орда
Золотая розга
Золотая рыбка
Золотник
Золото
Золотое
Золотое обращение
Золотое сечение
Золотой берег
Золотой запас
Золотой рог
Золотой стандарт
Золотоноша

Стр: 650

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 650 - Золотая макрель - Золотоноша

ЗОЛОТАЯ МАКРЕЛЬ — ЗОЛОТОНОША

Андрея II, закрепившая привилегии венг. дворян.

ЗОЛОТАЯ МАКРЕЛЬ, рыба отр. окунеобразных. Дл. до 2 м, вес до 15 кг. Распространена в тропич. и субтропич.морях. Промыслового значения не имеет, т. к. ведёт одиночный образ жизни.

ЗОЛОТАЯ ОРДА (Улус Д ж у-ч и), фоодальное государство, созданное монголами на завоёванных землях в Вост. Европе в 1-й пол. 13 в. Фактич. основателем его являлся Батый (Бату), сын Джучи. В состав 3. О. входили южнорусские причерноморские степи, земледельческие р-ны волжской Болгарии, Крыма, Кавказа и Сев. Хорезма. Столицей 3. О. первоначально был Сарай-Бату (близ Астрахани). Узбек-хан (1312—42) перенёс столицу в Сарай-Берке (близ Сталинграда). Господствующий класс 3. О. составляли родственники хана и крупные феодалы, владевшие землёй и скотом. Русские княжества, сохраняя свою политич. автономию, находились в вассальной зависимости от 3. О. (См. Монголо-татарское иго). Расцвет 3. О. приходится на 1-ю пол. 14 в. С усилением Московского княжества развернулась борьба русского народа за освобождение от тат; ига. Сокрушительный удар 3. О. нанесли в Куликовской битве о сент. 1380 объединённые русские войска, возглавлявшиеся Димитрием Ивановичем Донским. Внутренние феодальные раздоры ускорили дальнейший распад 3. О. Из подчинения 3. О. вышли Крымское, Сибирское, Ногайское и др. ханства. Окончательное поражение 3. О. нанёс в 1480 русский народ, объединившийся вокруг Москвы. В сер. 16 в. при Иване IV отдельные части 3. О. (Казанское ханство в 1552, Астраханское в 1556) были завоёваны и вошли в состав владений Русского гос-ва.

ЗОЛОТАЯ РОЗГА, род мпоголет-них травянистых растений сем.сложноцветных. 80 видов, гл. обр. в Сев. Америке. Нек-рые виды содержат каучук. В лесах и кустарниках СССР встречается дикорастущая 3. р. обыкновенная, или золотарник.

80ЛОТАЯ РИБКА, одомашненная форма китайского золотого карася. Декоративная аквариумная рыбка. Вывезена из Китая. Путём отбора созданы разнообразные породы 3. р.

ЗОЛОТНИК, часть паровой машины, компрессора или двигателя внутр. сгорания, служащая для попеременного сообщения рабочей полости машины с каналами, подводящими или отводящими рабочий агенте (газ, пар или жидкость).

ЗОЛОТНИК, старая русская мера веса = 1/эв фунта = 4,266 г; отменена с введением метрич. системы,

ЗОЛОТО (Аигию), Аи, элемент I группы периодич. системы Д. И. Менделеева. Порядковый номер 79; ат. в. 197,2. Яркожёлтый ковкий металл; плотность (при 20°) 19,3; *°пл. 1 063°, *°кип. 2970°. Химически инертный амфотерный элемент; нерастворим в кислотах и щелочах; растворим в царской водке (смеси концентрированной соляной и азотной к-т), цианистом кадии, ртути; соединяется с галогенами. Известны соединения одновалентного 3. АизО, АиС1 и трёхвалентного 3. АигОз, АиС13. В природе встречается гл. обр. в самородном состоянии. Применяют 3. в сплавах для выделки украшений, монет и в зубоврачебном деле. Некоторые соли 3. (хлорное 3.) применяются для золочения и в фотографии.

ЗОЛОТОЕ, город в Попаспянском р-не Ворошиловградскоп обл. УССР, в 5 км от ж.-д. станции Марьевка. Предприятия угольной пром-сти, завод железобетонных стоек и др.

