Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 1

Интеллидженс сервис
Интендантская служба
Интенсивность боя
Интенсивность труда
Интервал
Интервенция
Интервью
Интердикт
Интерес
Интерлюдия
Интермедия

Стр: 691

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 691 - Интеллидженс сервис - Интермедия

ИНТЕЛЛИДЖЕИС СЕРВИС - ИНТЕРМЕДИЯ

691

жуазии. Лишь наиболее передовая часть И. бурж. стран переходит с ростом революц. борьбы иа сторону пролетариата, поддерживает борьбу [демократич. лагеря против империализма. В СССР создана своя, совершенно новая И., выросшая из среды рабочего класса и крестьянства, верная интересам социалистического общества. В ходе строительства коммувизма в СССР успешно разрешается задача ликвидации существенных различий между умственным и физич. трудом на базе подъёма культурно-технич. уровня рабочего класса до уровня работников инже-нерно-технич. труда и подъёма культурного уровня колх. крестьянства.

ИНТЕЛЛИДЖЕНС СЕРВИС, собирательное наименование обширной и разветвлённой сети различных органов разведывательной и контрразведывательной службы Великобритании, действуюпщх в тесном контакте между собой. Основные усилия И. с. направлены прежде всего против Советского Союза и стран народной демократии, на обеспечение хищнич. интересов британского империализма, на борьбу с нац.-освободит. движением в англ. колониях и революц. движением внутри самой Англии.

ИНТЕНДАНТСКАЯ СЛУЖБА, система и совокупность органов, ведающих снабжением вооруж. сил в мирное и воен. время продовольствием, фуражом, обозом, конским снаряжением, вещевым, госпитальным и хоз. имуществом, квартирным и денежным довольствием.

ИНТЕНСИВНОСТЬ БОЯ, степень напряжённости ' боевых действий войск. Осн. показателями И. б. служат: высокие темпы ведения боя с максимальным напряжением моральных и физич. сил и большим расходом боеприпасов (интенсивный огонь). И. б. бывает высокой в обстановке большой тактич. плотности сосредоточения сил и средств на решающих направлениях совр. операции и боя.

ИНТЕНСИВНОСТЬ ТРУДА, степень напряжённости труда в процессе производства, являющаяся одним из факторов производительности труда. При капитализме И. т. является одним из основных методов усиления эксплуатации рабочих.' В безудержной погоне за прибылями, особенно в период империализма, капиталисты хищнически используют рабочую силу, вводя потогонную систему труда. Рост производительности труда рабочих при капитализме неизменно сопровождается чудовищной И. т., приводящей к преждевременному изнашиванию рабочей силы, к разрушению здоровья рабочих.

Для социализма характерно неуклонное повышение проиаводитель-

ности труда при средней его интенсивности, не отражающейся на здоровье рабочих. Осуществляется эта задача в условиях охраны труда путём улучшения технич. средств производства и гл. обр. путём массового внедрения новой техники, облегчающей труд работника, на основе рациональной и научной организации труда, массового развития социалистического соревнования. Рост производительности труда в СССР сопровождается ростом заработной платы, повышением материального и культурного уровня трудящихся.

ИНТЕРВАЛ, промежуток, перерыв, расстояние между двумя точками (телами, вещами и т. д.).

ИНТЕРВАЛ, в математике — совокупность всех чисел или точек, заключающихся между двумя данными числами или точками а и Ь. и. обозначается так: (а, Ь); а и Ъ — концы и. в него не включаются. Если присоединить их к И., то получится сегмент (отрезок), который обозначают так: [а, о].

ИНТЕРВАЛ, в м у з ы к е — соотношение 2 звуков по их высоте. Когда звуки берутся разновременно, это — мелодич. И., одновременно — гармонич. й. (двузвучие). Название И. определяется числом ступеней гаммы, охватываемых И. Два звука на одной ступени дают приму, 2-я ступень с 1-й образует секунду, 3-я с 1-й — терцию, 4-я — кварту, 5-я — квинту, 6-я — сексту, 7-я — септиму, 8-я — октаву, 9-я — нону, 10-я — дециму, и т. д. Величина И. измеряется числом тонов и полутонов в пределах И. Так, секунда может быть большой (целый тон, напр. ре—ми), малой (полутон: ре— ми бемоль), увеличенной (172 тона: ре—ми диез); квинта — чистой (ЗУо тона: до—соль), уменьшенной (3 тона: до—соль бемоль) и т. д. В акустике И. измеряют отношением чисел колебаний звуков (напр., в октаве частота колебаний нижнего звука вдвое меньше верхнего — 1 : 2). И. делятся также на консонансы и дис-сонансы.

ИНТЕРВАЛ (воец.), расстояние между бойцами, подразделениями или частями по фронту (расстояние в глубину наз. дистапцией).

ИНТЕРВЕНЦИЯ, насильственное вмешательство одного или нескольких гос-в в дела другого гос-ва, нарушение суверенитета последнего. И. может быть экономической, политической и военной. Применяется империалистич. гос-вами в целях подавления революц. и пац.-освобо-дит. движения. В 1918—20 империалисты США, Англии, Франции, Японии организовали вооружённую И. против Советской России, закончившуюся их позорным провалом.

И. не исчерпывается только вводом войск. «При современных условиях революционного движения в капиталистических странах, когда прямой ввод чужеземных войск может вызвать ряд протестов и конфликтов, интервенция имеет более гибкий характер и более замаскированную форму. При современных условиях империализм предпочитает интервенировать путём организации гражданской войны внутри зависимой стравы, путём финансирования I контрреволюционных сил против революции» (И. В. Сталин). И. является грубейшим нарушением основ международного права и противоре-чит уставу ООН.

ИНТЕРВЫ&, предназначенная для опубликования в прессе беседа гос., политич., научного или иного деятеля с представителем печати по вопросам, имеющим обществ, значение.

ИНТЕРДИКТ, в католич. церкви запрещение богослужения, применявшееся в средние века в качестве меры наказания; налагалось на города, области и страны. Особенно широко использовался римскими папами в 11—13 вв. в борьбе со светской властью. В наст, время И. применяется Ватиканом как одно пз средств борьбы с силами мира и демократии (напр., в 1948 папа римский запретил чехословацким священникам, ставшим, на сторопу народа, совершать богослужение).

ИНТЕРЕС, избирательная, цедст устремлённая направленность человека на приобретение тех или иных знаний, на выполнение той или иной деятельности. Возникает в силу осознания значения данного явления или предмета или под воздействием его эмоциональной привлекательности. Проявляется прежде всего во вИимании и оказывает значит, влияние на все психич. процессы.

ИНТЕРЛЮДИЯ (в театре, музыке), то же, что интермедия; в музыко также эпизод между отдельными вариациями.

ИНТЕРМЕДИЯ, небольшая пьеса, сопровождаемая музыкой и пением, обычно комедийного содержания, исполняется между актами драмати-^ ческого пли оперпого произведения. В театре средних веков — комедийная сценка в, мистерии. Жанр И. получил разработку в драматургии В. Шекспира, М. Сервантеса и др. Из оперной И. в 18 в. развилась опера-буффа («Служанка-госпожа» Дж. Б. Перголези, 1733, и др.). В русском и украинском школьном и народном театре 17—18 вв. И,— бытовая сценка комедпшю-сатнрич. характера. ;

ИНТЕРМЕДИЯ (муз.), промежуточный эпизод в фуге (между двумя проведениями темы).

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 9 x 8 =