Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 1

Интернационал 3-й
Интернационализм
Интернациональные бригады
Интернейшонал ньюс сервис
Интернирование
Интерорецепция
Интерпелляция
Интерполяция
Интерпретация
Интерсексуальность
Интертип
Интерференция

Стр: 693

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 693 - Интернационал 3-й - Интерференция

ИНТЕРНАЦИОНАЛ 2-Й — ИНТЕРФЕРЕНЦИЯ

693

ряд резолюций против империалистич. войны, но на деле руководители И. 2-го помогали империалистам в развязывании войны. Ленинизм вырос и окреп в борьбе с оппортунистами всехмастейИ. 2-го. Большевики разоблачали центризм (оппортунизм, выступавший под маской марксизма) и открытый оппортунизм руководства И. 2-го ж, критикуя полуменьшевистские ошибки левых в И. 2-м, стремились сплотить их в целях полного разрыва с оппортунизмом. Решительной борьбой с меньшевиками и другими врагами марксизма большевики показали революц. пролетариату всего мира действительный выход из ре-I формистского болота и указали пути ' и средства борьбы рабочего класса против буржуазии. Они отстояли марксизм от опошления оппортунистами. В. И. Ленин и ученик и продолжатель дела Ленина И. В. Сталин творчески развили марксизм применительно к эпохе империализма и пролетарских революций. И. 2-м до войны 1914—18 были проведены след. конгрессы: Парижский (1889), Брюссельский (1891), Цюрихский (1893), Лондонский (1896), Парижский (1900), Амстердамский (1904), Штутгартский (1907), Копенгагенский (1910), Базельский (1912). С начала 1-й мировой войвы 1914—18 И. 2-й перестал существовать — распался на отдельные соцпал-шовини-стич. партии, воюющие друг с другом, а лидеры И. 2-го стали открытыми агентами буржуазии.

Великая Октябрьская социалистическая революция в России, осуществлённая под руководством Коммунистической партии, внаменовала победу марксизма над реформизмом, победу ленинизма над социал-демократизмом, победу 3-го Интернационала над И. 2-м.

Реакц. лидеры партий потерпевшего крах И. 2-го пошли по пути дальнейшего предательства интересов рабочего класса. Они способствовали приходу к власти фашизма в Италии (1922), Германии (1933) и нек-рых др. странах и развязыванию 2-й мировой воины. С.-д-тия играла роль умеренного крыла фашизма. После разгрома Советским Союзом блока фашистских агрессоров правосоциали-^ стические лидеры выступили не только как агенты буржуазии своих стран, но и как агенты монополий США. В 1947 правосоциалистические раскольники и дезорганизаторы рабочего движения создали чКомискоь, преобразовав его в 1951 в т. н. «социалистический интернационал». Антинародная, предательская деятельность правосоциалистических лидеров встречает растущий отпор со стороны рабочего класса и широких народных масс.

ИНТЕРНАЦИОНАЛ 8-й, см. Коммунистический Интернационал.

ИНТЕРНАЦИОНАЛИЗМ, международное единство пролетариата в борьбе за уничтожение капиталистич. рабства и построение коммунизма; отстаивание свободы, независимости и равенства всех народов, больших и малых, сотрудничества и дружбы между ними. И. неотъемлемо присущ марксизму-ленинизму, пролетарской идеологии.Он в корне противоположен и враждебен пдеологии империалистич. буржуазии — национализму и космополитизму. «Буржуазный национализм и пролетарский интернационализм — вот два непрп-миримо-враждебные лозунга, соответствующие двум великим классовым лагерям всего капиталистического мира и выражающие две политики (более того: два миросозерцания) в национальном вопросе» (В. И. Ленин). Интернациональное единство рабочего класса, всех трудящихся — важнейшее условие борьбы за прочный мир, демократию и социализм.

ИНТЕРНАЦИОНАЛЬНЫЕ БРИГА

ДЫ, боевые отряды иностр. добровольцев, участвовавшие в 1936—38 в героич. войне Испанской республики против фашистских мятежников и германо-итал. интервентов (1936— 1939). Организующей силой И. б. были коммунисты. И. б. показали всему миру пример международной солидарности демократич. сил в борьбе против фа шизма.

ИНТЕРНЕЙШОНАЛ НЫОС СЕРВИС (Международная информационная служба), одно из трёх крупнейших бурж. телеграфных агентств в США; осн. в 1909. Снабжает амер. реакц. прессу, а также газеты зависимых от США стран (через своего генерального европейского директора в Париже) тенденциозной информацией, направлепной против лагеря мира, демократии и социализма.

ИНТЕРНИРОВАНИЕ, задержание нейтральными гос-вами находящихся на их территории вооружённых сил воюющих гос-в, а также задержание одним воюющим гос-вом граждан другого (т. н. гражданские пленные).

ИНТЕРОРЕЦЕПЦПЯ (иитеро-ц е п ц и я), восприятие раздражений, возникающих во внутр. среде организма, с помощью специальных чувствительных нервных окончаний — интерорецепторов. И. отражает состояние внутр. органов и изменения состава внутр. среды организма. Раздражение интерорецепторов может служить началом безусловных и условвых рефлексов. Вследствие этого И. (напр., мышечная) участвует в «ознакомлении» организма ]

с внешней средой. И. играет важную роль в жизнедеятельности организма, принимая участие в регуляции работы внутр. органов и оказывая влияние на состояние центральной нервной системы. Учение об И. разрабатывается советским физиологом акад. К. М. Быковым и его сотрудниками. Исследование безусловных и условных рефлексов на показания интерорецепторов позволяет клинич. медицине распознавать нарушения в работе нервной системы, создаваемые болезненными процессами во внутр. органах.

ИНТЕРПЕЛЛЯЦИЯ, запрос депутата в парламенте, требующий ответа министра. _

ИНТЕРПОЛЯЦИЯ, в математике — нахождение промежуточных значений величины по нек-рым известным её значениям, напр. нахождение значений функции /(ж) в точках х, лежащих между точками х0<Х1<Х2<... <хп, в к-рых значение функции известно. В случае, если х лежит вне интервала, заключённого между а?0 и хп, аналогичная задача называется экстрен о-л я ц и е й. _

ИНТЕРПОЛЯЦИЯ, в статистике — способ вычисления показателей недостающих в динампч. ряду явлений на основе установленной взаимозависимости членов ряда.

ИНТЕРПОЛЯЦИЯ, в филологии —вставка в к.-л. текст слов или фраз, отсутствовавших в оригинале и внесённых в данный текст переписчиком или переводчиком.

ИНТЕРПРЕТАЦИЯ, толкование, объяснение.

ИНТЕРСЕКСУАЛЬНОСТЬ, наличие у особи половых признаков, промежуточных между мужскими и женскими; одна из форм гермафродитизма. И. имеется у нек-рых червей, насекомых.

ИНТЕРТИП, строкоотливная наборная машина, близкая по конструкции к машине линотип.

ИНТЕРФЕРЕНЦИЯ волн (на поверхности жидкости, звуковых, электромагнитных волн), результат наложения т. н. когерентных волн, т. е. волн, обладающих в тече- рЩ; ние длительно- §2 го времени оди-

наковой частотой и одинаковой разностью фаз. В результате сложения колебаний таких волн в одних местах пространства, куда

волны приходят в одинаковой фазе, они усиливают друг друга, в других же мостах, куда волны прихо-

Интерферепция волн от 2 точечных источников.

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 3 x 7 =