Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 1

Зрачок
Зрение
Зриньи
Зритель
Зрительная труба
Зрительный нерв
Зрительный пурпур
ЗСФСР
Зуавы
Зубан
Зубастые карпы
Зубатки
Зубатовщина
Зубатые киты
Зубатый
Зубило
Зубная киста
Зубной камень
Зубные согласные
Зубов Алексей Фёдорович
Зубов Константин Александрович
Зубов Платон Александрович
Зубоизмерительные приборы

Стр: 653

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 653 - Зрачок - Зубоизмерительные приборы

ЗРАЧ0К, отверстие в радужной оболочке, через к-рое свет проникает внутрь глаза. 3. меняет свою величину, приспосабливаясь к различным условиям освещения.

ЗРЕНИЕ, процесс восприятия животным организмом предметов внешнего мира при помощи органа 3.— глаза; предметы внешнего мира действуют на орган 3. посредством излучаемого или отражаемого ими света. У нек-рых низко организованных животных организмов глаз способен лишь различать свет от тьмы. В процессе историч. развития животных организмов выработалась способность с помощью 3. воспринимать направление, форму, движение, цвет предметов и их удалённость от глаза. Различают 3. монокулярное (одним глазом) и бинокулярное (двумя глазами). Бинокулярное 3. позволяет определять расстояние до предмета и видеть предметы не в плоскости, а в пространстве (стереоскопически). Периферич. орган 3.— глаз, нервные проводники (зрительный нерв и др.) и связанные с 3. области в коре больших полушарий головного мозга И. П. Павлов назвал зрительным анализатором. У человека он является самым тонким и совершенным по сравнению с др. анализаторами. 3. играет важнейшую роль в процессе познания человеком внешнего мира.

«ЗРЕНИЕ», легальная большевистская еженедельная газета, издавалась в Петербурге при ближайшем участии В.И. Ленина в 1907, во время предвыборной кампании во 2-ю Гос. думу. Вышло 2 номера (25 янв. и 4 февр.). В газете были напечатаны статьи В. И. Ленина, посвященные революционной тактиков избирательной борьбе. Оба номера были конфискованы, а издание газеты запрещено'.

ЗРИНЬИ, Миклош (1620—64), венгерский поэт и политич. деятель. Родился в хорватской семье. Был полководцем в нац.-освободит. войне с турками. Автор патриотич. поэмы «Сигетское бедствие» (1651).

«ЗРИТЕЛЬ», ежемесячный русский сатирич. журнал, издававшийся в 1792 И. А. Крыловым, А. И. Клу-шиным, П. А. Плави лъщикрвым и др. В нём были напечатаны наиболее яркие сатирич. произведения Крылова.

ЗРИТЕЛЬНАЯ ТРУБА,оптический прибор для рассматривания удаленных предметов. Оптическая система простейшей 3. т. состоит из объектива и окуляра. Её увеличение равно отношению фокусного расстояния объектива к фокусному расстоянию окуляра. См. также Бинокль, Теле-

*ЗРИТЕЛЬНЫЙ НЕРВ, 2-я пара

черепномозговых нервов, по к-рым

проводятся в мозг зрительные раздражения.

ЗРИТЕЛЬНЫЙ ПУРПУР (родопсин), светочувствительное вещество, содержащееся в сетчатке глаза.

ЗСФСР(Закавказская Социалистическая Федеративная Советская Республика), образована в дек. 1922 в составе Грузинской, Азербайджанской и Армянской Социалистических Советских Республик. Существовала до 1936. См. Закавказская федерация.

ЗУАВЫ, 1) алжирские стрелки — колониальные войска во Франции, комплектовавшиеся из жителей Сев. Африки и частично из европейцев — жителей Алжира и Туниса. 2) Наёмные стрелковые части в армии султанской Турции.

8УБАН,*рыба отр. окунеобразных; в каждой челюсти по 4 зуба, выдающихся наподобие клыков. Распространён в Атлантическом ок., в Средиземном и Чёрном морях.

