Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 1

Израильское царство
Израстание
Изумруд
Изъявительное наклонение
Изэнтропический процесс
Изюбрь
Изюм
Изяслав
Изяслав Мстиславич
Изяслав Ярославич
Ийеш
Ик
Ик Большой
Икар
Икария
Икатский хребет
Икике
Икитос
Икона
Иконийский султанат
Иконоборчество
Иконография

Стр: 670

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 670 - Израильское царство - Иконография

ИЗРАИЛЬСКОЕ ЦАРСТВО - ИКОНОГРАФИЯ

жуазпв и арабских феодалов, спровоцировали вооруж. конфликт между И., с одной стороны, и Ираком, Трансиорданией, Египтом, Саудовской Аравией, Сирией, Ливаном и Йеменом — с другой (май 1948 — июль 1949). Палестинская война, закончившаяся поражением армий арабских гос-в и заключением перемирий, была использована империалистами Англии и США для борьбы с нац.-освободит. движением арабских народов и евр. трудящихся Палестины. Опираясь на сионистов, США фактически превратили И. в зависимую от себя страну и превращают его в военностратегпч. базу на Ближнем Востоке. Правящие круги И. проводят политику подавления прогрессивных сил страны, политику угнетения арабского нац. меньшинства и евр. трудящихся. Растущие в И. силы мира и демократии во главе с компартией И. (созданной в 1948) ведут борьбу против реакц. политики пр-ва и иностр. . империалистов.

Экономика И. носит колониальный характер и находится в зависимости от иностр. капитала. Производство цитрусовых (апельсины, грейпфруты и др.), зерновых. Распространены мелкие и полу кустарные предприятия лёгкой и пищевкусовой пром-сти. В крупных городах обработка алмазов, доставляемых из Юж. Африки. Капитал США насаждает в И. только такие отрасли (сборочные з-ды, предприятия лёгкой нром-сти), к-рые усиливают зависимость И. от амер. империа лизма. Добываются калийные соли (р-н Мёртвого м.), кроме того, сера, асфальт, мрамор, гипс и др. Эксплуатацию недр ведут англо-амер. компании. Через И. проходят нефтепровод из Киркука в Хайфу и важные стратегич. пути, соединяющие Средиземное м. с Персидским зал.

И.— бурж. республика. Постоянной конституции И. не имеет. Во главе гос-ва стоит президент. Функции временного парламента осуществляет Учредительное собрание. Совет министров назначается президентом. В стране фактически установлена диктатура кучки крупных еврейских капиталистов — ставленников Англии и США.

ИЗРАИЛЬСКОЕ ЦАРСТВО, ранне-рабовладельческое государство в Сев. Палестине и Заиорданье. Образовалось после распада Израильско-Иудейского гос-ва, ок. 935 до н. э. Превращено в ассирийскую провинцию после взятия столицы И. ц. Самарии ассирийским царём Сарго-ном II (722 до н. э.).

ИЗРАСТАНИЕ, 1), картоф е-л я — ненормальность в развитии: от крупных клубней вырастают вто-

ричные, более мелкие клубни или прямо из глазков, или же глазки сначала дают подземные побеги (столоны), а на них клубеньки. И. картофеля снижает урожай и содержание крахмала в клубнях. Возникает при перерывах роста (дожди после засухи). 2) И. свёклы и др. корнеплодов — образование цветоносных стеблей в первый год развития. И. свёклы ведёт к обесценению корнеплода и потере урожая. Причины И.— преждевременное прохождение стадии яровизации.

ИЗУМРУД, драгоценный камень, прозрачная разновидность минерала берилла, окрашенная в яркий зелёный цвет. Месторождения И. имеются в Бразилии, Колумбии, Юж. Африке п др. странах.

ИЗЪЯВИТЕЛЬНОЕ НАКЛОНЕНИЕ, форма глагола, обозначающая действие, происходящее, происходившее пли то, к-рое произойдёт в будущем.

ИЗЭНТРОПИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС, физико-хпмич. процесс, происходящий при постоянной энтропии, то же, что и адиабатический процесс.

