Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 1

Империализм и раскол социализма
Империализм, как высшая стадия капитализма

Стр: 675

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 675 - Империализм и раскол социализма - Империализм, как высшая стадия капитализма

ИМПЕРИАЛИЗМ — «ИМПЕРИАЛИЗМ, КАК ВЫСШАЯ СТАДИЯ КАПИТАЛИЗМА» 675

матич. ограбления народов других стран, особенно отсталых стран, путём войн и милитаризации народного х-ва, используемых для обеспечения наивысших прибылей. Монополии пронизывают все стороны обществ, жизни бурж. гос-в, тормозят развитие производит, сил. и обусловливают усиление реакции по всем линиям.Свободной конкуренции соответствует урезанная бурж. демократия, монополии — политич. реакция: подавление демократич свобод, преследование рабочих орг-ций, фашизм, превращение прессы, кино, радио в средство идеологич. одурманивания масс и распространения лжи и т. д. «Капитализм из прогрессивного стал реакционным, он развил производительные силы настолько, что человечеству предстоит либо перейти к социализму, либо годами и даже десятилетиями переживать вооруженную борьбу .великих" держав за искусственное сохранение капитализма посредством колоний, монополий, привилегий и национальных угнетений всяческого • рода» (В. И. Ленин). И. есть: 1) монополистич. капитализм, 2) паразитич. или загнивающий капитализм, 3) умирающий капитализм. И. доводит все противоречия капитализма до последней черты, до крайних пределов, за к-рыми начинается социалистическая революция. Обостряется прежде всего противоречие между трудом и капиталом. Означая всесилие монополистич. трестов и синдикатов, банков и фин. олигархии, И. в невиданных ранее масштабах усиливает политич. гнёт и эксплуатацию и подводит рабочий класс к. революции. Обостряется противоречие между различными фин. группами и империалистич. державами в их борьбе за источники сырья, за чужие территории. Включая империалистич. войны, эта борьба ведёт к взаимному ослаблению позиций империалистов, к ослаблению позиции капитализма вообще, к приближению момента пролетарской революции, к практической необходимости этой революции. Наконец, обостряется противоречие между горстью господствующих «цивилизованных» наций и сотнями миллионов колониальных и зависимых народов мира, к-рые эксплуатируются и угнетаются при И. самым бесчеловечным образом. В колониях я зависимых странах усиливается революц. движение, из резервов И. они превращаются в резервы пролетарской революции. Эпоха И. отличается крайней неравномерностью экономич.. и политич. развития отдельных капиталистич. стран (см. Неравномерного развития ка-

питализма закон). При И. пролетарская революция стала практич. неизбежностью и создались благоприятные условия для её победы первоначально в одной, отдельно взятой, стране, являющейся узловым пунктом империалистич. противоречии, наиболее слабым звеном в цепи И. Таким узловым пунктом противоречий И. была царская Россия. Именно здесь революц. пролетариат под руководством Коммунистической партии в союзе с трудовым крестьянством впервые разрешил противоречия И. революц. путём.

Великая Октябрьская социалистическая революция (1917) означала коренной поворот во всемирной истории человечества. С её победой капитализм перестал быть единственной и всеохватывающей системой мирового х-ва. Появилась растущая и крепнущая социалистическая система, к-рая одним своим существованием революционизирует весь мир.

В период между двумя мировы ми войнами происходило дальней шее ослабление системы И., обострение общего кризиса капитализма. Огромный удар капиталистич. х-ву нанёс мировой экономич. кризис 1929—33. Чтобы упрочить своё пошатнувшееся положение, буржуазия вскоре после 1-й мировой войны (1914—18) в рядо стран перешла к фашистским методам насилия (см. Фашизм). Фашизация капиталистич. | стран означает, что буржуазия уже не в силах властвовать методами парламентаризма и прибегает к террористич. методам управления. При И. милитаризация подчиняет себе всю обществ, жизнь капиталистич. гос-в, к-рые в войнах ищут выход из всё обостряющихся опта гонистич. противоречий капитализма. Однако военные авантюры не могут спасти И. 1-я мировая война привела к победе Великой Октябрьской социалистической революции. Развязанная империалистами 2-я мировая война (1939—45) привела в результате всемирно-исторической победы Советского Союза над фашистской Германией и империалистич. Японией к новому обострению общего кризиса капитализма, к дальнейшему ослаблению всей системы И. После 2-й мировой войны произошло отпадение от капитализма ряда стран Центральной и Юго-Вост. Европы. Тяжёлый удар по И. нанесла историческая победа великого китайского народа. Одна треть человечества вырвана! из-под гнёта И. После 2-й мировой войны образовался единый и мощный социалистический лагерь во главе с Советским Союзом, противостоящий лагерю капитализма. Экономич. результатом существования двух противополож-

ных лагерей явилось то, что единый всеохватывающий мировой рынок распался, в результате чего образовалось два параллельных рынка, противостоящих друг другу. Распад единого всеохватывающего мирового рынка, укрепление экономич. связей и сотрудничества между странами лагеря социализма и демократии, сокращение сферы приложения сил главных капиталистич. стран к мировым ресурсам и ухудшение условий мирового рынка сбыта для этих стран определяют дальнейшее углубление общего кризиса мировой капиталистич. системы.

Главной силой лагеря И. и реакции после 2-й мировой войны открыто выступает амер. И., характерной чертой к-рого является стремление к мировому господству.

Во всём мире растёт ненависть свободолюбивых народов к И. Прогрессивное человечество, сплачивая свои ряды вокруг Советского Союза, развёртывает широкое движение за сохранение мира, против империалистич. поджигателей войны. Рост и укрепление сил демократии и социализма во главе с СССР, дальнейшее обострение противоречий в лагере И., усиление загнивания и паразитизма капитализма, революционизирование трудящихся — всё это доказывает, что И. доживает свой век и что все дороги ведут к коммунизму.

«ИМПЕРИАЛИЗМ И РАСКОЛ СОЦИАЛИЗМА», выдающаяся работа В. И. Ленина, написана в окт. 1916, напечатана в дек. 1916 в «Сборнике Социал-демократа» № 2. Вошла в 23-й том 4-го изд. Сочинений В. И*. Ленина. В этой работе В. И. Ленин обосновал дальше особенности империализма, как последней стадии капитализма, кануна социальной революции пролетариата. Анализируя сущность империализма, В. И. Ленин показал, как буржуазия родила и вскормила социал-шовинистов; вскрыл оппортунизм партий 2-го Интернационала, Каутского, Троцкого и др., разоблачив оппортунистов как предателей интересов рабочего класса. В. И. Ленин указал, что нужно разъяснять массам неизбежность и необходимость раскола с оппортунизмом, воспитывать массы в духе беспощадной борьбы с оппортунизмом — в этом существо марксистской линии в рабочем движении.

«ИМПЕРИАЛИЗМ, КАК ВЫСШАЯ СТАДИЯ КАПИТАЛИЗМА», классический труд В. И. Ленина, являющийся прямым продолжением и дальнейшим развитием «Капитала* К. Маркса; написан в 1-й пол. 1916, издан в середине 1917. Входит в 22-й том 4-го изд. Сочинений В. И. Ленина. Состоит из Преди-

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 9 x 7 =