Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 1

Интерметаллические соединения
Интермеццо
Интерн
Интернат
Интернационал
Интернационал 1-й
Интернационал 2-й

Стр: 692

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 692 - Интерметаллические соединения - Интернационал 2-й

692

ИНТЕРМЕТАЛЛ ЙЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ (мегаллиды), химич. соединения металлов между собой. Нек-рые И. с. по составу отвечают водородистым соединениям металлов, напр. А13Ь и МздЗп соответствуют сурьмянистому водороду Н88Ь и оловянистому водороду Н43п. Однако состав большинства И. с. выражается формулами, не удовлетворяющими обычным представлениям о валентности, напр. ИаРЬ. Все И. с. очень хрупки и тверды. Знание состава и свойств И. с. имеет большое значение в неорганич. хи-мии, металлургиип произ-ве сплавов.

ИНТЕРМЕЦЦО, небольшая муз. пьеса для фп. или оркестра; иногда также самостоятельный оркестровый эпизод в опере.

ИНТЕРН, врач, прикомандированный к леч. учреждению на 2—3 года для повышения квалификации.

ИНТЕРНАТ, общежитие для учащихся.

«ИНТЕРНАЦИОНАЛ», международный пролетарский гимн; текст Э. По'тье, музыка П. Дегейтера. Русский текст А. Я. Коца опубликован в 1902. Впервые исполнен в 1888 на празднестве лилльских рабочих. С 1917 был Гимном Советского государства.Пролетарские массы внесли в его текст историч. корректив: вместо слов «Это будет последний и решительный бой» — «Это есть наш последний и решительный бой». После введения (1944) нового Государственного Гимна Советского Союза «Интернационал» является гимном Коммунистической партии Советского Союза.

ИНТЕРНАЦИОНАЛ

Вставай, проклятьем заклеймённый, Весь мир голодных и рабов! Кипит наш разум возмущённый И в смертный бой вести готов. Весь мир насилья мы разрушим До основанья, а ватем Мы наш, мы новый мир построим, Кто был ничем, тот станет всем.

Это есть наш последний

И решительный бой,

С Интернационалом

Воспрянет род людской! Никто не даст нам избавленья — Ни бог, ни царь и не герой, Добьёмся мы освобожденья Своею собственной руной. Чтоб свергнуть гнёт рукой умелой, Отвоевать своё добро, Вздувайте горн и куйте смело, Пока железо горячо.

Это еоть наш последний

И решительный бой,

С Интернационалом

Воспрянет род людской! Лишь мы, работники всемирной Великой армии труда, • Владеть землёй имеем право, Ир паразиты — никогда. И если гром великий грянет Над сворой псов и палачей, Для нас всё так же солнце станет Спять огнём своих лучей.

Это есть наш последний

И решительный бой,

О Интернационалом

Воспрянет род людской!

ИНТЕРМЕТАЛЛИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ — ИНТЕРНАЦИОНАЛ 2-Й

