Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 1

Инвентаризация
Инвенция
Инверсия
Инверсия температуры
Инверсор
Инвертаза
Инвертирование
Инвертный сахар
Инвеститура
Инвестиция капитала
Ингал
Ингаляция
Ингеман
Ингенхауз
Ингерманландия
Ингибиторы
Ингода
Ингольштадт
Ингредиент
Ингул
Ингулец
Ингур
Инд
Индальс-Эльвен
Индантрен
Индантреновые красители
Индейка

Стр: 678

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 678 - Инвентаризация - Индейка

678

ИНВЕНТАРИЗАЦИЯ, выя вление и проверка наличия и состояния имущества путём подсчёта, описания, взвешивания, взаимной сверки и т. п. И. проводится обычно в конце операционного года, а также при организации и ликвидации предприятия.

ИНВЕНЦИЯ, небольшая муз. пьеса полнфонич. склада (у И. С. Баха и др.). См. Полифония.

ИНВЕРСИЯ, в химии — реакция расщепления полисахаридов (Крахмала, клетчатки) действием воды в присутствии минеральных кислот или ферментов с образованием простейших Сахаров— глюкоз. Реакция И. широко применяется в технике (см. Винокурение, Гидролиз древе.сины).

ИНВЕРСИЯ, в языкознании — изменение обычного порядка слов в предложении. Меняющаяся при этом интонация подчёркивает смысловую выразительность выделенного И. слова. И. в стихах применяется преим. в силу необходимости следовать тому или иному стихотворному размеру, требующему определённого ритмич. расположения слов в стихе, напр.: «Арагвы светлой он счастливо достиг зеленых берегов» (М. Ю. Лермонтов).

ИНВЕРСИЯ (матем.), 1) в г е о-м е т р и и И. относительно данной окружности или сферы радиуса Я с центром О — преобразование, при к-ром точка Р переходит в точку Р', лежащую на луче ОР на

расстоянии ОР'= ~ от центра О.

При И. прямые, окружности, плоскости и сферы переходят в прямые, окружности, плоскости и сферы, причём окружности, напр., могут перейти в прямые и наоборот. Углы при И. не изменяются— И. принадлежит к конформным преобразованиям. 2) В комбинаторике И.— нарушение нормального порядка 2 элементов в перестановке.

ИНВЕРСИЯ ТЕМПЕРАТУРЫ в атмосфере, возрастание темп-ры воздуха с высотой вместо обычного её падения в тропосфере.

ИНВЕРСОР, 1) прибор, осуществляющий преобразование инверсии (см. Инверсия в геометрии), в частности превращение кругового движения в прямолинейное. 2) Аппарат, в к-ром производится расщепление сложных Сахаров (преим. тростниковых).

ПНВЕРТАЗА (и н в е р т и н, с а-х ар аза), фермент, расщепляющий сахарозу на глюкозу и фруктозу. См. Инвертный сахар.

ИНВЕРТИРОВАНИЕ, преобразование постоянного тока в переменный. И. применяется в системах передачи электроэнергии постоянным то-

ИНВЕНТАРИЗАЦИЯ — ИНДЕЙКА

ком высокого напряжения на большие расстояния. Переменный ток, вырабатываемый электростанцией, трансформируется до весьма высокого напряжения (сотни тысяч вольт), выпрямляется в постоянный, передаётся по высоковольтной линии электропередачи, инвертируется опять в переменный ток и направляется потребителям электроэнергии^" _

ИНВЕРТНЫЙ САХАР, смесь глюкозы и фруктозы', получается в результате расщепления сахарозы ин-вертазой, а также при нагревании его со слабыми растворами . минеральных кислот. В ходе расщепления правовращающий раствор сахарозы становится левовращающим, происходит инверсия его оптич. деятельности; отсюда название «И. с». Содержится в мёде, плодах, овощах.

ИНВЕСТИТОРА, в средние века в Зап. Европе акт передачи земельного владения феодалу (см. Бенефиций, Лен). Церковная И.— акт возведения в духовный сан и передачи связанного с ним земельного владения.

ИНВЕСТИЦИЯ КАПИТАЛА, долгосрочное вложение капитала в к.-л. предприятия (пром., с.-х., транспортные, торг., банковские) внутри страны и за границей с целью получения прибыли.

