Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 1

Игорь
Игорь Святославич
Игрек
Игрунки
Игуанодон
Игуаны
Игуасу
Игумнов
И.Г.Фарбениндустри
Идальго
Идальго Мигель
Идеал
Идеализм
Идеалистическое понимание истории
Иден
Идентификация
Идентичный
Идеограмма
Идеография

Стр: 661

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 661 - Игорь - Идеография

вооружение в прусской армии, в 60-х гг.— во фравцузской, и в 1867— в русской армиях.

ИГОРЬ, киевский князь, по летописи сын Рюрика. Дважды ходил на Византию (941 и 944) и заключил договор с греками (944). Подчинил Киевской Руси уличей, древлян и печенегов. Убит древлянами в 945.

ИГОРЬ СВЯТОСЛАВИЧ (1151— 1202), князь повгород-северский. Походу И. С. на половцев в 1185 посвящена героич. поэма «Слово о полку Игоревен (ок. 1188).

ИГРЕК (у), название предпоследней буквы франц. алфавита, к-рой, наряду с буквами вет (г) и икс (х), обозвачается веизвестная или переменная величина в математике, а также неизвестное или неназываемое лицо в лит-ре.

ИГРУНКИ, род самых мелких обезьян. Дл. тела от 16 до 45 см, хвоста — от 15 до 35 см\ волосяной покров густой, хвост пушистый. Живут обычно стадами в тропич. лесах Америки.

ИГУАНОДОН, крупное ископаемое растительноядное пресмыкающееся, относящееся к птицетазовым динозаврам. Дл. тела до 10 м; ходил на задних конечностях. Остатки И. найдены в верхвеюрских и нижнемеловых отложениях Европы, Америки и Азии.

ИГУАНЫ, семейство ящериц, Нек-рые до 1,8 м дл.; пятипалые ноги обычно хорошо развиты; хвост длинный; на голове мелкие щитки, на теле чешуя. Ок. 800 видов, гл. обр. в Юж., Центр, и отчасти Сев. Америке, 3 вида на Мадагаскаре, 2 — па о-вах Фиджи и Товарищества. Мясо многих И. употребляется в пищу.

ИГУАСУ, река;, в Бразилии, лев. приток Параны. Дл. ок. 1300 км. На И.— известный водопад Игуасу с макс. выс. до 65—70 м.

ИГУМНОВ, Константин Николаевич (1873—1948), выдающийся советский пианист и педагог, нар. артист СССР, лауреат Сталинской премии. Профессор Моск. консерватории. Создатель одной из крупнейших советских школ фп. игры. Среди учеников И,—Л. Н. Оборин, Я. В. Флиер и др. Награждён орденом Ленина.

«И. Г. ФАРБЕНИНДУСТРИ» («Ин-терессенгемейшнафт фарбениндуст-ри»), крупнейший военно-химич. концерн империалистич. Германии, тесно связанный с монополиями США и др. капиталистич. стран. Главари «И. г. ф.» вместе с др. монополистами играли активную роль в установлении фашистской диктатуры в Германии и развязывании 2-й мировой войны (1939—45). Во время войны «И. г. ф.» сдабжал гитлеровскую армию взрывчатыми веществами, искусств, бензином, каучуком и др.

ИГОРЬ — ИДЕОГРАФИЯ

Решение Потсдамской конференции 1945 о ликвидации концерна выполнено лишь в Германской Демократич. Республике. В Зап. Германии предприятия «И. г. ф.» продолжают функционировать под контролем аме-рикацского капитала и используются в целях подготовки новой агрессивной воины.

ИДАЛЬГО (гидальго), мелкопоместное рыцарство в ср.-век. Испании.

ИДАЛЫХ), Мигель (1753—1811), руководитель восстания индейских крест, масс Мексики, происходившего в 1810—11, во время войны за независимость испан. колоний в Америке. Восстание, возглавлявшееся И. и Морелосом, было направлено против испан. владычества и против креольских помещиков. При подавлении восстания испан. колонизаторами и креольскими помещиками И. был схвачен и расстрелян.

