Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 1

Известь белильная
Известь воздушная
Известь гашёная
Известь негашёная
Известь хлорная
Извлечение корня
Извольский
Изгарышев
Изгои
Издательство
Издержки обращения
Издержки производства
Издешково
Издольники
Издольщина
Изер
Изерлон
Изерские горы
Изжога
Изида
Изложница
Излучение

Стр: 666

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 666 - Известь белильная - Излучение

666

ИЗВЕСТЬ БЕЛИЛЬНАЯ —ИЗЛУЧЕНИЕ

Широко применяется в металлургии (флюсы), в строительной, цементной, химич. пром-сти, в с. х-ве для известкования кислых подзолистых почв и др.

ИЗВЕСТЬ БЕЛИЛЬНАЯ (хлорная), белое порошкообразное вещество, получаемое при действии хлора на известь гашёную. Применяется как сильное дезинфицирующее и отбеливающее средство и дегазатор стойких О В (инрйт и др.).

ИЗВЕСТЬ ВОЗДУШНАЯ, вяжущее вещество. См. Известь гашёная и Известь негашёная.

ИЗВЕСТЬ ГАШЕНАЯ (гидрат окиси кальция), Са(ОН)г, соединение окиси кальция с водой. Получается действием воды на известь негашёную. Бесцветный порошок, плотн. 2,08 (аморфный), 2,33 (кристаллический). Сильное основание, мало растворимое в воде. Применяется в химич. пром-сти, в сахарном произ-ве, а также в строит, деле как вяжущее вещество.

ИЗВЕСТЬ НЕГАШЕНАЯ, окись кальция СаО. Бесцветный белый порошок или куски плотн. 3,2—3,4, растворимость в воде 0,118% при 20°. Хорошо поглощает воду и углекислый газ. В технике получается прокаливанием известняка СаС03 при темп-ре выше 900°. Применяется в произ-ве цемента, стекла, карбида кальция и др., а также для получения извести гашёной.

ИЗВЕСТЬ ХЛОРНАЯ, см. Известь белильная.

ИЗВЛЕЧЕНИЕ КОРНЯ п-й степени из числа (а), алгебраич. действие, заключающееся в нахождении такого числа (х), п-я степень к-рого (хп) равна данному числу (а); искомое число обозначается при этом у/а. Напр., в области действительных чисел у/81 = ±3, так как (4-3)*= «81 и (—3)4=81; среди мнимых чисел имеются ещё два корня ^/81 =

= ±3*. При И. к. выполняются равенства:

п/гаЪс...= п/а'

у ь Уь'

• Щ ИВ

пр/ = у а.

Корень 2-й степени наз. квадратным (обозначается |/а), корень 3-й степени — кубическим.

ИЗВОЛЬСКИЙ, Александр Петрович (1856—1919), дипломат, мин. иностр. дел России в 1906—10, затем до 1917 — посол в Париже. Сторонник укрепления Антанты. Один пз активных участников подготовки

империалистич. войны 1914—18 и интервенции против Советской России.

ИЗГАРЫШЕВ, Николай Алексеевич (р. 1884), советский электрохимик, чл.-корр. Академии наук СССР, лауреат Сталинской премии. Член КПСС с 1945. Работает в области теории электродных процессов и электролиза, коллоидной химии и вопросов коррозии и защиты металлов.

ИЗГОИ, одна из категорий феодально-зависимого населения в Киевской Руси 10—13 вв.; образовалась из лиц, вышедших из прежнего социального состояния (выкупившиеся на свободу холопы и др.).

ИЗДАТЕЛЬСТВО, предприятие, учреждение, выпускающее книги, брошюры, газеты* журналы, плакаты ит. п. В СССР И. делятся на центральные и местные. К числу центр. И. относятся: Госполитиз-дат, Гослитиздат, «Советский писатель», Сельхозгиз, Гостехиздат, Госюриздат, Государственное издательство изобразительной продукции, Машгиз, Металлургиздат, Угле-техиздат, Пищепромиздат, Медгиз, Учпедгиз, Детгиз, Издательство Академии наук СССР, Профиздат, «Молодая гвардия» и др.

