Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 1

Индийское национальное восстание 1857-59
Индийцы
Индикан
Индикатор
Индикатор библиотечный
Индикатор настройки
Индикатор радиолокационный
Индикаторная диаграмма
Индикаторная мощность
Индикаторы
Индикаторы электрические
Индикоплов
Индифферентность
Индия

Стр: 680

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 680 - Индийское национальное восстание 1857-59 - Индия

680

ИНДИЙСКОЕ НАЦИОНАЛЬНОЕ ВОССТАНИЕ 1857—59— ИНДИЯ

в Аравийском м. и Персидском зал.— добыча жемчуга. Через И. о. пролегают важные в торговом и стратегическом отношении пути, связывающие страны Европы с Юж. Азией, Дальним Востоком, Австралией и Вост. Африкой. Важнейшие порты: Дурбан (Южно-Африканский Союз), Занзибар (Танганьика), Аден (Аравия), Карачи (Пакистан), Бомбей и Калькутта (Индия), Коломбо (Цейлон), Сингапур (Малайя), Фримантл, Аделаида (Австралия).

ИНДИЙСКОЕ НАЦИОНАЛЬНОЕ ВОССТАНИЕ 1857—59, восстание в Индии против англ. господства. В восстании приняли участие крестьяне, ремесленники, индийские солдаты (сипаи), а также нек-рые феодалы, недовольные политикой англ. колонизаторов. Восстание было жестоко подавлено англ. колонизаторами. Этому способствовали измена большей части феодалов, отсутствие единого руководства и разновременность выступлений в отдельных района хИндии.

ИНДИЙЦЫ, коренное население Индийской Республики и Пакистана. Численность — ок. 425 млн. ч. (1951). Живут также в Юж. Африке (ок. 300 т.ч.),на о-вах Фиджи (ок. 100 т. ч.) и в др. странах. Наиболее крупные индийские народы: хиндустани (Сев. Индия), бенгальцы, ория, ассамцы (Вост. Индия), маратхи, пенджабцы, гуджарати (Зап. Индия), синдхи, афганцы (патаны), кашмирцы (Сев.-Зап. Индия), тамилы, телугу, к а пиара, малайяли (Юж. Индия). В Индии более 170 языков, к-рые относятся к индийской и иранской группам индоевроп. языков, дардским и дравидийским, мон-кХмер, мунда и тибето-бирманским языкам. Осн. вероисповедания среди И.— индуизм, ислам, сикхизм. Национальному сплочению И. препятствует разделение Индии на две части — Индию и Пакистан (1947).

ИНДИКАН, 1) глюкозид, содержащийся в Листьях растений гл. обр. из рода индигоноски. В технике используется для получения краски — индиго. 2) Калиевая соль индоксил-серной к-ты; образуется в животном организме из продуктов распада белка. Увеличение концентрации И. в крови и моче наблюдается при нек-рых заболеваниях почек, печени, желудочно-кишечного тракта и пр.

ИНДИКАТОР, указатель. См. также Индикаторы.

ИНДИКАТОР БИБЛИОТЕЧНЫЙ, спец. приспособление (обычно с выдвижными ящиками, в к-рых находятся карточки на книги), позволяющее узнавать, не подходя к полкам, наличие в данный момент в б-ке той или иной книги.

ИНДИКАТОР НАСТРОЙКИ («м а-гичесний глаз»), электронный прибор (лампа), применяемый в радиоприёмниках для точной зрительной бесшумной настройки на желаемую радиопередающую станцию.

ИНДИКАТОР РАДИОЛОКАЦИОННЫЙ, блок радиолокац. станции, по показаниям к-рого определяются «текущие координаты» цели (дальность, азимут, угол места).

ИНДИКАТОРНАЯ ДИАГРАММА, графил, изображение изменения давления пара или газа в цилиндре поршневой машины в зависимости от положения поршня, вычерчивае-мое с помощью индикаторов.

ИНДИКАТОРНАЯ МОЩНОСТЬ, мощность, развиваемая рабочим телом (пар, газ) в цилиндре поршневой машины.