ЗУВАСТЫЦ КАРПЫ, отряд рыб. Обычно живородящи. Дл. от 2,5 см до 30 см. Самцы, как правило, мельче самок. Всего ок. 200 видов. Водятся в пресных, солоноватых и солёных водах Юж. Европы, Африки, Азии и Америки; в СССР акклиматизирована одна из форм 3. к.— гамбузия, используемая для борьбы с малярийными комарами, личинок и куколок к-рых она поедает.

ЗУБАТКИ, семейство рыб отр. окунеобразных. Дл. до 134 см, вес до 20 кг. Всего 5 видов. Распространены в сев. частях Тихого и Атлантического ок.; в СССР—4 вида, в Белом, Баренцовом и дальневосточных морях. Имеют промысловое значение. _

ЗУБАТОВПЩНА, одиц из полицейских методов борьбы с рабочим движением в России в годы подъёма революц. движения 1901—04. Получил название по фамилии начальника Моск. охранного отделения Зуба-това — инициатора создания фальшивых рабочих орг-ций под контролем царской охранки. Провокаторы, агенты царской охранки, пытались отвлечь рабочих от политич. борьбы, подменить её экономич. требованиями и подчинить рабочее движение царской охранке. Первая зубатов-ская орг-ция возникла в Москве в 1901, затем в пек-рых других городах. 3. была сметена растущим революц. движением. ЗУБАТЫЕ КИТЫ, см. Киты. ЗУБАТЫЙ, Йосеф (1855—1931), чеш. языковед. Специалист по сравнит, грамматике индоевроп. языков, санскриту и индийской филологии, балтийским и славянским языкам. Проф. Пражского ун-та, в последние годы жизни —- президент Чеш. акаде-

мии наук. Значительный интерес представляют исследования 3. по славистике «К балтийско-славянскому склонению» (1886), «Славянское е» (1890) и др.

зубило, ручной металлорежущий инструмент, у к-рого усилие резания создаётся наносимыми по нему ударами молотком — ручным или пневматическим.

зубная киста, воспалительное образование в области корня зуба. Лечение хирургическое.

зубной камень, твёрдые образования, откладывающиеся на зубах; состоят из углекислых и фосфорнокислых солеи кальция. 3. к. вызывает ненормальные изменения в окружающих зуб тканях и подлежит периодич. удалению.

Зубные согласные, согласные, образуемые смычкой или сближением передней части спинки языка с верхними передними зубами, напр., русские «т» и «д».

ЗУБОВ, Алексей Фёдорович (1682— г. смерти неизв.), русский гравёр, мастер документального городского пейзажа и баталий. Гл. произведение — большая панорама Петербурга.

зубов, Валериан Александрович (1771—1804), русский генерал-аншеф, один из фаворитов Екатерины II. Участвовал в штурме Измаила, в подавлении польского^ восстания 1794. Главнокомандующий русской армией в Персидском походе 1796. Участвовал в заговоре против Павла I, приведшем к убийству последнего (1801).

З^БОВ, Константин Александрович (р. 1888), советский актор и режиссер, нар. артист СССР, четырежды лауреат Сталинской премии. Член КПСС с 1942. Ученик В. Н. Давыдова. Начал играть в 1908 в провинции. С 1936 — актер и режиссёр, с 1947 — гл. режиссёр моек. Малого театра. Постановщик спектаклей «Доходное место» А. Н. Островского, «За тех, кто в море!» Б. А. Лавренёва, «Великая сила» Б. С. Ромашова, «Незабываемый 1919-й» В. В.-Вишневского, «Пигмалион» Б. Шоу, и др. Лучшие роли: Городулин («На всякого мудреца довольно простоты» А. И. Островского), Макферсон («Русский вопрос» К. м. Симонова) и др. Награждён орденом Ленина.

ЗУБОВ, Платон Александрович (1767—1822), князь, брат В. А. Зубова, фаворит Екатерины II, гепе-рал-фельдцейхмейстер. Был новороссийским геи.-губернатором и начальником Черноморского флота. в 1800 — директор кадетского корпуса. Участник заговора против' Павла I.

ЗУБОИЗМЕРИТЕЛЬНЫЕ ПРИБОРЫ, устройства для измерения зубчатых колёс, червяков, а также зуборезного инструмента — фрез, долбяков, гребёнок. С помощью о. п.

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 7 x 3 =