ЗОЛОТОЕ ОБРАЩЕНИЕ, обращение золотой- монеты и банкнот, разменных на золото, по номиналу. В условиях домонополистич. капитализма 3. о. было характерно для ряда капиталистич. стран, однако и тогда устойчивое 3. о. существовало лишь в немногих странах (напр., в Англии, Голландии).

При 3. о. денежное обращение складывалось из золота, часть к-рого обращалась в виде монет и слитков, а другая — хранилась в центр, банке в виде резерва. Кредитные деньги при 3. о. свободно обменивались на золото. 1-я мировая война 1914—18, явившаяся результатом первого кризиса капиталистич. системы мирового х-ва, подорвала 3. о. Впоследствии оно во всём капиталистич. мире было заменено бумажно-денежным обращением (см. Деньги).

ЗОЛОТОЕ СЕЧЕНИЕ, золотая пропорция (деление в крайнем и среднем отношении), деление отрезка А С на две части таким образом, что ббльшая его часть А В относится к меньшей ВС так, как весь отрезок

АС относится к АВ (^^х!)- Приближённо это отношение равно у , 8 13

точнее ~, у и т. д. Принципы 3. с.

используются в архитектуре и др. иск-вах. Они лежат в основе архитектурных пропорций многих замечат. произведений мирового зодчества, гл. обр. античности и Возрождения.

ЗОЛОТОЙ БЕРЕГ, британская колония в Зап. Африке, у Гвинейского зал. Площ. 203,7 т. км2. Нас. 3,7 млн. ч. (1948) — африканцы различпых племён. Адм. ц.— Аккра. По побережью — низменность, внутри страны — возвышенность. Климат тро-

пический. Экономика 3. Б. подчинена интересам иностранного, гл. обр. англ., капитала. Монокультура какао — по произ-ву и вывозу 3. Б. занимает 1-е место в мире (сбор какао-бобов в 3. Б. и Того 272 тыс. т в 1950). Добыча марганцовой руды (в 1950 вывезено 850 тыс. т; одно из первых мест в капиталистич. мире), золота, алмазов, бокситов. Гл. порты — Такоради, Аккра.

ЗОЛОТОЙ ЗАПАС, фонд золота в слитках и монете, принадлежащий центр, банку или гос. казначейству. 3. з. служит резервным фондом для международных платежей; в капиталистич. странах до отмены золотого стандарта и прекращения размена банкнот на золото играл роль запасного фонда для внутр. обращения золотых монет, гарантийного фонда для размена банкнот. К 1950 3. з. США составлял ок. 75% мирового запаса золота всех капиталистич. стран. США используют свой 3. з. в целях агрессивной политики амер. империализма. В СССР 3. з. служит резервным фондом для расчётов с заграницей и дополнит, средством обеспечения устойчивости советской валюты.

ЗОЛОТОЙ РОГ, гавань на зап. берегу пролива Босфор; длина И км, ширина 450 м, глубина до 45 м. Доступна для крупных морских судов. По обоим берегам 3. Р. расположена европ. часть города Стамбул.

ЗОЛОТОЙ РОГ, бухта в заливе Петра Великого, на берегах к-рой расположен г. Владивосток. Длина 6 км, ширина до 850 м.

ЗОЛОТОЙ СТАНДАРТ, форма организации денежного обращения капиталистич. стран, при к-рой существовал размен банкнот на золотые монеты (золотомонетный стандарт), или размен банкнот на золотые слитки (золотослитковый стандарт), или только на иностранную валюту (зо-лотодевизный стандарт). До 1-й мировой войны 1914—18 3. с. существовал в форме золотомонетного стандарта. В период общего кризиса капитализма с начала 1-й мировой войны 3. с. отменён в большинстве капиталистич. стран. За время относительной и частичной стабилизации капитализма после 1-й мировой войны 3. с. был временно, восстановлен в урезанном виде в форме золотослиткового и золотодевизного стандарта. Окончательно 3. с. отменён в 30-х гг. (в США с 1933) в связи с мировым экономич. кризисом 1929—33 и дальнейшим обострением. капиталистич. противоречили.

ЗОЛОТОНОША, город, р. ц. на 3. Полтавской обл. УССР, ж.-д. узел. Механич. завод, предприятия пищ. пром-сти. Педучилище, с.-х. техникум.

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 7 x 10 =