Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 1

Индустриальные рабочие мира
Индустриальный
Индустрия
Индусы
Иней
Инёню
Инер
Инертность
Инерции закон
Инерция
Инжектор
Инженерная геология
Инженерные войска

Стр: 685

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 685 - Индустриальные рабочие мира - Инженерные войска

ИНДУСТРИАЛИЗАЦИЯ - ИНЖЕНЕРНЫЕ ВОЙСКА

685

всего отраслей, к-рые производят §орудия и средства произ-ва, особенно машиностроения. Капиталистич. И. осуществляется буржуазией за счет жеЙ^бчайшеи4 эксплуатации трудящихся и сопровождается ростом богатства капита-■ листов, гибелью мелких товаропроизводителей, обнищанием рабочего класса и крестьянства, ростом безработицы, обострением классовой борьбы и т. п. Важнейшую роль в капиталистич. И. играют эксплуатация ко-; лониальных народов и получение займов извне. Капиталистич. И. протекает стихийно и неравномерно. Антагонистич. характер капиталистич. произ-ва тормозит И. и ставит • пределы её развитию. В процессе капиталистич. И., в связи с концентрацией произ-ва и возникновением монополий, до крайности обостряются противоречия капита-1 ливма.

И. социалистическая по своему социально-экономич. содержанию и методам коренным образом отличается от И. капиталистической. Коммунистическая партия выдвинула историч. программу осуществления И. СССР, выполнение к-рой должно было: 1) обеспечить победу социалистической пром-сти над частной; 2) создать базу для социалистической переделки мелкотоварного крестьянского х-ва в коллективное, ликвидировать на этой основе корни капитализма и тем самым привести к победе социализма во всём нар. х-ве; 3) обеспечить в условиях капиталистич. окружения экономич. независимость СССР; 4) укрепить обороноспособность страны; 5) решить задачу: догнать и перегнать передовые капиталистич. страны в тех-нико-экопомич. отношении. В капиталистич. странах И. обычно начинается с лёгкой пром-сти и. только по истечении длительного^ срока наступает очередь тяжёлой пром-сти. Коммунистическая партия и Советское правительство исходили из того, что без тяжёлой ивдустрии невозможно отстоять независимость страны, что без неё может погибнуть советский строй. Поэтому И. в СССР началась с развёртывания тяжёлой индустрии. На превращение СССР из аграрной страны в могучую индустриальную державу понадобилось всего ок. 13 лет (начиная с 1928— первого года 1-й пятилетки). В 1938 уровень крупной пром-сти в СССР в сравнении с 1913 вырос более чем в 9 раз. За годы довоенных пятилеток созданы мощная сырьевая база, обеспечивающая страну необходимым стратегич. сырьем, металлургич. и топливные базы на Востоке. Возник ряд отраслей пром-сти, к-рых не знала царская Россия:

тракторостроительная, автомобильная, станкостроительная, авиационная, химическая и др. По валовой продукции пром-сти СССР к концу ;'2-й?'! пятилетки" (1933—37) занял 1-е место в Европе и 2-е чместо в мире. И. в СССР осуществлена за счёт собственных ^.средств, за счёт социалистического накопления. Она сопровождалась увеличением общественного богатства, неуклонным подъёмом материального благосостояния всего советского народа. В годы Великой Отечественной войны (1941— 1945) и после неё особенно ярко проявилась мудрость политики партии в области социалистической И., к-рая явилась прочной основой обеспечения победы над врагом в период войны и нового мощного подъёма советской экономики в послевоенный период. На базе достигнутых успехов в развитии тяжёлой пром-сти в СССР созданы все условия для того, чтобы обеспечить крутой подъём произ-ва предметов народного потребления. Этот крутой подъём начался уже в 1953.

Социалистическая И. успешно осуществляется также в странах народной демократии.