ИНГ АЛ, Владимир Иосифович (р. 1901), советский скульптор, лауреат Сталинской премии. Член КПСС с 1945. Автор (совместно со скульптором В. Я. Боголюбовым) памятников В. И. Ленину в Риге, Н. А. Римскому-Корсакову в Ленинграде, статуй И. В. Сталина, Г. К. Орджоникидзе и ДР.

ИНГАЛЯЦИЯ, введение лекарств в организм путём вдыхания их; производится обычно особыми аппаратами (ингаляторами), распыляющими лекарств, растворы струёй воздуха или пара.

ЙНГЕМАН, Бернхард Северин (1789—1862), дат. писатель-романтик, автор историч. романов, идеализировавших средневековье («Валь-демар-победитель», 1826, «Король Эрик», 2 тт., 1833, и др.), и лирич. стихотворений. Наиболее рсалистпч. произв.— роман «Дети деревни» (1852).

ЙНГЕНХАУЗ (И н г е н г у с), Ян (1730—99), голландский врач и естествоиспытатель, работавший в Вене. Исследовал газообмен у растений, установил различие в поведении зелёных растений на свету и в темноте и др.

ИНГЕРМАНЛАНДИЯ (И и г р и я), см. Иоюорская земля.

ИНГИБИТОРЫ, вещества, замедляющие или предотвращающие течение химич. реакций окисления, смолообразования, полимеризации, кор-

розии металлов п др. Напр., гидрохинон является И. полимеризации акролеина и др. ненасыщенных соединений.

ИНГОДА, река в Забайкалье; слившись с р. Онон, образует Шилку, одну из составляющих р. Амур. Дл. 608 км.

ЙНГОЛЫПТАДТ, город в Германии, на Дунае. 40 т. ж. (1950). Узловая ж.-д. станция. Металлообработка, машиностроение.

ИНГРЕДИЕНТ, составная часть к.-л. сложного соединения или смеси.

ИНГУЛ, река в Кировоградской ц Николаевской обл. УССР, лев. приток Юж. Бута, впадающий в Бугский лиман. Дл. 341 км. Судоходна в низовье. При впадении И. в лиман расположен г. Николаев.

ИНГУЛЕЦ, река в УССР, прав, приток Днепра. Дл. 549 км. Судоходна на 109 км. На И.—г. Кривой Рог.

ИНГУТ (Э н г у р и), река в Груз. ССР. Дл. 188 км. Впадает в Чёрное м. Сплавная.

ИНД, рока в Азии. Берёт начало в Тибете на выс. 5300 м. Верхнее течение — в Кашмире, среднее и нижнее — в Пакистане. Впадает в Аравийское м. Дл. 3180 км. Гл. притоки: Панджнад (образующийся слиянием 5 рек) и Кабул. Судоходна от г. Дера-Измаил-Хана. И. и его притоки широко используются для орошения. На И. — г. Хайдарабад, у дельты— г. Карачи (столица Пакистана).

ЙНДАЛЬС-ЙЛЬВЕН, река в Швеции; впадает в Ботнич. зал. Балтийского м. Дл. 206 км. Водопады. На И.-Э. неск. гидроэлектростанций.

ИНДАНТРЕН, С28Н1404Н2, органич. синтетич. краситель синего цвета. Очень стойкий к свету, мытью и нагреванию кубовый краситель для хлопка, шерсти и шёлка. Родоначальник обширной группы индантрено-вых красителей (гл. обр. голубых и сине-зелёных оттенков).

ИНДАНТРЕНОВЫЕ КРАСИТЕЛИ, сложные синтетич. красители разнообразных цветов. Типичный представитель — индантреновый синий (индантрен), более устойчивый, чем индиго. И. к.— распространённые кубовые красители, вытесняющие из обихода индиговые.

ИНДАУ, травянистое однолетнее растение сем. крестоцветных. Растёт в степной зоне от Средиземноморья до Монголии. Разводится как масличное растение; иногда встречается как сорняк в посевах хлебов.

ИНДЕЙКА, птица отр. куриных, разводимая для получения мяса высокого качества. В СССР наибольшее распространение получила северокавказская бронзовая порода И., выведенная в колхозах Сев. Кавказа. Живой вес самцов 10—12 кг и более,

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 10 x 3 =