Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 1

Идеология
Идея
Идиллия
Идиома
Идиоморфизм
Идиосинкразия
Идиотия
Иды
Иегова
Иеддо
Иезуиты
Иена
Иерархия
Иеринг

Стр: 663

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 663 - Идеология - Иеринг

женил буржуазия не смогла бы держаться у власти. Великий исторический опыт Коммунистической партии Советского Союза, опыт коммунистических и рабочих партий стран народной демократии учит, что ' без разгрома, разоблачения и изоляции правых социалистов невозможны победа пролетарской революции и освобождение народов от ярма капиталистич. и колониального рабства.

ШНепримиримая борьба большеви-ов под руководством В. И. Ленина против реформистов, их растлевающей буржуазной идеологии, в защиту идейных и организационных принципов большевизма имела важное международное значение. Ленинское учение о партии как руководящей организации пролетариата, как основном •оружии в его руках, без к-рого невозможно завоевать диктатуру пролетариата, построить" социализм и коммунизм, служит основой для всего мировог.о революционного движения.

ИДЕОЛОГИЯ, систома политических, правовых, нравственных, религиозных, художественных, философских взглядов. В классово-анта-говистич. обществе, разделённом на непримиримо враждебные классы, И. всегда носит классовый характер, всегда выражает и защищает интересы того пли иного класса: при этом господствующей И. является и. господствующего класса.Обусловленная в конечном счёте потребностями развития материальной жизни общества, входя в состав общественной надстройки и обслуживая экономич. базис, И. в свою очеродь оказывает активвое воздействие на развитие общества. Новые общественные идеи и теории, овладев массами, становятся серьёзнейшей силой, облегчающей продвижение общества вперёд,— опи мобилизуют и организуют массы на свержение отживающих сил общества; напротив, старые идеи и теории, выражающие интересы отживающих сил общества, тормозят развитие общества, препятствуют его продвижению вперёд. В современном мире борются две основные И.: социалистическая и буржуазная. Неотъемлемые черты современной бурж. и.— это отказ от науки, идеализм, поповщина и мракобесие, проповедь шовинизма и расизма, пропаганда космополитизма. Пролетарская, социалистическая И., основанная на идеях марксизма-ленинизма, есть И. мира и творческого, созидательного труда, патриотизма и пролетарского интернационализма, дружбы народов и революционного, коммунистического преобразования общества. В советском социалистическом обществе вет классовой базы для господства бурж. И.. Здесь господствует

ИДЕОЛОГИЯ — ИЕРИНГ

социалистическая идеология, нерушимую основу которой составляет марксизм-ленинизм. Но в советском обществе еще сохранились остатки бурж. И., пережитки . частнособственнической психологии и морали. Коммунистическая партия ведёт решительную борьбу против пережитков капитализма в сознании людей, воспитывает трудящихся в духе советского патриотизма, дружбы народов и пролетарского интернационализма. См. Марксизм-ленинизм.

ИДЕЯ, мысль, взгляд на то или иное явление. В противоположность идеализму, к-рый считает И. первичным, материализм признаёт И. продуктом человеческого мышления, отражающего объективно реальное оытие, материальный мир, существующий независимо от сознания. Нет вечных и неизменных идей — и. людей изменяются в связи с изменением условий материальной жизни общества. Каково бытие общества, каковы условия материальной жизни общества — таковы его идеи, теории, политич. взгляды, политич. учреждения. Различая передовые, прогрессивные и., способствующие развитию общества, и реакц. и., тормозящие его развитие, историч. материализм объясняет серьёзную роль и значение передовых И. тем, что без их организующей, мобилизующей и преобразующей работы невозможно разрешение назревших задач развития материальной жизни общества.

ИДИЛЛИЯ, поэтич. жанр, возникший в Древней Греции. Для И. характерно условное идеализированное изображение быта простых людей, сельской жизни, затушёвывание в ней социальных противоречий. Эта черта проявилась уже у Феокрита (3 в. до н. э.), создателя жанра. и. получила широкое распространение в консервативных течениях бурж. лит-ры на 3. (в поэзии и в прозе) в пс-иод франц. бурж. революции конца 8 в. (С. Геснер, А. Бериарден де Сен-Пьер и др.). В русской лит-ре И. культивировали преим. дворянские писатели ,конца 18 — нач. 19 вв. (Н. М. Карамзин, В. А.Жуковский и ДР).

ИДИОМА, укоренившийся неразложимый оборот речи, свойственный к.-л. языку и не переводимый дословно на другой язык, напр. русские выражения: «бить баклуши», «спустя рукава» ит. п. Идиоматика — учение об идиомах.

ИДИОМОРФИЗМ, способность минерала выделяться в свойственных ему кристаллич. формах в процессе образования изверженных горных пород. См. Аллотриоморфиэм.

ИДИОСИНКРАЗИЯ, повышенная чувствительность к определённым

663

веществам (напр., к хинину, иоду): проявляется кожными сыпями, общим недомоганием.

ИДИОТИЯ, самая сильная степень врождённого слабоумия (олигофрении). При глубокой И. мыслительные процессы отсутствуют, восприятия и образование представлений ограниченны, речь не развивается.

ЙДЫ, в древнеримском календаре название 15-го дня в марте, мае, июле, октябре и 13-го дня в остальных месяцах. И. служили для счёта дней внутри месяца. См. Календы.

ИЕГОВА (правильнее Я г в е), главное божество в др.-евр. религии.

ИЕДДО, старое название столицы Японии — города Токио.

ИЕЗУИТЫ, члены воинствующего католич. ордена, на протяжении многих веков являющегося одним из главных орудий папства в его борьбе против прогрессивных общественных сил. Орден осн. Игнатием Лойолой в 1534, утверждён римским папой в 1540. В 16—17 вв. орден И. был важвейшим орудием католич. контрреформации. Руководствуясь положением «цель оправдывает средства», И. в интересах католич. реакции широко применяли тайные убийства, обман, шпионаж, вмешивались во внутр. дела отдельных гос-в. В 1773 папство ввиду всеобщей ненависти к И. оказалось вынужденным распустить орден, по в 1814 он был восстановлен. В наст, время орден И.— одно из орудий шпионско-диверси-онной деятельности Ватикана, направленной на борьбу с силами мира, демократии и социализма.

ИЕНА, город в Германии, в Тюрингии, на р. Заале. 83 т. ж. (1946). Крупная оптпко-механич. пром-сть (б. з-д Цейса), химич. предприятия, произ-во лабораторного оборудования1. Ун-т. 14 окт. 1806 под И. Наполеон I нанёс поражение прусской армии, после чего оккупировал почти всю Пруссию.

ЙЕНА, денежная единица Японии; содержит 100 сен. По курсу Госбанка СССР (сент. 1953) 100 И. = 1 руб. 12 коп.

ИЕРАРХИЯ, в эксплуататорских государствах порядок безоговорочного подчинения нижестоящих органов и должностных лиц вышестоящим по строго определённым ступеням («иерархическая лестница»), при к-ром вышестоящие органы наделяются властными полномочиями по отношению к нижестоящим. И. является характерной чертой полицейского государства. Капитализм, подчинив государственный аппарат своим интересам, создал И. буржуазных чиновников.

ИЕРИНГ, Рудольф (1818—92), нем. бурж. юрист, один из идеологов капиталистич. строя. Осн. работы:

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 3 x 6 =