ИДЕАЛ, совершевство, высшая цель стремлений.

ИДЕАЛИЗМ, антинаучное философское направлепие, к-рое, в противоположность материализму, признаёт идею, дух, сознание первичным, исходным, а природу, материю, бытие — вторичным, производным. И. считает мир воплощением «абсолютной идеи», «мирового духа», «сознания»; утверждает, что реально существует лишь наше сознание, что материальный мир, бытпе, природа существуют лишь в пашем сознании, 'в наших ощущениях, представлениях, понятиях; оспаривает возможность познания мира и его закономерностей, не верит в достоверность наших знаний, не признаёт объективной истины. В истории философии И. выступал как идеология реакц. классов и препятствовал развитию научного познания. В античной философии представителями И. были пифагорейцы, Сократ, Платон и др. В средние века И, открыто обслуживал господствующее теология, мировоззрение. В философии 17— 18 вв. реакцией па материализм Ф. Бэкона, Т. Гоббса, Б. Спинозы явился идеализм Г. Лейбница, Дж. Беркли, Д. Юма. Нем. идсалистпч. философия конца 18 и нач. 19 вв. (И. Кант, И. Г. Фихте, Ф. Шеллинг, Г. Гегель) явилась аристократич. реакцией па франц. материализм и франц. бурж. революцию конца 18 в. в эпоху империализма буржуазная философия целиком выступает под знаменем воинствующего идеализма. И. имеет две основные разновидности: субъективный и объективный И. Субъективный И. (Беркли, Фихте) отрицает объективное, независимое от субъекта, существование впепшого мира и признаёт единственной реальностью ощущения, продставло-

661

[ ния, индивидуальное сознание.

Объективный И. (Платой, Гегель) утверждает, что основой всего -сущего является идея, дух, существующий якобы независимо и от материи и от индивидуального человеческого сознания. Объективный И. также по признаёт независимое от духа существование материи. Философский И. тесно связан с защитой религии, он есть, говорит В. И. Ленин, «дорога к поповщине», утончённая форма религии. Марксизм развивался в непримиримой борьбе против всех форм И. В России с позиций И. выступали народники, «легальные марксисты», анархисты, махисты и др. Все идсалистпч. течения были подвергнуты сокрушительной критике в работах классиков марксизма-ленинизма. В совр. капиталистич. странах И. выступает как идеологич. оружие империалистич. реакции в борьбе против прогрессивных общественных движений и научного, материалпетич. мировоззрения.

ИДЕАЛИСТИЧЕСКОЕ ПОНИМАНИЕ ИСТОРИИ, ненаучные взгляды на историю общества, согласно к-рым главной, определяющей силой обществ, развития являются идеи, мнения, воля монархов, героич. личности, божественное предопределение и т. п. Единственно научным является материалпетич. понимание истории. См. Исторический материализм.

ЙДЕН, Антони (р. 1897), англ. бурж. политич. деятель и дипломат, один из лидеров консерваторов. В 1935—38 — министр иностр. дел; проводил полцтиКу поощрения фашистской агрессии. В 1939—40 — министр по делам доминионов. В 1940—45 — министр ил остр* дол в кабинете У. Черчилля. В период 2-й мировой войны проводил политику, направленную к срыву открытия второго фронта. С 1951 — зам. премьер-министра и министр иностр. дел в консервативпом пр-ве Черчилля.

ИДЕНТИФИКАЦИЯ (в криминалистике), установление тождества того или иного объекта на основе апатомич. данных, дактилоскопич., антропометрия, и иных показателей, являющихся отличительной особенностью цанного лица пли вещи. И. используется для опознания преступников-рецидивистов, трупов неизвестных лиц, орудий преступления, оружия и т. п.

ИДЕНТИЧНЫЙ, равнозначный, точно соответствуювдий другому.

ИДЕОГРАММА, письменный знак, обозначающий, в отличие от букв, по звуки к.-л. языка, а целое понятие, напр. цифры.

ИДЕОГРАФИЯ, система письма при помощи идеограмм, а пе букв;

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 2 x 9 =