ИНДИКАТОРЫ, реактивы, изменяющие свой цвет или другие легко заметные признаки в зависимости от присутствия определённых химич. соединений, а также от реакции среды (кислая, нейтральная или щелочная). И. употребляют в качеств, и количеств, химич. анализе, при определении вредных или ядовитых веществ в воздухе.

ИНДИКАТОРЫ, 1) приборы для записи изменения давления в цилиндрах поршневых машин — паровых машин, двигателей внутр. сгорания и пр. 2) Стрелочные измерит, приборы, применяемые в машиностроении.

ИНДИКАТОРЫ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ, сигнальные или электроизме-рит. приборы в системах дистанционного контроля и телеизмерения. И. э. бывают первичные, устанавливаемые на месте передачи измеряемой величины (у датчика), и вторичные, устанавливаемые на местах приёма.

ИНДИКОНЛОВ, Косьма, визант. космограф 6 в. Представлял Землю по библии в виде прямоугольника, окружённого океаном, за к-рым поднимается в виде полусферы небесный свод.

ИНДИФФЕРЕНТНОСТЬ (индифферентизм), равнодушие, отсутствие интереса к чему-либо, пассивность.

ИНДИЯ (Индийская Республика), государство на юге Азип. Граничит с Пакистаном, Китаем, Бирмой и др. С юга омывается Индийским ок. и его частями— Аравийским м. и Бенгальским зал. Площадь Индийской Республики 2,94 млн. км2. Нас. 356,8 млн. ч. (1951) (о нац. составе населения см. Индийцы). Гл. города: Дели (столица), Калькутта, Бомбей, Мадрас, Канпур, Ахмадабад, Хайдарабад.

Юж. часть И.— невысокое (300— 800 м) плоскогорье Декан с припод-

нятыми краями (Зап. и Вост. Гаты); иа С.— Гималаи; между Деканом и Гималаями — низменная равнина по течению рр. Ганг и Брамапутра. Климат муссонный, в большей части страны — тропический, в высокогорном поясе — умеренный и холодный. Атмосферные осадки распределяются крайне неравномерно по территории и по сезонам. Дождливый сезон (70—90% годового количества осадков)— июнь — октябрь. Сев.-зап. и центр, части И. страдают от засух. Водность рек И. подвержена сильным колебаниям, особенно на Декане. Преобладающая естественная растительность: на равнинах — саванны, в горах — леса (до 1000 м — тропические, выше — субтропические и умеренного климата). Северная часть И. богата водной энергией.

И.— страна древней цивилизации. В 3-м тысячелетии до н. э. народы, населявшие долину р. Инд, создали высокую самобытную культуру. В 1-м тысячелетии до н. э. в И. сложились рабовладельческие государства (Куру, Панчала, Коша-ла, Каши, Митхила, Магадха и др.) со значит, элементами первобытнообщинных отношений. Среди этих гос-в начало возвышаться гос-во Магадха, в состав к-рого в 5 в. до н. э; вошла почти вся долина Ганга. Наибольшего могущества гос-во Магадха достигло при династии Маурья (4—2 вв. до н. э.). К 7—8 вв. н. э. в И. в основном завершилось становление феодального общества. Крупные гос. образования в период феодальной раздроблённости (Делийский султанат в 13—16 вв. на севере И., султанат Бахманидов в 14—16 вв. на Декане, гос-во Великих Моголов в 16—18 вв.) были недолговечными. В 16 в. в И. появились португальцы, затем голландцы и французы, к-рые захватили ряд стратегии, опорных пунктов на побережье. В 18 в., вытесняя Францию и др. своих европейских соперников, используя феодальные междоусобицы в распавшемся гос-ве Великих Моголов, Англия захватывала одну часть страны за другой. К сер. 19 в. завоевание И. Англией было закончено. Безудержный грабеж И. английскими колонизаторами, конфискация земли, хищническое налоговое обложение были причиной разорения и голодной смерти миллионов индийцев. Грабёж и эксплуатация И. сыграли большую роль в развитии англ. капитализма. Народы И. вели упорную борьбу против колониальных захватчиков, поставивших себе на службу местные феодальные и др. реакц. элементы. В 1857—59 И. была охвачена национальным восстанием (см. Индийское национальное восста-

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 5 x 6 =