ИЗЮБРЬ, парнокопытное животное сем. оленей. Дл. тела до 250 см, высота в холке до 165 см, вес до 250 кг. Распространён в Вост. Сибири, на Дальнем Востоке, в Сев. Китае и Корее. И. разводят в оленеводческих совхозах, гл. обр. из-за пантов.

ИЗЮМ, высушенные ягоды винограда. Осн. сорта И.: «сабза», «би-дана»,^«гермиан», «вассарга».

ИЗЮМ, город, р. ц. Харьковской обл. УССР, ж.-д. станция. Паровозоремонтный, стекольный, кирпичный з-ды, предприятия пищевой пром-сти (мясокомбинат и др.). Осн. в 1681.

ИЗЯСЛАВ, город, р. ц. Каменец-Подольской обл. УССР, ж.-д. станция. Хлебозавод, маслодельный и обозный з-ды. Известен с 11 в.

ИЗЯСЛАВ МСТИСЛАВИЧ (ум. 1154), великий князь киевский 1146—54, внук Владимира Мономаха. Вёл непрерывные феодальные войны с черниговскими, северскими князьями и суздальским князем Юрием Долгоруким, претендовавшими на киевский княжеский стол.

ИЗЯСЛАВ ЯРОСЛАВИЧ (1024—, 1078), великий князь киевский, старший сын Ярослава Мудрого. Участвовал вместе с братьями Святославом и Всеволодом в составлении т. н. «Правды Ярославичей» (см. «Русская правда»). В 1068, после поражения князей в битве с половцами, отказался выдать оружие горожанам для защиты города, что послужило поводом для большого народного восстания, в результате к-рого И. Я. был вынужден бежать из Киева; с помощью польского князя Болеслава вернулся обратно и жестоко распра-

вился с восставшими киевлянами. В 1073 был вторично изгнан из Киева братьями Святославом и Всеволодом при поддержке киевских горожан.

ИЙЕШ, Дыола (р. 1902), венг. писатель. Автор повести «Народ степей» из жизни крестьянства, биографического труда «Ш. Петефи», антигитлеровской книги «Гунны в Париже» и цикла стихов «Один год», лучшие из к-рых отражают радостный труд освобождённого венг. крестьянства.

ИК, река, протекающая по Башкирской и Татарской АССР и по границе этих республик, лев. приток Камы. Дл. 538 км. Сплавная.

ИК БОЛЬШОЙ, река в Башкирской АССР и Чкаловской сСл. РСФСР, прав, приток Сакмары (басе. Урала). Дл. ^77 км. Сплавная. Судоходна.

ИКАР, в греч. мифологии юноша, сын Дедала. Согласно мифу, пытаясь перелететь морс на крыльях, сде-ланпых его отцом из перьев и воска, слишком приблизился к солнцу, воск растопился, и И. упал в море.

ИКАРИЯ, название вымышленной страны, изображённой Э. Кабе в его романе «Путешествие в Пкарию» (1840). К

ИКАТСКИЙ ХРЕБЕТ, в Забайкалье, в пределах Бурят-Монгольской АССР. Возвышенный край Ви-тимского плоскогорья, обрывающийся к долине р. Баргузин. Высоты до 2 т. м.

ИКИКЕ, город на С. Чили, 50 т. ж. (1950). Один из основных портов по вывозу селитры и иода.

ИКИТОС, город на С.-В. Перу, порт в верховьях р. Амазонка, доступный для морских судов с осадкой до 5 м. 40 т. ж. (1950).

ИКОНА, живописное или рельефное изображение божества или «святого», являющееся предметом религ. почитания. В средневековье И. была одной из наиболее распространённых форм живописи.

ИКОНИЙСКИЙ СУЛТАНАТ, феод, государство в Малой Азии в 12—13 вв. Образовалось после распада гос-ва Селъджукидов. В нач. 14 в. распалось на самостоятельные эмираты (княжества), к-рые в 15 в. были завоёваны турками.

ИКОНОБОРЧЕСТВО, обществ, движение в Византии в 8—9 вв., направленное против монашества и монастырского землевладения и проходившее под лозунгом борьбы против пконопочитания. Императорская власть использовала И., стремясь ограничить монастырское землевладение в интересах военно-землевладельческой знати.

ИКОНОГРАФИЯ, 1) систематич. изучение и описание изображений

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 10 x 3 =