«ИНДУСТРИАЛЬНЫЕ РАБОЧИЕ МИРА» («ИРМ»), профсоюзная организация в США, созданная в 1905 на съезде амер. профсоюзных организаций и местных групп, стоявших на позициях производственного построения профсоюзов. Объединяла гл. обр. неквалифицированных и низкооплачиваемых рабочих разных профессий. «ИРМ» провела ряд успешных стачек в защиту требований рабочих и боролась против реакц. верхушки Американской федерации труда. В 1908 руководство «ИРМ» было захвачено анархо-синдикалистами. Вследствие сектантства лидеров «ИРМ» и отказа их от политич. борьбы эта организация потеряла всякое влияние на рабочее движение и в 20-х гг. фактически распалась.

ИНДУСТРИАЛЬНЫЙ, посёлок гор. типа в Камчатской обл. Хабаровского края РСФСР, на берегу Авачинской губы Тихого ок., в 7 км от Петропавловска-Камчатского. Судоверфь и жестянобаночная ф-ка.

ИНДУСТРИЯ, промышленность. Тяжёлая И. производит орудия и средства произ-ва, лёгкая И.— предметы широкого потребления. См. Промышленность, Индустриализация.

ИНДУСЫ, 1) последователи религии индуизма, гл. обр. в Индии, также на Цейлоне, в Малайе, Бирме, Южно-Африканском Союзе и др. 2) В устаревшем и неправильном употреблении — всё население Индии. См. Индийцы.

ИНЕЙ, белый осадок в виде кристаллов льда, выделяющийся в хо-

лодные, ясные^и тихие ночи из воздуха на земной поверхности и находящихся на ней предметах в результате их охлаждения тепловым излучением. И. образуется аналогично росе, но при темп-ре ниже нуля.

ИНЕШО,Исмет (р. 1884), турецкий реакц. политич. деятель, дипломат. В 1938—50 — превидент. Поощрял пантюркистскую и профашистскую пропаганду. В период 2-й мировой войны 1939—45, несмотря на формальный нейтралитет Турции, оказывал помощь фашистской Германии. После 2-й мировой войны И. способствовал превращению Турции в воен.-' стратегич. базу США на Ближнем Востоке.

ИНЕР, туркм. название самцов-гибридов первого поколения, полученных в результате скрещивания самок одногорбых верблюдов (дромедаров) с самцами двугорбых (бактрианов). И. имеют 1 горб; оброс л остью походят на бактерианов.

ИНЕРТНОСТЬ, бездеятельность, отсутствие активности и инициативы, косность._

ИНЕРЦИИ ЗАКОН (или первый закон мех а и и к и Ньютона), гласит, что всякое тело сохраняет своё состояпие покоя или равномерного прямолинейного движения, пока и поскольку не вынуждается приложенными силами изменить это состояние. Впервые И. з. установлен Г. Галилеем и окончатель-но сформулирован И. Ньютоном.

ИНЕРЦИЯ, свойство тела сохранять состояние движения (в частности, относительного покоя) при условии взаимной компенсации испытываемых им внешних воздействий, а под влиянием внешней силы изменять свою скорость на конечную величину за конечный промежуток времени. Промежуток времени, необходимый для изменения скорости тела на данную величину под действием данной силы, тем больше, чем больше И. тела. Мерой И. является масса.

ИНЖЕКТОР (пароструйный насос), применяется в вакуумной технике, в устройствах для перемещения воздуха, для подачи питательной воды в паровой котёл.

ИНЖЕНЕРНАЯ ГЕОЛОГИЯ, отрасль геологии, изучающая геологич^ вопросы, связанные с проектированием и строительством инж. сооружений — ж.-д. сооружений, каналов, мостов, гидростанций, заводских зданий и т. п.

ИНЖЕНЕРНЫЕ ВОЙСКА, спец. войска, выполняющие задачи по инж. обеспечению боевой деятельности осп. родов войск и спец. задачи (заграждение и разграждение, создание оборонит, рубежей, блокирование и уничтожение опорных пунктов и огневых точек противника, наводка и со-


Комментарии посетителей: 1

  24.05.2011 14:23   Гульнур (aslymova_2011@mail.ru)
Очень полезная информация!!!!! Неправда ли?
 

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 6 x 3 =