ИЗДЕРЖКИ ОБРАЩЕНИЯ, затраты, связанные с процессом обращения товаров. В условиях капитализма И. о. преим. являются непроизводительными издержками и достигают огромных размеров, что особенно характерно для эпохи империализма. В СССР И. о.— общественно-необходимые затраты труда на доведение товаров до потребителя. Социалистическое плановое х-во обусловливает неуклонное снижение уровня И. о.

ИЗДЕРЖКИ ПРОИЗВОДСТВА, затраты живого и овеществлённого труда на производство продуктов. При капитализме И. п. бывают капиталистич. и общественные. Капиталистич. И. п. не включают затраты неоплаченного прибавочного продукта и равны лишь части стоимости товара, возмещающей цену потреблённых средств производства и цену применённой рабочей силы. и. п. в социалистическом х-ве, где отсутствует эксплуатация, определяются количеством труда (живого и овеществлённого), затраченного на производство продуктов и товаров. Общественные И. п. прп социализме устанавливаются в плановом порядке и неуклонно снижаются, прежде всего за счёт роста производительности труда. Это находит своё выражение в снижении себестоимости. Снижение И. п. при социализме является важнейшей предпосылкой роста социалистического накопления п повышения благосостояния трудящихся.

ИЗДЕШКОВО, посёлок гор. типа, р. ц. Смоленской обл. РСФСР, ж.-д. станция. Льнообрабатывающий и известковый з-ды.

ИЗДОЛЬНИКИ (и з д о л ь щ и-к и), крестьяне, арендовавшие землю за определённую плату натурой, отдавая землевладельцу четвёртую, третью долю и даже, половину урожая. В России и. существовали вплоть до Великой Октябрьской социалистической революции.

ИЗДОЛЬЩИНА, вид аренды земли, при к-рой арендная плата уплачивается арендатором собственнику земли не деньгами, а долей урожая. И. характерна для эпохи разложения феодализма; сохранилась в колониальных и полуколониальных странах, а также в США, Италии и др. капиталистич. странах как худший вид эксплуатации трудящихся-земледельцев.

ИЗЕР, департамент на Ю.-В. Франции. Площ. 8,2 т. км*. Нас. 597 т. ч. (1951). Адм.' ц.— Гренобль. Животноводство, виноградарство, разведение цитрусовых. Добыча угля, жел. руды, благородных металлов. Гидростанции. Бумажная, шелкообр., перчаточная пром-сть; металлургия.

ИЗЕР, река на Ю.-В. Франции, лев. приток Роны. Дл. 290 км. Судоходна в низовье.

ИЗЕРЛОН, город в Германии, в Рурском промышленном р-не. 40 т. ж. (1950). Металлообр., маш.-строит. з-ды.

ЙЗЕРСКИЕ ГОРЫ, сев.-зап. часть Судет на границе Чехословакии и Польши. Выс. до 1127 м.

ИЗЖОГА, своеобразное чувство жжения в пищеводе и подложечной области. Часто симптом различных заболеваний желудка и кишечника.

ИЗЙДА, см. Исида.

ИЗЛОЖНИЦА, металлическая форма для отливки металла в виде слитков.

ИЗЛУЧЕНИЕ, 1) в р а-диотехнике — испускание электромагнитных волн, преимущественно высокой или сверхвысокой частоты, в пространство нек-рым источником. И. может осуществляться во все стороны с одинаковой силой, в нек-рой плоскости или в определённых направлениях узким, слабо расходящимся пучком. Источник И. (антенна) обычно питается от лампового генератора. 2) И. с в е т а (в т. ч. невидимых лучей) — испускание света атомами и молекулами при переходе их из т. н. возбуждённых состояний (т. е. состояний с большей энергией) в состояние с меньшей энергией. 3) И. звука — возбуждение волн в упругой среде (в воздухе, воде и т. д.), окружающей источник звука.

Изложница.

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 3 x 3 =