ИНТЕРНАЦИОНАЛ 1-й (1

е ж-

дународное товарищество рабочих), первая международная массовая организация пролетариата, основанная в Лондоне 28 сент. 1864 и объединявшая под руководством К. Маркса и Ф. Энгельса рабочих Англии, Германии, Франции и др. стран Европы и Америки. И. 1-й был важнейшим этапом в борьбе К. Маркса и Ф. Энгельса за пролетарскую партию, продолжением дела, начатого ими в Союзе коммунистов (1847—52). Подготовленное теоретич. и практич. деятельностью основоположников марксизма возникновение И. 1-го стало возможным только в условиях подъёма массового рабочего движения начала 60-х гг. «Объединяя рабочее движение разных стран, стараясь направить в русло совместной деятельности различные формы непролетарского, домарксистского социализма (Мад-зини, Прудон, Бакунин, английский либеральный тред-юнионизм, лассальянские качания вправо в Германии и т. п.), борясь с теориями всех этих сект и школок, Маркс выковывал единую тактику пролетарской борьбы рабочего класса в различных странах» (В. И. Ленин). К. Марксом составлены «Учредительный Манифест», «Устав» и большая часть воззваний, циркуляров и решений И. 1-го. В этих документах развиты идея диктатуры пролетариата и другие классич. положения марксизма по важнейшим вопросам программы и тактики. Опираясь на передовых рабочих, к-рых они сплачивали вокруг себя, К. Маркс и Ф. Энгельс систематически изолировали и разоблачали реформистских лидеров, апеллировали к здоровому классовому чутью рабочих масс. Отход франц. рабочих масс от позиций правого прудонизма, получивший своё отражение в резолюциях Женевского (1866), Лозаннского (1867) и Брюссельского (1868) конгрессов И. 1-го; поражение лассальянцев и образование в Германии с.-д. рабочей партии (эйзенахской); идейный и организац. разгром анархизма М. А. Бакунина на Базельском (1869) конгрессе, Лондонской конференции (1871) и Гаагском конгрессе (1872) ознаменовали победу марксизма в И. 1-м. В борьбе против анархизма большую роль сыграла основанная в нач. 1870 в Женеве*«Русская секция», избравшая К. Маркса своим представителем в Генеральный совет. Огромное значение для установления гегемонии марксизма в рабочем движении имела Парижская Коммуна 1871, в к-рой члены И. 1-го приняли активное участие. Опыт Коммуны полностью подтвердил учение К. Маркса о диктатуре пролетариата. К. Маркс

развернул огромную деятельность в защиту Коммуны и написал по поручению Генерального совета воззвание, известное под названием «Гражданская война во Франции». В условиях политич. реакции и полицейского террора начала 70-х гг. состоялся последний международный конгресс И. 1-го в Гааге (1872). После 1872 деятельность И. 1-го в европейских странах прекратилась; формально И. 1-й был распущен в 1876.

И. 1-й по своей организац. форме уже не отвечал назрев шей потребности создания иац.массовых пролетарских партий. Он «кончил свою историческую роль, уступив место эпохе неизмеримо более крупного роста рабочего движения во всех странах мира, именно эпохе роста его вширь, создания массовых, социалистических рабочих партий на базе отдельных национальных государств» (В. И. Ленин). Вклад И. 1-го в международное рабочее движение неоценим. В его рядах рабочие передовых в промышленном отношении стран приобщились к идеям марксизма; осуществился переход европ. пролетариата от мелкобурж. утопизма и сектантства к научному коммунизму и пролетарской партийности. И. 1-й заложил основы для развития рабочих партий в странах Европы и Америки.

Преемником и продолжателем И. 1-го стали Коммунистический Интернационал (1919—43) и всё современное мировое коммунистическое движение.

ИНТЕРНАЦИОНАЛ 2-й, международное объединение социалистических партий, осн. в 1889. В условиях роста рабочего движения в 90-х гг. 19 в. И. 2-й, созданный при ближайшем участии Ф. Энгельса, способствовал распространению марксизма вширь, собиранию сил рабочего класса, установлению связи между рабочими партиями. После смерти Ф. Энгельса (1895), в период империализма господство в И. 2-м перешло к оппортунистам, опиравшимся на рабочую аристократию. Предавая интересы рабочего класса, они выступали против борьбы за диктатуру пролетариата, пропагандировали идеи затухания классовой борьбы, сковывали активность пролетарских масс. Единственной партией И. 2-го, организационно разорвавшей с оппортунистами и поведшей с ними непримиримую борьбу, была партия большевиков, созданная В. И. Лениным в России, куда переместился с наступлением эпохи империализма центр революц. движения. Под давлением рабочих масс, революц. борьба к-рых усилилась в связи с революцией (1905—07) в России, И. 2-й выносил

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 3 x 7 =